当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 部门动态 > 市教育局

我市首次教师资格全国统一考试面试工作顺利完成

2017-01-12 16:40:58 来源:市教育局
浏览字号

  2017年1月7-8日,按照教育部和省教育厅的部署,我市进行了首次教师资格全国统一考试面试。这次面试工作由市教育评估中心负责组织,市教育信息中心负责技术支持,市招考办负责试题保密工作,在全市11个区共15个考点同时进行。这次面试全市报考人数4476名,占全省40%,实际参加考试人数4392名,缺考84名。

  省教育厅对这次面试工作给予了高度重视,组成四个工作组对我市15个考点进行巡考监察和指导。市教育局由吴强副局长带队,对我市的面试工作进行认真巡考,对考点的工作进行了现场检查和指导。省市巡考组和监察员对我市的面试工作给予了高度评价,认为我市的面试准备工作做得扎实有效,面试考务的组织工作与操作流程清晰规范,面试过程井然有序。目前,没有发生考生投诉案件,没有发现违规违纪行为。

  为了认真组织好教师资格首次全国统考,我市做了大量考前准备和具体组织工作:

  一是加强组织领导,提前做好谋划。我市提前启动改革准备工作,在充分做好广泛调研的基础上,2016年5月份率先成立了“广州市中小学教师资格制度改革工作领导小组”,制定了《广州市中小学教师资格面试试点实施方案》,调动各方力量,加强组织领导,明确职责分工,做好工作部署。同时,在来不及做预算的被动情况下,市、区教育行政部门想方设法加大对人、财、物的投入,为改革提供坚实保障。

  二是重视遴选培训,配强“三支队伍”。为了认真做好面试考官、技术保障人员、考务工作人员这“三支队伍”建设,我们通过层层推荐和审核把关,全市共遴选了3800名符合条件的考官,并运用广州市中小学教师继续教育网网络课程的方式进行入库培训,淘汰了300多名考核不通过的考官。考官入库后还分别参加了省、市、区组织的“三级培训”。

  三是科学设置考点,方便考生考试。严格按教育部的标准,以人为本、以考生为本,实行市、区共建的方式,有效推进全市20个面试考点的建设(其中2个市考点、18个区考点),每个区至少有一个考点,让考生尽量能在本区完成面试,减少跨区奔波带来的不利影响。以上考点都分别接受并通过了省、市的检查验收。

  四是统一配备教材,服务中职考生。由于教育部未设立中职教师的面试测评系统和试题库,省教育厅规定中职考生可自备教材参加面试。我市经前期试验,认为此做法会增加考生负担和出现作弊问题。为此,我市决定统一在全市中职学校征集各学科的基础教材,为中职考生提供人性化、标准化的服务,此做法为全省唯一。

  五是开通微信公号,开展政策宣传。完善我市前期开发运用的“广州市教师资格认定信息化管理平台”,支撑面试的考官抽取、信息提醒等工作,专门开通“广州教师资格”微信公众号,综合运用网站、咨询热线、问题答疑、邮箱、信息报道等方式,多途径开展政策宣传和解释工作。

  六是采取有效措施,严肃考风考纪。制定《广州市中小学教师资格考试面试工作指南》和《广州市教师资格面试突发事件应急预案》,加强考风考纪教育,与各区签订《安全保密责任书》,各考官签订《考官承诺书》,向社会和考生公布违规违纪举报电话。市教育评估中心也专门派出15名面试监察员,对所有考点的考务工作实行全程监督,做到巡考和监督全覆盖,确保面试安全、顺利。

  (来源:广州市教育评估和教师继续教育指导中心)

  

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页