广州市知识产权局
联系方法

单位地址:广州市荔湾路147号3楼
邮政编码:510170

联系人:王世安
联系电话:81050349

业务咨询:黄建新 81050454

办公室:81050746
监察室:81050742
机关党总支:81194201
政策法规处:81050734
规划发展处:81050524
协调合作处:81050442
执法监督处:81050311
网址:www.gzipo.gov.cn
Email:zscq_hw@gz.gov.cn

当前位置:首页 > 公开 > 政府机构 > 广州市知识产权局
  •   职责调整

      (一)取消和调整已由市政府公布取消和调整的行政审批事项。

      (二)将专利合同备案与认定登记、专利统计以及专利申请资助的事务性工作交给相关事业单位。

      (三)将有关知识产权宣传、教育、培训以及涉及专利案件的咨询、技术判定、鉴定意见的具体实施工作交给相关事业单位及社会组织。

      (四)增加统筹、协调、指导知识产权战略实施以及推进知识产权高层次战略合作的职责。

      (五)增加牵头建立重大经济活动知识产权特别审查制度的职责。

      (六)增加组织建立知识产权预警、涉外应对、维权援助机制及统计、考核制度的职责。

      (七)加强组织协调全市知识产权创造、运用、保护和管理体系建设的职责。

      (八)加强专利行政执法及市场监督管理的职责。

      主要职责

      (一)贯彻执行国家和省、市有关专利工作的法律、法规和方针政策,起草有关地方性法规、规章草案,拟订有关政策措施并组织实施。

      (二)负责组织协调全市保护知识产权工作,推进知识产权创造、运用、保护和管理体系建设。统筹、协调、指导知识产权战略的实施工作,牵头拟订并协调实施全市知识产权发展规划,推进知识产权高层次战略合作。

      (三)负责全市专利工作,组织编制全市专利工作发展规划和年度计划并组织实施。贯彻落实专利奖励制度,指导、协调全市企事业单位专利工作。

      (四)负责组织开展全市专利行政执法及市场监督管理工作,依法处理和调解专利纠纷、查处专利违法行为,牵头协调知识产权交易市场的规范与管理。

      (五)统筹协调涉外知识产权事宜,牵头开展知识产权工作的对外联络、合作与交流活动。

      (六)会同有关部门管理市级知识产权专项资金;负责组织实施全市重大知识产权项目,推动知识产权产业化和标准化。

      (七)牵头建立全市重大经济活动知识产权特别审查制度;组织建立全市知识产权预警、涉外应对、维权援助机制,推动建立知识产权统计、考核制度。

      (八)指导知识产权信息化建设工作,推进全市专利信息公共服务平台建设。

      (九)制定全市知识产权宣传、教育与培训规划,组织指导有关专利的法律、法规、政策的宣传普及工作。指导知识产权维权援助和知识产权仲裁调解的有关工作。

      (十)承办市委、市政府和上级主管部门交办的其他事项。

  •   市知识产权局设5个内设处室

      一、办公室(与监察室、机关党委办公室合署)

      (一)负责文秘、档案、机要、保密等工作;承担局党组中心组学习秘书工作;牵头组织机关内部管理制度的制定及实施工作;负责指导电子政务内网系统(含机要、公文交换等)的建设和系统的综合管理工作;负责指导局办公自动化建设及管理工作;指导直属单位保密、档案工作。

      (二)负责政务信息管理工作,承担政务信息的收集、分析、上报、统计等工作;负责政务公开统筹管理工作,负责权力公开工作;负责组织编纂年报、年鉴、大事记、地方志等史志材料;牵头组织市委、市政府年度重点工作的承办、上报工作;统筹协调人大代表建议和政协提案办理工作;统筹管理局内文件资料(印刷品)的印刷工作。

      (三)牵头全局宣传工作;负责新闻发言人工作;牵头指导局网站建设工作;负责局网站、政府网站、国家局网站广州子网的内容保障工作;牵头网上办事大厅、网评、微博、微信等管理工作,统筹管理政府百姓热线、网络问政、网站邮箱、网上咨询和举报投诉等工作;负责中国知识产权报广州通联站工作;负责国防宣教工作。

      (四)负责全局性综合会议会务、接待、值班、安全保卫等工作;负责应急管理工作;负责国有资产(含机关用房、水电、设备、汽车、办公用品、洗涤用品、电话、网线、机房等)的建设、采购、使用、维护、清销等管理工作。

      (五)统筹管理机关财务工作,负责办理相关税务工作;指导直属单位财务工作。

      (六)负责机关和指导直属单位的人事管理工作;统筹安排局机关人员培训工作;负责劳动工资、机构编制、计生、公费医疗、医疗保险、退休人员管理工作;负责统战工作;负责出国(境)人员和机要保密人员政审、军转干部和军属安置工作。

