当前位置: 首页 > 公开 > 政策解读 > 市内政策

广州市交通委员会关于《广州市道路运输和城市客运行业服务投诉处理办法》的解读

2017-07-10 来源:
浏览字号

点击查看政策原文广州市交通委员会关于印发《广州市道路运输和城市客运行业服务投诉处理办法》的通知

政策解读内容如下: 

 

一、修订目的及必要性

(一)修订目的

为了进一步规范行业服务投诉处理,强化行业服务质量监管,为市民提供更加舒适、安全、便捷出行服务,市交委在2014年制定了《广州市道路运输和公共交通行业服务投诉处理办法》,对道路运输和公共交通行业服务投诉处理进行了规范,保障市民合法权益。

结合不断变化的市民需求和行业发展实际情况,为更好地推进道路运输和城市客运行业服务质量建设,为市民提供更加安全、便捷、舒适的出行服务,故对现行《广州市道路运输和公共交通行业服务投诉处理办法》进行修订与完善。

(二)修订必要性

随着广州市道路运输和城市客运行业的发展,市民对交通运输服务质量的要求不断提高,《广州市道路运输和公共交通行业服务投诉处理办法》中部分条款已不能完全满足乘客乘车需求与运营管理,在执行过程中存在不利于实际操作的方面。因此,需要对之进行修订。

二、修订依据

《中华人民共和国道路运输条例》《广州市公共汽车电车客运管理条例》《广州市出租汽车客运管理条例》《道路运输服务质量投诉管理规定》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。

三、主要修订内容

(一)根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)中明确了出租汽车行业定位:出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充。将标题中的“公共交通”改为“城市客运”表述更为准确。

(二)在修订稿中第一条款中增加《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等新的上位法依据,使其符合规范性文件的相关要求。

(三)着重对相关条款的语言表述进行了精简、规范,如将原《办法》第十六条、第十七条、第十八条合并为一条,原《办法》第七条参照交通运输部《道路运输服务质量投诉管理规定》中的相关条文表述。

(四)删除表述欠妥、操作性不强的条款,如将原《办法》第十条“以媒体、批示部门级别作为投诉定性依据”的部分条款删除。

 

                                                                             广州市交通委员会

                                                                               2017年7月10日

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页