广州市监察局
联系方法

单位地址:广州市法政路30号市委大院

邮政编码:510046

联系电话:83103891

联系人:史晓明

网址: http://www.gzjjjc.gov.cn

Email:gzjiwei@gz.gov.cn

当前位置:首页 > 公开 > 政府机构 > 广州市监察局
  •   市监察局的主要职责:

      (一)维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;贯彻落实中央、省、市关于加强党风廉政建设和行政监察工作的决定;协助市委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;监督检查市政府各部门及其工作人员、各区政府及其领导成员执行国家法律法规和政策、国民经济和社会发展计划及市政府决议和命令的情况。

      (二)负责检查并处理市委、市政府各部门,及各区党的组织和市管的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

      (三)负责查处市政府各部门及其工作人员、各区政府及其领导成员违反国家法律法规、政策以及政纪的行为;受理监察对象不服政纪处分的申诉和个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

      (四)负责作出维护党纪、政纪的决定,制定党风党纪政纪教育规划;会同有关部门做好纪律检查、行政监察工作方针、政策的宣传工作和对党员、国家工作人员遵纪守法、为政清廉的教育工作。

      (五)负责纪检监察工作理论及有关问题的调查研究;按照规定权限,拟定或参与拟定党风廉政建设和反腐败工作的政策、制度、规定。

      (六)负责党风政风监督检查和综合协调工作,会同有关部门抓好纠正部门和行业不正之风工作、执法监察工作以及党风政风综合治理工作;综合协调廉洁广州建设。

      (七)负责拟定全市预防腐败工作规划、政策、方案并组织实施,推动全市惩治和预防腐败体系建设;统筹协调、指导开展全市廉政风险智能防控和廉情评估工作。

      (八)负责监督检查全市纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规、政策、决议和国家法律法规等情况。

      (九)会同市直有关部门以及各区党委、政府管理纪检监察干部,会同市委组织部为主做好各区和市直单位纪委书记、副书记的提名和考察工作,考察审核各区纪检监察机关领导班子其他成员和市直单位内设纪检监察机构领导干部人选;组织和指导纪检监察系统干部的培训工作。

      (十)承办市委、市政府和上级纪检监察(预防腐败)部门授权和交办的其他事项。

  •   委局机关

      【办公厅】

      负责处理机关事务,筹备组织市纪委全委会、常委会议、市监察局(市预防腐败局)局长办公会议及其他重要会议、活动;督促检查上级和本委(局)工作部署、决定事项及领导批办交办事项的落实情况,组织协调有关市人大代表建议和市政协提案答复工作;汇总全市党风廉政建设和反腐败工作情况,组织起草文件文稿、编发通报和信息,审核、发布公文;组织协调机关机要文件的办理、运转和本委(局)印章的管理、使用,承担机关保密工作,协调全市纪检监察系统密码管理工作;负责机关政务公开、对外联络接洽、行政管理、后勤服务和公务接待工作;负责机关及直属单位财务管理、固定资产管理和基础设施建设工作;统筹指导归档工作,负责机关及直属单位文书、音像等档案管理;负责机关办公自动化及网络建设、维护和管理,规划指导全市纪检监察系统信息化建设;协调机关各部门有关工作,指导区纪检监察机关的办公室工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

      【组织部】

      负责全市纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究和制度建设,联系市纪委委员;负责机关各部门及直属单位干部队伍建设,承办有关机构编制、干部人事、人员档案、工资福利等工作;负责派驻(出)机构干部队伍建设及综合协调,承办有关机构编制、干部人事、人员档案等工作;会同有关部门,负责市直单位内设纪检监察机构领导干部配备和组织建设,承办其纪委书记、副书记提名和考察等干部人事工作;会同有关部门,负责区纪检监察机关领导班子建设、干部队伍建设和组织建设,承办区纪委书记、副书记提名和考察等干部人事工作;负责全市纪检监察系统干部教育培训工作,会同有关部门承办对全市纪检监察系统的表彰、奖励工作,负责本委(局)工作人员出国(境)管理工作;组织办理市管干部任职前市委组织部征求意见回复等廉政审查工作;负责机关及直属单位计划生育和离退休人员服务管理工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

      【宣传部】(预防腐败室)

      组织开展全市党风廉政建设和反腐败宣传及舆论引导工作;负责全市党风廉政建设和反腐败教育工作,开展对党员、公务员的理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,组织协调廉政文化建设及纪检监察电化教育工作;负责全市党风廉政建设和反腐败网络舆情信息收集、研判和处置工作,协调有关部门和媒体做好网络宣传引导和突发事件的应急处置工作;承担信息发布工作,组织协调党风廉政建设和反腐败信息传播工作;指导全市纪检监察系统的宣传教育、廉政文化建设和网络信息工作;负责全市预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导和对外交流合作,组织协调全市惩治和预防腐败体系建设、预防腐败法制建设、廉政风险防控工作,承担市预防腐败局的日常工作;组织协调廉情评估工作,督促指导全市权力运行公开、源头治腐及以案治本工作;负责本部门干部日常管理和监督,承担领导交办的其他事项。

