广州市水务局
联系方法

单位地址:广州市瘦狗岭路555号

邮政编码:510640

联系人:林淑

联系电话:38203037

网址:

http://www.gzwater.gov.cn/portal

Email:gzsswj@126.com

当前位置:首页 > 公开 > 政府机构 > 广州市水务局
  •   职责调整

      (一)取消和调整已由市人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

      (二)将排水设施的维护管理职责交给区、县级市政府;将污水处理、再生水利用等基础设施的维护管理职责,以及污水处理费征收管理工作职责交给市水务投资集团有限公司。

      (三)划入市发展和改革委员会、市爱国卫生运动委员会办公室农村通水、改水管理的职责,以及原市建设委员会城市供水建设规划和年度计划的制定、审核及资金管理等职责。

      (四)加强水资源的节约、保护和合理配置,保障城乡供水安全,促进水资源的可持续利用。

      主要职责

      (一)贯彻执行国家和省、市有关水行政工作的方针政策和法律法规,组织起草有关地方性法规、规章草案,拟订有关政策措施并组织实施。

      (二)统筹城区、农村水务建设和管理。根据本市国民经济和社会发展总体规划,组织编制、审核供水建设等水务中长期发展规划及年度计划,并组织实施;组织国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目中有关水务的论证工作。

      (三)统一管理本市水资源(含空中水、地表水、地下水),促进水资源的可持续利用。制定水资源中长期供求计划、水量分配调度方案,并监督实施;负责计划用水工作,组织、指导和监督节约用水工作,保障城乡供水安全;组织实施取水许可制度和水资源费征收工作;发布水资源公报。

      (四)负责本市供水行业管理。组织实施供水行业特许经营管理制度;监督检查公共供水和自建设施供水单位的供水水质,监督全市供水行业的服务质量与安全生产工作;负责农村通水、改水管理;负责供水突发事件应急管理工作。

      (五)负责本市排水、污水处理、再生水利用的行业管理。组织实施污水处理、再生水利用行业特许经营管理制度;负责排水许可管理;监督排水行业的服务质量与安全生产工作;负责雨污分流改造工作;指导农村污水处理工作;负责排水突发事件应急管理工作。

      (六)主管本市河道、湖泊、水库、堤防(包括河涌、人工水道、人工湖),并组织指导整治;负责江河、湖泊、水库及排水(污)管网水量、水质的监测;审定水域的纳污能力,提出水功能区划分,监督本市水环境治理规划的实施。

      (七)负责本市水政监察和水行政执法工作及有关的行政复议、行政诉讼应诉工作,协调部门之间和区、县级市之间的水事纠纷。

      (八)负责水务工程建设管理。组织实施国家、省水务技术质量标准和水务工程的规程、规范,起草地方水务工程建设标准并组织实施;组织指导水务工程设施、水域及其岸线的管理和保护;组织建设和管理具有控制性的或跨区、县级市的重要水务工程;负责组织和协调城市建设中涉及水务设施的配套工作;负责水务工程建设和运行的质量与安全监管工作。

      (九)组织、协调农田水利基本建设和管理;负责本市水土保持工作,防治水土流失。

      (十)负责编制水务年度建设资金计划并组织实施;监督市本级水务建设资金的使用;指导水务行业多种经营,研究提出水务行业的经济调节政策、措施;指导、监督水务投融资。

      (十一)负责本市水务科技和水务信息化工作,开展水务对外交流与合作。

      (十二)主管防汛防旱防风工作,负责组织、协调、监督、指导防洪抢险和防低温冰冻工作。

      (十三)负责本市水利水电工程移民安置管理工作;协调本市水利水电工程移民后期扶持管理工作。

      (十四)承办市委、市政府和上级主管部门交办的其他事项。

  •   内设机构

      根据上述职责,市水务局设14个内设机构。

      (一)办公室(与党委办公室合署)。

      协助局领导处理日常政务工作,综合协调局机关各处(室)的工作,拟订机关各项规章制度并组织实施;负责文秘、会务、督办、政务公开、保密、机要、档案、信访、议案提案办理、修志、接待等工作;负责局机关并指导直属单位的安全保卫工作。

