广州市民族宗教事务局
联系方法

单位地址:广州市荔湾路147-1号观湖雅轩二层1

邮政编码:510170

公开电话:81262618

联系人:蒋佳全

网址:http://www.gzmzzj.gov.cn/

Email:dsjsmzzjj@126.com

当前位置:首页 > 公开 > 政府机构 > 广州市民族宗教事务局
  •   根据《中共广州市委 广州市人民政府关于印发<广州市人民政府机构改革方案>、<广州市人民政府机构改革方案实施意见>的通知》(穗字[2009]11号),设立 广州市民族宗教事务局(简称市民族宗教局),为市人民政府工作部门。

      一、职责调整

      (一)取消和调整已由市政府公布取消和调整的行政审批事项。

      (二)加强管理城市民族工作的职责

      (三)加强协调推动有关部门履行民族、宗教工作相关职能的职责

      二、主要职责

      (一)贯彻执行中央和省、市关于民族、宗教工作的方针政策和法律、法规,起草有关地方性法规、规章草案和政策措施,并组织实施和督促检查。

      (二)负责协调推动有关部门履行民族、宗教工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施,防范利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行渗透活动。

      (三)研究提出协调民族、宗教关系的工作建议,协调处理民族、宗教关系中的重大事项,参与协调涉及民族、宗教因素的社会维稳工作,保障少数民族和宗教界的合法权益,维护民族、宗教领域的和谐稳定。

      (四)负责组织、指导民族、宗教政策和法律、法规的宣传教育工作,组织议定本市少数民族经济、文化、教育等专项规划,组织协调本市涉及民族因素的文化、体育等活动依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护正常宗教活动。

      (五)指导本市民族、宗教团体依法依章开展活动,支持民族、宗教团体加强自身建设,推动民族、宗教团体和开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结教育,办理民族、宗教团体需政府帮助或协调的有关事务。

      (六)依法管理民族、宗教方面的涉外事务,参与涉及民族、宗教事务的对外宣传工作,组织指导民族、宗教团体开展对外友好交往。

      (七)协助有关部门做好全市少数民族干部的培养、教育、选拔和使用工作,帮助宗教团体做好宗教人士的培养教育工作。

      (八)指导区、县级市民族、宗教事务部门的工作,组织培训民族、宗教工作干部,建立和落实基层民族、宗教工作责任制。

      (九)承办市委、市政府和上级民族宗教部门交办的其他事项。

  •   一、市民族宗教局设6个内设机构

      (一)办公室(与人事处合署)

      负责机关日常工作的综合协调;草拟综合性文件;负责文电、督办、会务、保密、档案等机关日常工作;承担信息、信访、保卫、外事、财务等行政事务工作;负责机关的纪检、监察和党群工作;负责机关及所属事业单位人事管理、机构编制、教育培训、劳动工资、计划生育及离退休干部的管理服务等工作。负责基督教青年会、基督教女青年会事务管理工作;指导基督教青年会、基督教女青年会依法依章开展活动。(办公室主任:高飞;联系方式:81262618)

      (二)政策法规处(与审批管理处合署)

      组织调查研究民族、宗教工作法制方面重大问题和我市五大宗教以外宗教活动问题;起草民族、宗教方面的地方性法规、行政规章和规范性文件;承担民族、宗教法律法规和政策的督促检查、宣传教育工作;负责区、县级市民族宗教工作干部法制方面的教育培训工作,为区宗教行政执法工作提供具体指导;承担宗教行政执法方面的行政复议、行政诉讼的有关工作;组织协调全市宗教团体、寺观教堂的法律咨询服务和宗教界人士的依法制度;组织全市宗教界开展反邪教教育和做好有关防范工作;承办涉及民族宗教法制方面的其他事项。负责组织实施本部门行政审批制度改革工作;承担本部门精简行政审批事项、优化行政审批服务和审批流程、编制和调整权责清单、行政审批标准化和信息化、行政审批监督管理等工作;组织办理本部门的行政审批和备案事项;受上级部门委托组织开展相关行政审批和备案工作的资料审核、现场检查等工作;负责行政审批信息报送、统计等工作。(政策法规处处长:谢安平;联系方式:81035138)

      (三)民族工作处

      负责城市民族事务管理工作,协调处理城市民族关系;协助有关部门做好对少数民族流动人员的服务管理工作;协调处理涉及民族因素的突发事件,防范、制止境内外民族分裂分子的渗透;组织拟定本市少数民族经济、文化、教育等专项规划;协调有关部门做好全市少数民族干部的培养、教育、选拔和使用工作;承办民族团结进步表彰活动和涉及尊重少数民族风俗习惯的有关管理工作;指导民族团体依法依章开展活动。(民族工作处处长:刘向明;联系方式:81035068)

      (四)宗教工作一处

      负责佛教、道教事务管理工作;依法保护佛教、道教团体、信教群众和宗教活动场所的合法权益;指导佛教、道教团体及其活动场所依法依章开展活动,联系佛教、道教人士及信众,并做好相关工作;培养和推荐佛教、道教教职人员;指导区宗教事务部门依法对佛教、道教事务进行管理;指导佛教、道教做好寺观的规划建设和维修;协调有关部门做好重点文物寺观的保护工作。(宗教工作一处处长:李文亮;联系方式:81032918)

