广州市城市更新局
联系方法

机构联系人:阮智炜(办公室)

单位地址:广州市建设大马路10号珠江规划大厦23楼

邮政编码:510060

联系方式:020-83843061

传真:020-83849061

网址:http://www.gzuro.gov.cn/

电子邮箱:gzscsgxj@sina.com

对外办事窗口地址:广州市天河区华利路61号(办公时间:每周三9:00-12:00)

当前位置:首页 > 公开 > 政府机构 > 广州市城市更新局
  • 加强统筹全市片区更新改造的职责;加强城市更新范围内的存量土地整合的职责;加强运用棚户区改造优惠政策加快城市更新的组织统筹工作。

    一、主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市有关城市更新和“三旧”改造的法律、法规和政策;组织城市更新政策创新研究,起草相关地方性法规、规章,拟订有关政策、标准、技术规范,经批准后组织实施。

    (二)组织编制城市更新规划、总体工作方案,制定城市更新中长期及年度实施计划,经批准后实施。

    (三)负责城市更新资金的统筹管理和监督使用。拟订年度城市更新专项资金安排计划,拟订涉及城市更新项目类城市维护建设资金使用计划;负责城市更新专项资金分配划拨;负责城市更新项目利用国家政策性资金的审核工作。

    (四)统筹城市更新项目标图建库和测绘工作,负责城市更新项目涉及的各类历史用地完善手续报批工作,负责城市更新项目完善历史用地手续后的供地审核。

    (五)统筹全市城市更新改造项目;按规定程序组织划定城市更新范围,核定年度改造项目;负责政府主导城市更新重点项目的实施工作。

    (六)负责组织城市更新项目可行性研究和论证,组织编制城市更新片区策划方案,组织审核城市更新项目改造方案。

    (七)负责统筹城市更新政府安置房的筹集与分配工作。

    (八)组织城市更新范围内的土地整备工作,负责协调城市更新范围内土地储备相关工作,指导监督纳入年度城市更新计划的土地房屋征收、协商收购、土地整合归宗的组织实施工作(已纳入我市年度土地实物储备计划范围的除外),组织城市更新项目涉及的集体建设用地转为国有建设用地的审核报批。

    (九)负责城市更新有关科研论证、信息交流、宣传教育的管理工作,负责统筹推进城市更新信息化建设及信息、档案、综合统计工作。

    (十)指导、协调、监督各区城市更新工作,负责全市城市更新项目批后实施的监督和考核。

    (十一)承办市委、市政府和上级主管部门交办的其他事项。

  • (一)办公室

    负责局机关的日常管理,协助局领导处理日常政务;负责文秘、会务、督办、机要、保密、文书档案、修志等机关日常工作;统筹建议提案办理工作;负责宣传、对外新闻发布、政务公开工作;承担组织协调、综合调研工作;统筹信息化建设工作;负责局机关固定资产的购置及管理、机关后勤保障等工作。承担市城市更新工作领导小组办公室的日常工作。

    (二)组织人事处(政策法规处)

    负责拟订本市城市更新立法计划,并组织实施;负责局系统法律文书的合法性审查工作;负责局系统行政案件的法律事务;统筹协调局系统依法行政工作;负责综治维稳、信访工作;负责局机关及局属单位的组织人事管理工作;负责局机关和指导局属单位机构编制、人事档案和劳动工资、外事、计生、党建、统战等管理工作;负责局工作人员的调配、录用、考核、培训和专业技术人员管理等工作;负责局机关及指导局属单位的离退休人员工作;负责局机关及局属单位的工青妇工作。

    (三)计划资金处

    负责城市更新专项资金管理、年度计划编制、分配及使用监督工作;负责拟订涉及城市更新项目类城市维护建设资金使用计划;负责单位年度部门预决算及财务报表编制、汇总报送工作,并检查预算的执行情况;组织拟订财务管理的各项规章制度,并监督、检查、指导局属单位的财务活动;负责局机关经费收支及会计核算工作;负责局机关并指导局属单位的固定资产账目管理工作;负责财务会计档案的分类、整理和保管工作;负责审计工作管理。

    (四)土地整备处

    负责组织城市更新范围内存量土地的征收、协商收购、整合归宗工作,负责协调城市更新范围内土地储备相关的工作;组织完善历史用地手续报批;负责组织城市更新范围内集体建设用地转为国有建设用地的审核报批工作。

    (五)前期工作处

    负责城市更新标图建库工作;统筹城市更新项目现状调查及测绘工作;负责城市更新项目库的建设管理和编制城市更新规划、年度计划;统筹城市更新局部改造项目的改造工作。

    (六)项目审核处

    统筹城市更新成片连片改造项目的改造工作;统筹政府主导城市更新重点项目的推进。

    (七)建设监督处

    负责对城市更新项目实施监督;负责组织城市更新项目利用国家政策性资金的审核及资金使用的监管工作;负责组织城市更新项目政府安置房的筹集与分配;负责参与城市更新项目实施范围内的公共服务设施和政府统筹安置房审核和资金安排;负责城市更新统计;负责制定城市更新工作评价体系,并对各区城市更新工作进行监督、考评。