      (二)政策法规处。

      组织起草(修订)本市水务地方性法规、规章草案;承担有关规范性文件的合法性审核工作;承担水务重大问题的调研工作;负责水行政执法监督工作,组织执法考核和评议,指导局系统的普法工作;承办本机关的行政复议、行政赔偿案件和行政诉讼的应诉工作,组织行政处罚听证工作;协调部门之间及区、县级市之间的水事纠纷;负责水务行政事业性收费的审核工作。

      (三)水资源管理处(挂市节约用水办公室牌子)。

      组织指导本市有关国民经济总体规划、城市规划、区域规划及重大建设项目的水资源论证工作以及水资源调查、评价和核算工作;负责拟订用水年度计划和水量分配调度方案,并组织实施;指导节约用水工作,组织拟订行业用水定额并监督实施;组织实施水资源取水许可、有偿使用及非居民用水超计划加价制度,指导、监督水资源费、超计划加价水费的征收管理;负责本市水功能区的监督管理,指导、协调水功能区的水量、水质监测工作,监督供水水源地保护工作;组织审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;组织编制并发布本市水资源公报。

      (四)农村水利处(与水土保持处合署)。

      负责编制农田水利建设年度计划并组织实施;组织水土保持规划实施,负责水土流失的监测,监督、协调水土流失综合治理工作;负责小水电行业管理;负责已建水利工程的安全生产工作,指导、监督水库安全监测和除险加固;指导农业节水工作;指导农村基层水务工作。

      (五)河道堤防处。

      负责本市河道、湖泊、滩涂和堤防的行政管理,负责防洪安全、河势稳定、堤防安全相关工作。组织实施河道管理范围建设项目等行政许可制度,承担河道采砂的相关管理,组织征收河道占用费;审批湖库、河道排污口的设置、改建和扩建;指导、监督河道堤防及堤上建筑物的整治、开发,协助开展水系建设和水环境整治。

      (六)供水管理处。

      负责供水行业管理和供水行业特许经营的具体实施工作;编制供水年度计划并组织实施;组织制定供水行业的质量技术、运营服务等管理标准和规范并监督实施;监督管理供水企业的供水水质;负责二次供水的监督管理工作;负责农村通水和改水管理;协调城市建设中供水管网管线的改、扩建工作,负责供水企业计划停水审批;负责供水突发事件应急管理工作,指导供水企业的安全生产工作;参与审核供水行业有关调价方案。

      (七)排水管理处。

      负责排水行业管理和排水许可具体实施工作,提出再生水利用的政策建议;编制排水工程年度建设计划并组织实施;制定排水、污水处理、再生水利用设施建设、运行、管理的标准、规范和规程,并监督实施;负责排水许可审核和排水管网接驳、迁改、临时占用排水设施的管理工作;负责雨污分流改造工作;负责排水突发事件应急管理工作,指导已建排水设施的安全生产工作;指导农村污水处理工作;参与污水处理费的调价工作。

      (八)综合规划处。

      组织编制水务发展总体规划及中长期规划;组织制定水务工作的综合规划,综合平衡水务各类专项规划;负责实施水务规划的行政许可制度,组织水务各类规划的审查;会同有关部门制定规划管理办法并对各类水务规划的实施情况实施监督;负责与规划行政管理部门的工作协调,处理与水务规划有关的矛盾,指导区、县级市水务规划工作。

      (九)科技信息处。

      编制本市水务系统科技发展规划及年度计划并组织实施;负责水务科研工作和对外交流与合作,组织新技术、新工艺、新材料的推广应用;指导、监督水务行业的信息化建设工作;负责市水务局门户网站及办公自动化系统的建设和维护工作,负责水务科技信息和《广州水务》等期刊的编辑、出版、发行的管理工作;指导市水务行业学会、协会的工作。

      (十)建设管理处。

      负责水务建设市场管理、水务工程建设程序管理工作,拟订水务工程建设的技术质量标准和工程施工的规程、规范并监督实施;指导水务工程项目建议书、可行性研究报告的编制工作,负责水务工程建设项目的初步设计审批;协调相关部门落实水务工程规划、用地和环境评价等工作;负责重要水务工程建设项目的协调、督办,指导水务建设工程的招标投标、质量监督、安全生产和竣工验收工作。

      (十一)计划财务处。

      负责水务项目的计划与资金管理,编制、执行水务年度部门预算,负责水务工程项目竣工财务决算工作;负责机关并指导直属单位的财务管理工作;负责水务综合统计工作,配合做好政府采购工作;负责局系统国有资产的监管,指导和监督水务投融资,指导水务企业的发展、改革和经济合作工作;负责水务资金和项目的内部审计及局系统各单位领导干部的离任审计工作。