      (五)宗教工作二处。

      负责天主教、基督教事务管理工作;依法保护天主教、基督教团体、信教群众和宗教活动场所的合法权益;会同有关部门抵御境外利用宗教进行渗透;指导天主教、基督教团体和活动场所依法依章开展活动,负责联系天主教、基督教人士及信众,并做好相关工作;培养和推荐天主教、基督教教职人员;指导区宗教事务部门依法对天主教、基督教事务进行管理;指导天主教、基督教做好教堂的规划建设和维修;协助有关部门做好重点文物教堂的保护工作。(宗教工作二处负责人:阙光凌;联系方式:81034028)

      (六)宗教工作三处

      负责伊斯兰教和五大宗教以外的宗教以及民间信仰事务管理工作;依法保护伊斯兰教团体、信教群众和宗教活动场所的合法权益;会同有关部门抵御境外利用宗教进行渗透;指导伊斯兰教团体、活动场所和民间信仰活动场所依法依章开展活动,负责联系伊斯兰教和民间信仰人士及信众,并做好相关工作;培养和推荐伊斯兰教教职人员;指导区宗教事务部门依法对伊斯兰教、五大宗教以外的宗教及民间信仰事务进行管理;指导伊斯兰教做好清真寺的规划建设和维修;协助有关部门做好宗教重点文物清真寺的保护工作。(宗教工作三处处长:邓集雄;联系方式:81030825)

      二、广州市宗教团体事务协助管理办公室

      广州市宗教团体事务协助管理办公室为市民宗局管理的处级事业单位,内设业务一科、业务二科、业务三科。主要负责:协助政府职能部门加强对宗教团体日常社会事务指导和管理,督导宗教团体依法开展宗教活动,规范宗教公益慈善活动有关事项;配合职能部门抓好宗教法律法规、政策贯彻落实,协助加强宗教团体自身建设和信息化管理;协助宗教团体管理房产和处理宗教房产历史遗留问题,加强对宗教文物的保护和管理,开展宗教历史文化资料的收集、整理和研究工作,负责原宗教团体使用事业编制的离退休人员的服务管理工作;承办职能部门交办的其他工作事项。(协管办主任:张慈贤;联系方式:81262618)

    广州市民族宗教事务局

    地址:广州市荔湾区荔湾路147-1号观湖雅轩二层

    邮政编码:510170

    传真号码:81035238

    电子邮箱:dsjsmzzjj@126.com

  • 姓名

    职务

    领导履历

    工作分工

    汪茂铸

    党组书记、局长

    男,汉族,19661月出生,广东电白人,19847月参加工作,19896月加入中国共产党,中共广东省委党校经济学专业毕业,研究生学历。现任广州市民族宗教事务局党组书记、局长

    主持全面工作

    陈丹

    党组成员、副局长

    女,汉族,197410月出生,广东江门人,19977月参加工作,19976月加入中国共产党,中山大学马克思主义哲学原理类专业毕业,研究生学历,法学硕士。现任广州市民族宗教事务局党组成员、副局长

    分管民族工作处、宗教工作二处、宗教工作三处,联系市民族团结进步协会、市少数民族体育协会、市回族历史文化研究会、市满族历史文化研究会、市伊斯兰教协会、市天主教爱国会、市基督教三自爱国运动委员会、市基督教协会、市仁爱社会服务协会

    李庆奎

    党组成员、副局长

    男,汉族,19655月出生,河南信阳人,19877月参加工作,19973月加入中国共产党,中山大学历史系中国古代史专业毕业,研究生学历,历史学硕士。现任广州市民族宗教事务局党组成员、副局长

    分管办公室(人事处)、宗教工作一处,联系市佛教协会、市道教协会、广州基督教青年会、广州基督教女青年会、市宗教文化交流协会、市宗教界公益慈善联合会

    钟向阳

    党组成员、副局长

    男,汉族,19684月出生,广东大埔人,19917月参加工作,19962月加入中国共产党,中山大学人类学系文化人类学专业毕业,研究生学历,法学硕士。现任广州市民族宗教事务局党组成员、副局长

    派驻梅州市精准扶贫工作队工作

    马金才

    副巡视员

    男,汉族,19621月出生,江苏常熟人,19819月参加工作,19838月加入中国共产党,海军大连舰艇学院枪炮专业毕业,本科学历,工学学士

    分管市宗教团体事务协助管理办公室、机关工会工作和局扶贫工作、援疆工作、美丽乡村建设工作

    牛茂辉

    副巡视员

    男,汉族,196511月出生,山东广饶人,198310月参加工作,19883月加入中国共产党,中国人民解放军运输工程学院汽车运用工程专业毕业,本科学历。现任广州市民族宗教事务局副巡视员

    分管政策法规处、回民公墓筹建和局办公自动化及市民族宗教数据库建设工作