      【政策法规研究室】

      负责综合分析全市党风廉政建设和反腐败工作情况,开展政策理论及重大课题调查研究;起草工作报告和其他重要文件文稿;汇总、整理全市党风廉政建设和反腐败工作研究成果;组织协调全市纪检监察系统的调研工作,会同有关部门开展相关课题调查研究;会同有关单位组织开展全市党风廉政建设和反腐败工作第三方民意调查;起草、修订本市的纪检监察规范性文件,参与或配合制定政府规章;协调机关有关部门的规范性文件起草工作,负责对有关部门起草的规范性文件草案进行合法、合规审核;承担市监察学会的日常工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

      【党风政风监督室】(广州市党风廉政建设暨廉洁广州建设领导小组办公室、广州市人民政府纠正行业不正之风办公室)

      监督检查全市贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规及落实党风廉政建设责任制、党政领导干部问责规定等情况,组织协调重要监督检查活动;综合协调全市政治纪律的执行和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,开展有关党风政风监督专项检查,综合协调对违反作风建设规定的问题查处;综合协调应由本委(局)机关参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理,指导、督办各区和市直单位对相关事故、事件的调查处理工作;履行市党风廉政建设暨廉洁广州建设领导小组办公室、市人民政府纠正行业不正之风办公室职能,监督检查承担廉洁广州建设、纠正损害群众利益不正之风任务的相关部门履行职责情况,协调查处各区各部门在开展廉洁广州建设、行风建设和纠风专项治理中的失职渎职行为;组织协调廉洁广州建设人民观察员、特邀监察员、政风行风督察员工作;组织协调各区和市直单位领导班子民主生活会;指导全市纪检监察系统的党风政风监督工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

      【信访室】(举报中心)

      受理对全市各级党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告,以及不服党纪政纪处分和其他处理的申诉,处理群众来信、接待群众来访、接听举报电话、处理网络举报;提供信访举报信息,向本委(局)领导报告重要举报情况;开展函询、约谈等信访监督工作;负责上级领导机关和领导同志批办、交办信访举报件的转交办和督办工作,向下级纪检监察机关交办并督办有关检举、控告和申诉事项,审核办理结果;对打击报复举报人的检举、控告进行核实;处置信访举报中的突发情况;指导全市纪检监察系统的信访举报工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

      【案件监督管理室】

      负责对重点案件线索进行集中管理;负责向上级报告线索处置和案件查办情况,受理、分办下级纪检监察机关线索处置和案件查办报告;承担市委反腐败协调小组办公室日常工作,组织协调查办案件的相关工作,落实跨部门协作办案机制,归口管理与有关部门的联系协调事项;监督检查全市依纪依法安全办案情况,组织协调、归口管理本委(局)办案点,指导协调区纪检监察机关办案谈话点管理工作,督促全市纪检监察机关落实办案安全责任制;督促办理上级及本委(局)领导批办交办事项,配合有关部门做好党政领导干部经济责任审计工作;统计分析查办案件及相关专项工作情况;指导全市纪检监察系统的案件监督管理工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

      【第一至七纪检监察室】

      监督检查联系单位领导班子及市管干部遵守和执行党章及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;监督检查联系单位党委(党组、党工委)落实党风廉政建设主体责任、纪委(纪检组、纪工委)落实监督责任的情况,对市管干部实施责任追究;督促联系单位监督对象加强作风建设,监督检查中央和省、市关于作风建设规定的执行情况,调查处理严重违反有关规定的行为;承办联系单位市管干部的违纪违法案件和其他比较重要、复杂案件的初核、审查并提出处理建议,调查联系单位应由本委(局)机关参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形并提出处理建议,监督、指导、督办联系单位案件查处工作;做好问题线索的管理和处置工作,监督指导联系单位上报问题线索处置;参加联系单位领导班子民主生活会,组织协调对联系单位市管干部的诫勉谈话工作;负责了解联系单位的纪检监察机构开展工作情况,协调指导联系单位及其系统的纪检监察工作,协助考察了解联系单位的纪检监察机关(机构)领导班子和干部队伍建设情况;负责本部门干部日管理和监督,承办领导交办的其他事项。