      (十二)宣传与服务监督处。

      负责水务宣传工作;负责建立和健全行业服务承诺机制,监督行业服务质量并组织考核、评估、评比工作;负责热线投诉受理、咨询及各单位热线工作情况的监督检查,做好有关投诉的处理和反馈工作。牵头局系统的安全生产工作。

      (十三)组织人事处。

      负责机关并指导直属单位的组织人事、机构编制、劳动工资、计划生育、统战、侨务、公费医疗等工作;负责局机关和直属单位干部职工理论学习、思想政治教育和精神文明建设工作;负责人员录用、培训教育、考核奖惩、专业技术职务评定工作,指导、监督职工劳动保障和劳动争议调解工作;负责局系统人员因公出访、因私出国(境)的审核报批工作;负责局机关和直属单位的党群工作。

      (十四)离退休干部工作处。

      负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

      人员编制

      市水务局机关行政编制103名。其中:局长(党委书记)1名、副局长4名,党委副书记1名,纪委书记由市纪委派驻纪检组组长兼任,总工程师1名;正处级领导职数15名(含机关党委专职副书记1名)、副处级领导职数14名。

      单列行政编制2名。

      机关后勤服务人员数1名。

      其他事项

      (一)水资源保护与水污染防治的职责分工。市水务局负责水资源保护,市环保局负责水环境质量和水污染防治。两部门要进一步加强协调与配合,建立协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决有关重大问题。市环保局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。市水务局发布水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与市环保局协商一致。

      (二)与交通部门的职责分工。发生在河道及其出海口门与航道重叠范围内的违反水法规行为,由市水务局依法处理;涉及主航道的违反水法规行为,由市水务局会同市交委或广州港务局处理。其他部门兴建交通设施涉及水务方面的事项,应事先征求市水务局的意见;市水务局兴建水务设施涉及港口、航道及水路运输方面的事项,应当事先征求市交委或广州港务局的意见。

      (三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  • 姓 名: 

    龚海杰 

    职 务:

    局党委书记、局长

    电子邮箱:

    gzsslj@163.com

    职责范围:

    主持局党委和行政全面工作。

    简历:

    龚海杰,男,19664月生,中共党员,现任广州市水务局局长、党委书记。

     

     

     

    姓 名:

    彭大杰

    职 务:

    局党委副书记

    电子邮箱:

    gzsslj@163.com

    职责范围:

    分管思想建设、党建、组织人事、政务公开、信访维稳、保密档案、机关政务、农村水利、水土保持、服务监督、新闻宣传等工作。指导局办公室(党委办公室)、农村水利处(水土保持处)、宣传与服务监督处、组织人事处、局机关党委、局驻政务服务中心窗口和市流溪河灌区总管理处工作。

     

    简历:

    彭大杰,男,196610月生,中共党员,现任广州市水务局党委副书记。

     

    姓 名:

    欧阳明

    职 务:

    副局长、党委委员

    电子邮箱:

    gzsslj@163.com

    职责范围:

    分管水资源管理、供水管理、计划财务和三防、水文等工作;指导局水资源管理处(市节约用水办公室)、供水管理处、计划财务处和市防汛防旱防风总指挥部办公室工作,联系指导广州市水文局工作。

     

    简历:

    欧阳明,男,19639月生,中共党员,现任广州市水务局副局长、党委委员。

     

     

    姓 名:

    毛艳荣

    职 务:

    副局长、党委委员

    电子邮箱:

    gzsslj@163.com

    职责范围:

    分管工程建设管理、安全生产、工程质量安全监督、水库移民和工程招投标等工作;指导局建设管理处和市水库移民工作办公室、市水务工程质量安全监督站、市水务工程招投标管理办公室、市黄龙带水库管理处工作。

     

    简历:

    毛艳荣,女,19655月生,中共党员,现任广州市水务局副局长、党委委员。

     

    姓 名:

    郑航桅

    职 务:

    副局长、党委委员

    电子邮箱:

    gzsslj@163.com

    职责范围:

