当前位置: 首页 > 企业 > 招商引资 > 投资动态

广州空港经济区发布招商引资“7+1”政策 总部企业落户最高奖1500万

2017-08-07 来源:南方日报
浏览字号

原有的高端制造业企业,最高可给予5000万元奖励;新设立的总部企业,最高可给予1500万元项目落户奖……4日,广州空港经济区首次公布空港经济区招商引资“7+1”系列鼓励政策。政策围绕航空产业的七大相关领域,具有针对性地提出项目落户奖、经营贡献奖、高级人才奖、办公用房补贴以及鼓励上市、奖励创新等方面的支持政策。

企业经营贡献奖最高达5000万

广州空港经济区本次公布的“7+1”系列鼓励政策,基本涵盖高端制造业、现代服务业、高新技术产业、总部经济、跨境电商、融资租赁等产业领域,并重点支持广州空港经济区内航空维修与制造、航空物流、商贸会展、航空总部、航空高新技术产业、飞机租赁等临空指向性强的重点产业。

从金额上看,鼓励政策对企业经营贡献的奖励力度最大。广州空港经济区对于2017年内新注册的高端制造业、现代服务业及总部企业,对地方经济贡献达到规定条件的,连续3年按照企业对本区地方经济贡献100%予以奖励。对于原有的高端制造业企业,当年营业收入或经济贡献达到规定条件的,最高可给予5000万元奖励。

根据该系列鼓励政策,对于新设立的高端制造业、现代服务业企业,实缴注册资本达到规定条件,最高可给予1000万元项目落户奖;对于新设立的总部企业,实缴注册资本达到规定条件,最高可给予1500万元项目落户奖。

值得一提的是,广州空港经济区借力中介机构,推动市场化招商,对成功引进产业项目的招商机构予以奖励。对内资项目以项目经济贡献作为招商机构奖励金的计算依据,招商机构引进单个优质项目最高可领取500万元奖励金。

逾800家企业在区内新注册

在《广州空港经济区促进跨境电子商务发展扶持试行办法》中,对跨境电子商务企业予以业务发展扶持(会按跨境电子商务成交额和增幅给予最高100万元的资金扶持)、品牌培育扶持(对在境外注册自有商标,产品通过国际认证、具有联合国标准产品与服务分类代码,跨境电子商务企业以自主境外品牌销售等均进行一次性奖励,最高可达100万元)、运营仓库租金和自建仓库资金扶持(对租用仓库、自建仓库进行扶持,最高可达200万元)、溯源系统使用扶持(最高可达40万元)、检测费用扶持等相关措施。

据悉,目前,广州空港经济区已吸引众多企业纷纷落子布局,逾800家企业在区内新注册,上半年新增洽谈项目超过100个,计划总投资额近300亿元,空客、美国联合技术、联邦快递、西门子、GAMECO等全球航空及相关领域的龙头企业均表达了与广州空港经济区加深合作的意向,广州临空产业聚集效应正加快释放。

■链接

前海蛇口自贸片区经济密度居全国自贸区榜首

“今年上半年,前海蛇口自贸片区主要经济指标‘全线飘红’,片区每平方公里拥有开业企业2103家,每平方公里注册企业实现增加值达33.03亿元,每平方公里税收收入6.73亿元,经济密度居于全国自贸区榜首。”4日,广东自贸区深圳前海蛇口自贸片区举行2017年上半年制度创新成果暨重大项目落户签约发布会,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫发布了这一消息。

据介绍,今年上半年,前海蛇口自贸片区新增注册企业21342家,新增注册资本17240亿元。片区注册企业实现增加值931.52亿元,同比增长55.4%;完成全社会固定资产投资188.42亿元,同比增长30.6%;实现税收收入189.91亿元,同比增长20.1%;实际利用外资19.54亿美元,同比增长29.9%。

在产业结构上,片区重点加大服务业资金扶持力度,区内产业结构不断优化,二、三产业结构由去年同期的23:77调整为17:83,三产比例上升6个百分点。

在深港合作上,香港汇丰、恒生、东亚、嘉里、港铁、周大福等知名香港百强企业纷纷进驻前海,港企已成为前海蛇口自贸片区经济发展的生力军。截至6月底,片区注册港资企业4603家,注册资本合计4150.68亿元,港资港企经济贡献不断加大,上半年港企实现增加值177.35亿元,占比19%;纳税59.48亿元,占比31.3%;完成固定资产投资66.75亿元,占比35.4%;实际利用港资18.93亿美元,占比96.9%。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页