      【案件审理室】

      审理本委(局)直接检查处理和市局级党组织、政府(部门)报批或备案的案件;承办党员、监察对象对本委(局)作出党纪政纪处分或其他处理及对市局级党组织、政府(部门)作出复查决定的异议申诉等申诉案件,处理、督办申诉信件;承办应当由市局级党委、纪委批准但需要比照处理的案件和其他需要处理报市纪委备案的案件;承担市监察局(市预防腐败局)的行政复议、行政应诉工作,承办市监察局(市预防腐败局)给予行政处分的解除工作;承办市局级党组织、政府(部门)和本委(局)机关有关部门征求案件审理室意见的案件;指导全市纪检监察系统的案件审理、申诉复查、行政复议、行政应诉和解除行政处分工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

      【纪检监察干部监督室】(机关党委办公室与其合署)

      监督检查全市纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;按照干部管理权限,负责受理对全市纪检监察系统干部违纪违法问题的举报,负责问题线索初核及案件审查工作,提出处理建议;制定加强纪检监察干部监督的有关规定,负责对全市纪检监察系统干部监督工作指导,督办有关违纪违法案件的调查处理;负责监督检查全市纪检监察系统干部选拔任用工作;负责市纪检监察机关内务监督委员会相关工作;负责本委(局)机关、派驻(出)机构领导干部个人事项报告的相关工作;负责机关党的建设,履行机关党委办公室职能,承办机关党务工作;领导机关工会、共青团和妇委会工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导和上级党组织交办的其他事项。

      派驻(出)机构

      第一派驻巡察组

      第二派驻巡察组

      派驻市委办公厅纪检组

      派驻市委组织部纪检组

      派驻市委宣传部纪检组

      派驻市委统战部纪检组

      派驻市人大机关纪检组

      派驻市府办公厅纪检组

      派驻市发展改革委纪检组

      派驻市工业和信息化委纪检组

      派驻市教育局纪检组

      派驻市科技创新委纪检组

      派驻市民政局纪检组

      派驻市司法局纪检组

      派驻市财政局纪检组

      派驻市人力资源社会保障局纪检组

      派驻市国土规划委纪检组

      派驻市环保局纪检组

      派驻市住房城乡建设委纪检组

      派驻市交委纪检组

      派驻市水务局纪检组

      派驻市农业局纪检组

      派驻市林业园林局纪检组

      派驻市商务委纪检组

      派驻市文化广电新闻出版局纪检组

      派驻市卫生计生委纪检组

      派驻市审计局纪检组

      派驻市国资委纪检组

      派驻市城管委纪检组

      派驻市工商局纪检组

      派驻市体育局纪检组

      派驻市城市更新局纪检组

      派驻市政协机关纪检组

      派驻市法院纪检组

      派驻市检察院纪检组

      派驻市总工会机关纪检组

      市直机关纪工委

      派驻市公安局纪检组

      派驻市公安局纪检组

      派驻市公安局纪检组


  • 刘连生

      刘连生,男,1964年9月生,湖南邵阳人,汉族,1987年7月参加工作,1986年11月加入中国共产党,学历研究生,农学硕士。现任广州市委常委、市纪委书记。


      余向阳,男,1966年5月生,广东饶平人,汉族,1989年6月参加工作,1987年10月加入中国共产党,学历省委党校研究生,理学学士)。现任广州市纪委副书记。


      王健,男,1964年4月生,河南郑州人,汉族,1986年7月参加工作,1985年11月加入中国共产党,学历在职研究生,法学硕士。现任广州市纪委副书记。


      冯慧光,男,1963年8月生,广东四会人,汉族,1983年9月参加工作,1994年5月加入中国共产党,学历省委党校研究生。现任广州市纪委副书记、市监察局局长。


      刘利人,男,1966年10月生,湖南宁乡人,汉族,1991年4月参加工作,1996年9月加入中国共产党,学历研究生,管理学博士。现任广州市纪委常委、市监察局副局长、市预防腐败局副局长。


      蔡锐斌,男,1971年5月生,广东广州人,汉族,1992年7月参加工作,1992年7月加入中国共产党,学历在职研究生,管理学硕士。现任广州市纪委常委。


      王普华,女,1964年6月生,湖南衡阳人,汉族,1985年7月参加工作,1996年1月加入中国共产党,学历大学,法学学士。现任广州市纪委常委、市监察局副局长。


      刘志民,男,1966年9月生,山东淄博人,汉族,1990年7月参加工作,1994年5月加入中国共产党,学历大学,法律硕士。现任广州市纪委常委。


      罗树良,男,1972年9月生,江西玉山人,汉族,1994年7月参加工作,1994年1月加入中国共产党,学历大学,法学学士。现任广州市纪委常委。