建标准工地 创精品工程

2017-09-12 来源:市住建委
浏览字号

为营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围,引导和动员全社会积极参与质量发展事业。9月11日,省住房城乡建设厅联合广州市住房城乡建设委在广州万达文旅城项目举办了主题为“大力提高质量 建设质量强国”的全省住房和城乡建设系统“质量月”现场观摩交流会活动。

700多专业人士与会

据悉,全省住房和城乡建设系统“质量月”现场观摩会以交流工程质量管理、创优经验及绿色现场观摩为主题,全省各地级市住建系统、广州市各级建设行政主管部门、花都区人民政府、广州市各级建设工程质量监督机构、部分建设业主、施工、监理、检测、混凝土企业代表及建设工地项目负责人、项目总监共约700余人参加了此次活动。

示范项目实行新技术应用进行质量安全生产施工控制

现场会议上施工单位中建八局详细介绍了该项目团队在传统房建中注入了新技术新工艺理念,采用铝膜板工艺,将原有砌体外墙全部优化为混凝土外墙,有效减少了南方地区的外墙渗漏问题;在建设亚洲最大、世界最先进的室内滑雪馆的过程中,他们运用《建筑业10项新技术》中的10大项28小项,攻克了滑雪场最大落差66m、最大坡度达21°的建设难关,总结形成了《超高巨型混凝土排柱综合施工工法》、《超高大跨度屋盖钢桁架斜向滑移施工工法》、《大跨度屋盖倾角钢桁架自平衡整体提升施工工法》等6项省级工法,申请了《一种可周转柱模斜撑支座平台》等20余项专利。

创新理念保障在建工程质量稳步提升

现场与会人员表示,本次“质量月”观摩活动,加深了对项目中使用发泡陶瓷、冷库板、轻质复合墙板、金属屋面板等装配式新型绿色建材应用的直观认识,详细了解如何使用传感器、物联网、“一张图”智慧系统等绿色施工理念,来提高质量精细化管理细节,培养培育一线员工质量意识的主动性、自觉性,促进“互联网+质量”绿色施工信息管理平台的推广运用,实现质量管理从管结果向管过程、管行为转变。掌握了通过对人的思想观念更新、转变我们的传统工作方式,大力推进“互联网+质量”信息平台与日常工作的融合,将项目质量管理进一步落到实处。

近年来,在省委省政府的正确领导下,我省各级建设行政主管部门、各级质量安全生产监督机构严格按照“安全第一、预防为主”的方针,全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,狠抓建设工程质量安全生产措施落实工作。为更好地带动各区建设工程质量安全生产工作、推广质量安全生产管理经验,花都区政府、中建八局承办了此次观摩活动。

省住建厅副厅长刘玮、市住房城乡建设委副主任黄成军等领导分别就建设工程质量安全生产管理工作和开展绿色施工工作分别作了重要讲话,花都区副区长姚汉钟致了欢迎词。

会议要求全市各级建设行政主管部门、各级质量监督机构、建设工地各责任主体:一要统一认识、落实责任,切实提高工程质量管理水平;二要加强监管,应用绿色施工理念,进完善建筑市场管理;三要切合实际,精细管理,结合“质量月”的工作要求,确保“质量月”活动取得明显成效;四要突出重点,狠抓落实,认真做好建设工程质量安全生产管理工作。

此次观摩会是我市建筑行业“质量月”宣传的一项重要活动,为我市建设工程质量安全生产和绿色施工树立新的标杆,推动我市建设工程质量管理标准化工作迈向新的台阶,为全市全面提升建设工程奠定了坚实的基础。市住建委在“质量月”活动期间,还推荐了一个装配式住宅在建工地以及一个装配式生产工艺项目的观摩,可现场了解装配式构件的生产、安装以及质量控制的要点,为下一步在我市大力推广装配式建筑的应用打下强有力的基础。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页