  • 杨承志党组书记、局长

    主持局党政全面工作;分管办公室。

    丁岩党组成员、副局长

    联系花都区、从化区城市更新工作;负责综治维稳、信访、应急管理的统筹协调工作。

    邓堪强党组成员、副局长

    联系天河区、越秀区城市更新工作;负责历史文化保护的统筹协调工作;分管广州市城市更新规划研究院工作。

    张丽党组成员、副局长

    联系海珠区、荔湾区、番禺区城市更新工作;负责中长期及年度计划、组织人事、机关党委、政策法规、政务公开、宣传的统筹协调工作;负责局新闻发言人的相关工作;分管广州市城市更新土地整备保障中心工作。

    黄德强党组成员、纪检组组长

    负责全局纪检监察工作,分管派驻纪检组、派驻纪检综合室。

    刘杰党组成员、总工程师

    联系白云区、增城区城市更新工作;负责城市更新总体规划、微改造、现状调查、提案议案办理的统筹协调工作;分管广州市城市更新项目建设管理办公室工作。

    文红党组成员、总经济师

    联系南沙区、黄埔区城市更新工作;分管建设监督处工作;负责历史用地完善征收手续的审查和报批工作;负责局计生工作的统筹协调工作;负责局消防安全工作。

    廖崇钦副巡视员

    负责城市更新资金财务、扶贫工作的统筹协调工作;协助张丽副局长开展机关党委、政策法规、政务公开工作。

    方武祥副巡视员

    分管广州市城市更新数据中心工作;协助丁岩副局长开展花都区、从化区城市更新工作。

    侯军副巡视员

    协助刘杰总工程师工作。

     

    联系电话:83843061
      电子邮箱:gzssjgzb@163.com

  •     广州市城市更新项目建设管理办公室(广州市危房改造建设管理所)

    (一)主要任务:负责协助制订已批城市更新项目实施计划和资金计划安排(土地整备项目除外);负责协助城市更新资金、旧城和旧村复建安置资金、项目利用的国家政策性资金使用的统筹和监管;负责政府为主体的城市微改造项目(城市危、破、旧房改造)年度实施计划和资金计划安排,并负责督促实施;负责协助开展城市更新项目实施的监督工作,跟踪协调具体项目实施,收集项目过程中的基本数据和报送项目具体进展情况,开展项目考评的基础性工作;负责市一级财政投资立项的城市更新重点项目的具体实施;负责城市更新安置房的使用、维护和物业监管工作,负责城市更新范围内公共配置设施的督建和移交;负责城市更新批后实施项目法律风险的预判、防范及指导化解调处;负责市财政投资城市更新项目(含危破旧公房修缮改造)小额工程企业库交易监管工作。

    (二)内设机构:综合部(法律事务部)、资金财务部、城市微改造部、项目监管部、重点工程部、安置房管理部。

    广州市城市更新规划研究院(广州市民用建筑科研设计院)

    (一)主要任务:承担城巿更新项目和民用建筑的设计、咨询服务;承担城市更新项目现状数据调查、标图建库、测绘和土地、房屋、人口、经济、交通、公建配套设施、技术规范和标准制订等方面的事务性、辅助性工作;承担巿城巿更新局交办的其他工作

    (二)内设机构:综合部、研究部、数据调查部、设计部、策划部、咨询部。

    广州市城市更新土地整备保障中心

    (一)主要任务:承担城市更新范围内的土地整备政策、规划、年度计划、项目开发方案的前期调研、论证、起草等工作,并配合组织实施;承担城市更新范围内土地整合归宗方面的事务性工作;参与推进市级财政立项的城市更新土地整备项目的实施;协助城市更新范围内土地整备资金筹集和风险防控;配合开展完善历史用地手续报批和城市更新范围内集体建设用地转为国有建设用地报批等工作;承担市城市更新局交办的其他工作。

    (二)内设机构:综舍部、政策事务部、土地整备部、报批归宗部。

    广州市城市更新数据中心(广州市城市更新发展研究中心)

    (一)主要任务:承担城市更新政策、城乡人居生态环境改善研究的前期调研、论证、起草等工作,并配合组织实施;承担城巿更新信息化规划、建设、数据管理、综合档案、信息公开、舆情监测和网络宣传等方面的技术性工作;承担城市更新项目改造成本、融资地价、方案竞赛、招投标及评审等方面的辅助性工作,承担城市更新业务流程、专家库建设等工作;承担市城市更新局交办的其他工作。

    (二)内设机构:综合部、调研部、数据信息部、评审部。