广州市人民政府办公厅
联系方法

单位地址:广州市越秀区府前路1号

邮政编码:510032

联系电话:83123456(总机转各处室)

网址:http://www.gz.gov.cn

Email:zwgkb@gz.gov.cn

联系人:赵爽

当前位置:首页 > 公开 > 政府机构 > 广州市人民政府办公厅
  •   职责调整

      (一)将组织、指导、协调、检查、督促和考核全市出租屋管理的职责划给市综治办。

      (二)强化服务职责,加强审核把关、辅助决策、跟踪调研、督促落实的职责。

      主要职责

      (一)负责市政府和市府办公厅的文电处理工作,草拟、审核、印发以市政府及市府办公厅名义发布的文件。

      (二)负责市政府大型会议和重大活动的组织安排,指导、协调、督促市政府全市性会议(活动)会务工作。

      (三)组织开展调查研究,为市政府领导同志提供决策参考。

      (四)协助市政府领导同志处理需由市政府组织处理的突发事件和重大事故,协调、督促相关应急管理工作。

      (五)组织办理人大代表议案、建议及政协提案。

      (六)搜集报送国务院、省政府和市政府领导同志参阅的信息资料;指导、考核市政府系统的政务信息工作;组织、协调市政府工作部门和新闻单位宣传报道市政府重大工作措施和市政府领导同志的重要政务活动。

      (七)检查、督促市政府各项决议、决定、重要工作部署和市政府领导同志重要批示的贯彻执行情况。

      (八)组织拟订口岸建设规划;负责口岸综合管理和协调工作;组织开展全市共建文明口岸活动;指导区、县级市口岸工作。

      (九)负责市政府信息公开工作,指导、协调全市政务公开工作。

      (十)协调市政府有关部门、中央驻穗单位、驻军等关系,对有关问题提出处理意见。

      (十一)负责全市小汽车的定编工作。

      (十二)负责管理、监督市政府有关部门各项经费。

      (十三)负责管理市政府大院,承担安全保卫和行政事务工作。

      (十四)承办市政府领导同志交办的其他事项。

  • 市府办公厅设17个内设机构,各内设机构的名称和职责如下:

    一、秘书处

    负责市政府和市府办公厅文电收发、分办、核稿、档案、印鉴管理、机要通信和机关保密等工作;负责市府办公厅机关日常运作和政务、事务的综合协调工作;负责市府办公厅制度建设工作;负责厅务会议的组织安排和决策事项的协调、检查、督办等工作。

    二、会务处

    负责市政府和市府办公厅大型会议、重大活动的组织安排工作;负责市政府领导出席活动、参加会议统筹安排等工作;指导、协调、督促市政府全市性会议、活动会务工作。

    三、综合一处

    负责市政府党组的有关工作,承担市政府党组落实党风廉政建设主体责任的统筹协调和督办推进,以及市政府党组会议、中心组学习、民主生活会等会务组织工作;负责市政府常务会议、市长办公会议的会务组织等工作;负责市政府主要领导调研工作的组织协调;负责市政府主要领导政务工作的日常安排;负责审计、监察等方面的文电处理及市政府主要领导参加相关会议、活动的组织协调工作及有关决定事项、重大事项的协调、检查、督办,草拟和审核以市政府及市府办公厅名义发布与此相关的文电;负责市政府主要领导综合性文稿材料的组织协调工作。

    四、综合二处

    负责涉及经济建设、社会事业等方面的文电处理工作,草拟和审核以市政府及市府办公厅名义发布与此相关的文电;负责分管经济建设、社会事业等方面的市领导有关会议、调研、出席活动及相关综合性文稿的组织协调工作;负责涉及经济建设、社会事业等方面有关决定事项、重大事项的协调、检查、督办工作。

    五、综合三处

    负责涉及商贸、功能区开发管理和科技教育等方面的文电处理,草拟和审核以市政府及市府办公厅名义发布与此相关的文电;负责分管商贸、功能区开发管理和科技教育等方面的市领导有关会议、调研、出席活动及相关综合性文稿的组织协调工作;负责涉及商贸、功能区开发管理和科技教育等方面有关决定事项、重大事项的协调、检查、督办工作。

    六、综合四处

    负责涉及城市建设和城市管理等方面的文电处理,草拟和审核以市政府及市府办公厅名义发布与此相关的文电;负责分管城市建设和城市管理等方面的市领导有关会议、调研、出席活动及相关综合性文稿的组织协调工作;负责涉及城市建设和城市管理等方面有关决定事项、重大事项的协调、检查、督办工作。

    七、市政府督查室

    组织拟定市政府督查工作制度和工作规划,指导和协调全市政府系统的督查督办工作;负责督促检查市政府各项重大决策、工作部署以及市政府常务会议决定事项和市政府主要领导同志重要批示的贯彻执行情况;负责上级机关、市委市政府及领导交办事项的督查督办工作;负责组织开展重大专项督查工作;衔接配合国务院、省来穗督查工作;承担广交会等重大专项活动服务保障的有关协调落实工作。

    八、建议提案处

    负责市政府与市人大、市政协的有关联络工作;负责组织办理人大代表议案、建议和政协提案;负责市人大、政协等方面的文电处理工作;负责统筹市政府部门与市民主党派、市工商联对口联系的有关工作。

    九、政务信息处(挂市政务公开工作办公室牌子)

