当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 部门动态 > 广州开发区

广州开发区知识产权工作取得“四个突破”

2017-01-12 09:22:07 来源:广州开发区
浏览字号

2016年,广州开发区认真贯彻落实市委、市政府工作部署,以开展国家知识产权运用和保护综合改革试验为契机,大力实施知识产权战略,集聚各类知识产权要素,年度知识产权工作取得了“四个突破”。

一、首个企业年专利申请量突破千件

1至11月,全区专利申请12117件,增长68.5%,其中发明专利申请4975件,增长73.0%;专利授权6202件,增长29.7%,其中发明专利授权1623件,增长24.3%,四项指标均实现高速增长,更涌现出广州市首个年度专利申请量突破千件的企业——广州视源电子科技股份有限公司。公司年度专利申请量高达1248件,其中,视源公司作为第一申请人的达1032件,成为全市知识产权创造的新典范。

二、首次推送中国专利奖项目全部获奖

12月7日,国家知识产权局公布第十八届中国专利奖授奖决定,广州开发区共有13家企业的15个项目获奖,年度获奖数量再创新高。其中京信通信系统有限公司“超频带双频合路器”项目获第十八届中国专利奖金奖,是广州企业本届获得的唯一金奖。广州开发区作为国家知识产权示范园区,今年首次获得评奖推荐资格,所推送的冠昊生物科技股份有限公司“生物护创膜”、广州视睿电子科技有限公司“一种红外触摸屏触摸点识别方法和装置”两个项目全部获评专利优秀奖。

三、首创知识产权贯标新模式

5月,冠昊生命健康科技园在全国首创推出“以孵化器为单位,在孵企业集体贯标,配套推送知识产权管理云平台服务”的“互联网+”集体贯标新模式,打造园区企业知识产权管理云平台,让企业共享知识产权管理在线服务,形成了良好的创新创业生态圈,有效提高企业贯标效率。目前,首批13家企业已全部成功通过国家知识产权管理体系认证。截止10月份,广州开发区今年共有25家企业成功通过贯标,占广州市贯标总量的41%、广东省的16%。

四、首家知识产权众创空间落户

8月,国内首家以知识产权全链条服务为主体的创客空间——知商谷国际知识产权众创空间落户广州开发区,填补了我国知识产权创客空间的空白,有力促进了广州开发区创业孵化环境提升,成为广州市和全省推进“双创”工作的又一重要载体。10月19日知商谷国际知识产权众创空间的创办方——汇桔网正式公开发布《中国知识产权广州指数》,指数全面透析我国知识产权发展水平现状,量化各地区知识产权发展优势和劣势,为各地区知识产权发展规划提供了可供参考的科学依据。(区科技局)

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页