    分管排水(污水)管理工作,具体负责治水办日常工作。指导局排水管理处和市城市排水监测站(市水质监测中心、市水土保持监测站)、市污水治理工程管理办公室(市排水设施管理中心、市世行贷款珠江流域环保项目办公室)、市二次供水技术咨询服务中心工作。

    简历:

    郑航桅,男,19742月生,中共党员,现任广州市水务局副局长、党委委员。

     

     

    姓 名:

    熊国平

    职 务:

    市纪委派驻局纪检组组长、党委委员。

    电子邮箱:

    gzsslj@163.com  

    职责范围:

    履行派驻市水务局纪检组组长职责,主管市纪委派驻市水务局纪检组工作。

     

    简历:

    熊国平,男,19627月生,中共党员,现任市纪委派驻局纪检组组长、党委委员。

     

     

    姓 名:

    李明

    职 务:

    副局长、党委委员

    电子邮箱:

    gzsslj@163.com

    职责范围:

     分管水务规划、工程技术审查、水务信息化、科技教育、技术合作与推广,指导局综合规划处、科技信息处和市水务工程建设管理中心、市水务规划勘测设计研究院、市水务科学研究所工作。

     

    简历:

    李明,男,196812月生,中共党员,现任广州市水务局副局长、党委委员。

     

     

    姓 名:

    冯明谦

    职 务:

    总工程师、党委委员

    电子邮箱:

    gzsslj@163.com

    职责范围:

     分管河道管理等工作,负责市治水办重点督办工作、指导海绵城市建设前期工作和牛路水库建设工作;指导局河道堤防处、总工室和市流溪河流域管理办公室(市白坭河堤防管理处)、市河涌管理处工作。

     

    简历:

    冯明谦,男,19652月生,中共党员,现任广州市水务局总工程师、党委委员。

     

     

    姓 名:

    丁光启

    职 务:

    副巡视员

    电子邮箱:

    gzsslj@163.com

    职责范围:

    分管离退休干部工作等工作,协助彭大杰副书记分管机关党委工作;指导离退休干部工作处和市珠江堤防管理处(新白云国际机场场外排水工程指挥部办公室) 、市梅州水库管理处工作。

     

     

    姓 名:

    喻细明

    职 务:

    副巡视员

    电子邮箱:

    gzsslj@163.com

    职责范围:

    分管机关后勤、安全保卫、工会工作。指导市水务工会和市水务局机关服务中心、市白云湖水利工程管理处工作。

     

    简历:

    喻细明,男,19645月生,中共党员,现任广州市水务局副巡视员。

     

     

    姓 名:

    郑程藩

    职 务:

    副巡视员

    电子邮箱:

     

    gzsslj@163.com

    职责范围:

     

     分管政策法规、水政监察综合行政执法、广佛跨界河涌整治督办等工作,协助毛艳荣副局长分管安全生产、招投标工作;指导局政策法规处、执法监察支队和市李溪拦河坝灌区管理处工作。

     

    简历

    郑程藩,男,196511月生,中共党员,现任广州市水务局副巡视员。

  • (一)广州市防汛防旱防风总指挥部办公室

    负责人:李生文

    电话:020-87590388

    地址:市水务局办公大楼7

    负责防汛防旱防风总指挥部的日常工作;负责组织、协调、监督、指导全市防洪排涝工作,对全市重要水利工程实施防汛、防风、抗旱调度。

    (二)广州市水库移民工作领导小组办公室

    临时负责人:过中标

    电话:020-61300533

    地址:市水务局办公大楼805

    负责贯彻执行中央、省和市有关水库移民工作方针、政策;处理水库移民的遗留问题,协调、指导水库移民安置、扶持工作和移民村基础设施建设。

    (三)广州市水务局机关服务中心(市水务信息中心)

    负责人:黄菊香

    电话:020-38203017

    地址:市水务局办公大楼4

    负责局机关固定资产管理和后勤服务、局机关计算机信息网络管理维护和水务信息化建设等工作。

    (四)市城市排水监测站(市水质监测中心、市水土保持监测站)

    负责人:张彤(书记)、许正生(站长)

    电话:020-86679635

    地址:广州市站南路15号之一

    负责江、河、湖、库水质水量监测和城乡供水、排水水质监测以及水土保持监测等工作。

    (五)市水务工程建设管理中心(市水务工程招投标管理办公室)