    负责组织协调市政府重要工作和政策措施的宣传报道;负责市政府领导同志接受采访报道和出席新闻发布会的有关工作;负责收集、报送媒体和网络涉穗舆情,组织协调、督促指导市政府工作部门处理回应有关政府的热点新闻和重要舆情事项;负责收集、调研、整理、公开政府政务信息;负责向国务院、省政府、市政府报送有关政务信息;组织编制市本级政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;依法协调受理公民、法人或者其他组织提出获取市政府信息的申请;指导全市各级政府系统新闻和政务信息工作;负责市政务公开工作领导小组的日常工作,指导、协调全市政务公开工作;负责厅机关政务信息、政务公开工作。

    十、接待办

    接待来穗考察的有关领导、中外大型企业高层及应市政府领导同志邀请来穗的港、澳、台人士、华侨、外宾;参与市政府大型会议、重大活动的政务接待工作;负责市党政代表团、市政府代表团外出考察活动的组织保障工作;负责市政府领导同志外出公务的相关保障工作。

    十一、行政处

    负责市政府大院行政后勤事务的规划和统筹管理工作;负责市政府大院和厅机关办公用房调配、治安保卫、消防安全、应急处置等工作,指导大院各单位的安全保卫工作;负责厅机关和指导直属单位的综治、维稳、法制、武装、国防教育等工作;负责厅机关有关固定资产和车辆管理、政府采购的组织实施工作;协助市政府领导同志住宅的安全保卫工作;管理市政府大院传达室,指导驻市政府大院武警中队的工作。

    十二、组织人事处(与机关党委办公室合署)

    组织人事处:负责厅机关和直属单位的机构设置、人员编制和职责拟定等有关工作;负责拟订干部人事管理办法、规章制度并组织实施和监督检查;负责干部职工考核、奖惩、培训、任免、晋升、调动、招录(聘)、辞职、辞退、交流、挂职、工资福利、职称评定、请销假、人事档案和出国(境)管理等工作;负责军转干部、随军家属接收安置等工作。

    机关党委办公室:负责党的路线方针政策和政府重大决定部署宣传教育,干部职工的政治思想教育和普法宣传;负责厅党组的有关工作,承担厅党组落实党风廉政建设主体责任的统筹协调和督办推进工作;履行机关党委日常工作职责,负责机关党委的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设;负责厅党组会议、中心组学习、民主生活会、厅机关党委会议的会务组织安排和决定事项的跟踪落实等工作;负责机关纪委的相关工作;负责市府办公厅内部审计工作;负责厅机关和指导直属单位党群、精神文明建设、计生、统战、侨务、扶贫等相关工作。

    十三、市政府机关财务结算中心

    承担市政府有关部门的核算、决算和各项财务工作、经济运转的监督和控制,反映财政预算资金的执行情况,提供资金保障;负责厅机关财务工作;负责市府办公厅和直属单位公费医疗相关管理工作。

    十四、离退休干部工作处

    负责厅机关和指导直属单位的离退休干部工作。

    十五、口岸管理办(挂市人民政府口岸办公室牌子)

    负责全市口岸和入出境货运车辆检查场的开设、关闭、搬迁、调整和保税港区、综合保税区、保税物流中心、出口加工区、区港联动、港口口岸开放水域划分及相关资金的申报工作;负责市管口岸的综合管理工作,组织协调全市口岸通关改革及“大通关”工程建设,参与组织协调、督办市政府口岸规划、建设、管理有关事项;负责督促、检查口岸查验单位依法、依规开展有关执法和监管工作。

    十六、市应急管理办(挂市应急指挥中心牌子)

    协助市政府领导同志处置重大和特别重大的突发事件,牵头做好突发事件前期处置与救援等工作;办理市政府、市突发公共事件应急委员会和市府办公厅有关应急工作的决定事项;协调、督促应急风险排查和预案制定、落实等工作;负责市本级应急平台建设和管理;承担市政府总值班室工作;办理向上级政府报送的相关紧急重要事项。

    十七、公务用车管理办(挂市公务用车管理办公室牌子)

    负责全市党政机关、事业单位、国有及国有控股企业的公务用车编制审核工作;负责全市党政机关、参公管理事业单位公务用车定编后使用的监督管理工作;指导、协调各区开展公务用车定编及编后使用的监督管理工作;配合市纪委监察局等有关部门查处违纪违规配备、使用公务用车问题;配合推进公务用车制度改革相关工作。

  • 姓名

    职务

    工作分工

    叶牛平

    秘书长

    协助温国辉市长处理市政府日常工作,主持办公厅全面工作。

    李红卫

    副秘书长

    协助马文田副市长工作,分管厅秘书处,市政府督查室、厅建议提案处,厅接待办。

    张建华

    副秘书长

    协助王东副市长工作,分管厅新闻信息处、市驻京办。

    曾凯章

    副秘书长

    协助杨江华副市长工作,分管市应急办、厅行政处、市政府机关事务管理局。

    刁爱林

    副秘书长

    协助蔡朝林副市长工作,分管厅口岸管理办、人事处,市海防打私办。

    张晓波

    副秘书长

    协助陈志英常务副市长工作,分管厅政务公开处、市政府机关财务结算中心、市政府政务信息系统管理中心。

    马 曙

    副秘书长

    协助黎明副市长工作,分管厅小汽车定编办、离退休干部工作处,市参事室(市文史馆)。

    李国院

    副主任

    分管厅综合一处、综合二处、综合三处,驻深办、住建办历史遗留问题处理工作。

    祁森林

    纪检组长

    负责派驻纪检组工作。

    王丽萍

    副巡视员

    协助分管厅综合三处、离退休干部工作处,以及扶贫开发“双到”、修志工作。