      监察室

      协助局党组做好党风廉政建设和反腐败的组织协调及督促检查工作;负责权力监督工作。

      监督检查局党组和行政领导班子及其成员遵守和执行党章及党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面情况,以及维护党的政治纪律、执行民主集中制、选拔任用干部、落实党风廉政建设责任制和勤政廉政等方面情况。经批准,配合市纪委、监察局调查处理局党组和行政领导班子及其成员违法违纪的案件和需要问责情形。调查处理局及下属单位处级以下干部违法违纪的案件和需要问责情形。受理对局党组、党员和行政监察对象的检举、控告及党员、行政监察对象不服处分的申诉。承办市纪委、监察局和局领导交办的其他事项。

      机关党总支

      组织、指导、协调全局及直属单位党建工作,贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党组织的决定;组织开展党的活动,负责党员队伍、党务公开、党内制度的建设工作;负责党组织和党员的日常管理工作(党费、党员组织关系、党员学习教育培训等);负责机关党总支委的换届和督促支部换届选举工作。牵头组织工会、妇女、共青团、关心下一代工作委员会活动;负责文明创建等工作;牵头组织基层评议、政风行风、党风廉政建设、来信来访等工作;统筹指导和管理扶贫帮困工作。

      二、政策法规处

      (一)牵头起草有关专利的地方性法规、规章草案、规范性文件等;负责综合性材料、文件起草及审核工作。

      (二)牵头组织政策研究、体制改革、软课题等工作;承担市知识产权研究会组织、管理工作;组织开展行业建部工作。

      (三)负责指导依法治市、依法行政和普法工作;负责行政审批、行政备案、行政许可、行政服务事项和行政职权、规范性文件等的梳理、审查工作;负责权力清理工作;承担、指导有关专利行政诉讼、行政复议案件。

      (四)牵头组织制定有关知识产权特别审查、评定的制度;负责重大或重要合同的审查,指导合同纠纷处理。

      三、规划发展处

      (一)负责拟订专利工作发展规划和年度计划并组织实施。

      (二)负责促进专利创造工作;指导市发明协会工作;指导专利中介机构的工作。

      (三)会同有关部门管理市级专利工作专项资金和绩效评价工作;组织落实专利奖励及资助政策。

      (四)指导全市知识产权信息化建设工作;负责专利统计分析和考核工作;牵头协调建立知识产权预警机制。

      (五)负责企事业单位、园区的试点示范工作;组织推进专利产业导航及托管工作。

      (六)负责12345服务热线的管理工作。

      四、协调合作处

      (一)承担全市知识产权工作领导小组办公室日常工作;承担统筹、协调、指导知识产权战略实施的相关工作;负责知识产权示范城市工作;牵头指导区知识产权工作。

      (二)负责促进专利运用和产业化的工作;会同有关部门指导和规范知识产权评估交易、质押融资等工作;组织重大知识产权项目和专利技术实施工作,组织开展专利保险工作。

      (三)组织开展“市长奖”评定工作。

      (四)会同有关部门推动实施市知识产权人才工作措施;组织开展市知识产权专家顾问团工作。

      (五)牵头开展知识产权的对外交流与合作;负责《知识产权白皮书》、《广州知识产权简报》管理工作。

      五、执法监督处

      (一)负责编制全市专利执法的规划、计划;组织开展专利执法和市场监管工作;依法处理和调解专利纠纷,依法查处假冒专利、滥用专利权和无资质专利代理等违法行为;牵头协调知识产权交易市场的规范与管理工作。

      (二)承担组织协调全市保护知识产权的有关工作,组织开展打击侵权假冒(“双打”)、“正版正货”等工作;牵头建立知识产权执法协作机制工作;负责行政执法和刑事司法(“两法”)的衔接工作;组织执法宣传工作。

      (三)牵头建立市场监管体系和社会诚信体系(“两建”)工作;承担专利守法出证工作。

      (四)组织开展“扫黄打非”、“平安广州”等工作。

      (五)组织建立维权援助及涉外专利诉讼应对机制。

      (六)监督指导区专利执法,开展执法培训工作。

  • 各处室、信息中心:

      根据工作需要,现将局领导班子成员工作分工调整如下:

      党组书记、局长邓佑满同志主持全面工作,分管政策法规处;

      党组成员、副局长丁力同志分管办公室、机关党总支、规划发展处、协调合作处;

      副巡视员陈兴益同志分管执法监督处、知识产权信息中心。

      中共广州市知识产权局党组

      2017年8月21日


  • 信息中心

    (一)开展知识产权相关发展与保护研究,为政府和有关部门的科技、经济、社会管理提供决策参考依据;负责重点科技经济项目专利状况出证工作;承担专利信息统计分析等工作。

    (二)负责市知识产权公共服务平台工作;承担有关专利检索、管理软件、专利信息分析系统的开发应用和专利预警平台工作。 

        (三)负责局办公自动化、局网站、国家局网站广州子站及各类电子政务平台的建设、完善、维护工作(含日常技术保障工作及与市政府门户网站相关平台数据对接);承担局机关及中心的日常信息挂网工作。

        (四)承担专利资助工作,促进专利技术产业化。

        (五)组织开展各类知识产权宣传培训活动;建立和完善知识产权信息服务体系,负责市各级知识产权平台、站点的规划、协调、指导工作。