当前位置: 首页 > 公开 > 政策解读 > 省级政策

政策解读:《广东省残疾人事业发展“十三五”规划》

2017-04-21 来源:市残联
浏览字号

点击查看政策原文:关于印发《广东省残疾人事业发展“十三五”规划》的通知.pdf
政策解读内容如下:

  摘要:《广东省残疾人事业发展“十三五”规划》(下称《规划》)已经省人民政府同意,于近日正式出台,省残联、省发改委已下发通知,要求各地认真抓好贯彻落实。

  《广东省残疾人事业发展“十三五”规划》(下称《规划》)已经省人民政府同意,于近日正式出台,省残联、省发改委已下发通知,要求各地认真抓好贯彻落实。

  《规划》对我省残疾人事业发展基础及面临形势进行了总结和分析。“十二五”期间,我省残疾人事业取得显著成绩,全面完成“十二五”规划的各项指标任务,残疾人生活保障水平明显改善,残疾人公共服务能力不断加强,残疾人自我发展能力大幅提升,残疾人文化体育生活日益丰富。同时指出,我省残疾人事业发展也面临不少困难和挑战,“十三五”时期必须适应新形势新要求,把握机遇,加大力度,积极进取,开拓创新,补上残疾人事业的短板,加快推进残疾人小康进程。

  根据《规划》,“十三五”期间我省将把加快推进残疾人小康进程作为全面建成小康社会的重点任务,聚焦农村、欠发达地区和贫困、重度残疾人,健全残疾人权益保障制度和扶残助残服务体系,增加残疾人公共产品和公共服务供给,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大残疾人,使广大残疾人安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更有尊严。主要目标是,到2018年,残疾人权益保障制度基本健全,残疾人小康进程与全省小康进程相适应。到2020年,残疾人社会保障体系、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与全省经济社会稳步协调发展,广大残疾人步入更高水平的小康生活。

  《规划》提出了“十三五”期间我省残疾人事业的主要任务,包括保障残疾人基本民生、大力促进残疾人及其家庭就业增收、着力提升残疾人基本公共服务水平、依法保障残疾人平等权益等四个大方向共27项,涉及兜底保障、医疗康复、就业帮扶、特殊教育、文化体育、权益保障、无障碍环境、服务能力、基层建设等方方面面。同时,还落实了多达40项具体重点任务的责任分工,省级各部门、单位将牵头抓好落实,确保“十三五”期间全省残疾人事业各项工作任务顺利完成。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页