当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 各区动态 > 增城区

增城区开展全民参保登记入户调查

2017-09-12 来源:增城区
浏览字号

从区人社局获悉,9月份,我区开展全民参保登记入户调查工作,各镇街社保调查员将走家进户,对我区户籍人口中近2万名尚未参加社会保险的人员进行信息采集登记,下一步将根据具体情况将其纳入社保范围,进而推进我区社会保障实现全覆盖。

“全民参保登记工作”是以社会保险全覆盖为目标,对各类人员参加社会保险的基本情况进行记录、补充完善和规范管理,从而推进全民参保的一项重要基础性工作。通过实施“全民参保登记”,有利于推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益;有利于加强基本公共服务,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

在入户调查工作中,调查员将统一佩戴“全民参保登记入户调查证”并主动出示证件,作为调查员的身份标识,增强住户的信任感,以便于开展调查工作。入户调查内容包括个人信息、就业状态、现参保情况以及未参保原因等内容,该信息是社会保险个人权益记录的重要组成部分,所有信息将严格保密,受法律保护。调查员入户调查时,将派发《致广大居民的一封信》,若市民不在家,调查员会留置《参与全民参保登记入户的通知》,告知调查事项,市民可9月底前,就近到区社保(医保)经办机构或街(镇)劳动和社会保障服务中心办理登记。

■了解全民参保入户调查的方法和途径

1.登录广州人社官方网站(http://www.hrssgz.gov.cn/)。

2.关注“广州人社”微信公众号。

3.拨打咨询电话:12345。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页