    临时负责人:赵德骏

    电话:020-38203011

    地址:市水务局办公大楼4

    负责水务工程规划和项目设计的技术审查及水务工程招投标管理等工作。

    (六)广州市水务工程质量安全监督站

    负责人:马树宁

    电话:86337745

    地址:白云区心谊路59号(2-5层)

    负责市属水务工程质量和安全生产监督管理工作,指导区、县级市水务工程质量安全监督工作,查处水务工程建设的质量安全事故和违法违规行为。

    (七)广州市河涌管理处

    临时负责人:周新民

    电话:020-85232396

    地址:广州市天河区

    负责组织实施《广州市河涌管理规定》和市区河涌及防洪排涝工程的建设管理,负责中心城区河涌、人工湖及黄埔涌水闸和车阪涌、猎德涌、沙河涌引水工程的运行管理等工作。

    (八)广州市珠江堤防管理处

    负责人:胡细凤

    电话:020-38203163

    地址:市水务局办公大楼10

    负责珠江干流广州段堤防的建设管理和建成堤防的管理维护等工作。

    (九)广州市流溪河流域管理委员会办公室(市白泥河堤防管理处)

    负责人:赵登礼

    电话:020-87585212

    地址:市水务局办公大楼9

    承担流溪河流域管理委员会的日常工作,组织实施《流溪河流域管理规定》;负责白泥河流域管理;组织实施流溪河、白泥河干流堤防工程的建设管理。

    (十)广州市污水治理工程管理办公室广州市排水设施管理中心

    临时负责人:彭晓春

    电话:020-36313472

    地址:白云区心谊路59号(6-9层)邮政编码510403

    负责城乡污水治理和城市排水工程的组织实施,指导排水设施日常管养维护工作并实施监督管理。

    (十一)广州市流溪河灌区总管理处

    负责人:黄昌南

    电话:020-87806725

    地址:广州市从化市街口防汛路1

    负责流溪河灌区工程日常维护、安全运行等管理工作。

    (十二)广州市李溪拦河坝灌区管理处

    临时负责人:何东平

    电话:020-86772344

    地址:花都区花东镇李溪拦河坝灌区管理处

    负责李溪拦河坝工程日常维护、安全运行等管理工作。

    (十三)广州市梅州水库管理处

    负责人:潘灶新

    电话:0752-7600547

    地址:惠州市龙门县永汉镇梅州水库管理处

    负责梅州水库工程的日常维护、安全运行及其附属电站的管理工作,负责梅州水库移民的管理工作,负责组织实施水库的防汛、防旱工作。

    (十四)广州市黄龙带水库管理处

    负责人:汤勤生

    电话:020-87855206

    地址:从化市良口镇黄龙带水库管理处

    负责黄龙带水库工程的日常维护、安全运行及其附属电站的管理工作,负责组织实施水库的防汛、防旱工作。

    (十五)广州市白云湖水利工程管理处

    临时负责人:蔡文炎

    电话:020-37157177

    地址:广州市白云区鸦岗大道广和泵站

    负责白云湖水利工程的日常维护和相关管理工作。

    (十六)广州市二次供水技术咨询服务中心

    负责人:王奎山

    电话:020-86698520

    地址:广州市站南路15号之一

    负责对自来水生产、输配水全过程水质实施监测和管理工作,特别是居民二次供水水池的抽样监测、水质监督检验,为广州市二次供水行业提供技术业务咨询、指导和援助服务;对室内给水设施、建造、维修、保洁及新型器材提供安全技术性能检测和推广应用等服务。

    (十七)广州市水务科学研究所

    负责人:李志威

    电话:020-84446724

    地址:海珠区前进路基立下道北街12

    提供大坝安全测控、水雨情预报系统、闸门自动控制系统、水利工程信息管理及决策支持等软件的设计与施工服务,提供建筑材料试验、水土试验、建筑物变位观测,水利水电工程监理等服务。

    (十八)广州市水务规划勘测设计研究院

    负责人:黄红(院长)

    电话:020-38203203

    地址:天河区瘦狗岭路557-563号广之旅大厦11

    承担我市水务发展综合规划研究的具体工作;承担大中型水利水电工程、供排水工程、防灾减灾工程、灌区工程、内涝及水环境综合治理工程的项目咨询、勘测和设计工作;承担对水务工程建设、三防抢险和水毁工程恢复重建等涉水工程安全的专题论证工作。