当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 各区动态 > 花都区

全国农业普查开始入户登记

2017-01-10 16:09:33 来源:花都区
浏览字号

1月4日,省第三次全国农业普查领导小组副组长、省统计局局长幸晓维一行到我区花东镇联安村,实地调研第三次全国农业普查入户登记工作,并与普查员代表亲切座谈。省、市、区统计局及市农普办相关负责人,区第三次全国农业普查领导小组组长、副区长闵飞及相关镇、村负责人等陪同调研。

幸晓维详细了解了普查员代表对农业普查知识的掌握情况、工作中遇到的问题及生活情况,指出此次全国农业普查工作意义重大,勉励他们要再接再厉把工作做好。副区长闵飞、花东镇负责人及联安村负责人分别就当前农业普查工作情况作了汇报。

座谈会后,一行人到农户家中,了解了普查员入户调查工作具体过程,感谢农户对农业普查工作的支持和配合。在绿萝种植户李炜明家中,幸晓维说明了此次农业普查的重要意义和方法,详细了解了李炜明家庭成员、苗圃种植、存在的困难和今后打算等情况。

幸晓维指出,开展全国农业普查是党中央国务院的重要部署,对国家、社会、企业和个人都很有意义,有利于政府制定“三农”政策,特别是有利于精准扶贫和精准帮农。入户调查是搞好农业普查工作的关键环节,要加强农业普查宣传,让广大农户了解农业普查工作的意义。在谈到此次全国农业调查创新之处和如何保障普查信息安全时,他说到,过去农业调查主要是专注于农业产品和产业情况,现在增加了对农业经营方式和农户发展和产业结构情况的调查;在农业普查方式上,采用了无人机测量农作物面积,采用数字电子移动终端进行数据登记普查,可将数据直接上传数据库,减少中间环节,有利于保证农户信息资料安全。

据悉,第三次全国农业普查工作我区六镇四街共有涉农村居192个,设置了1616个普查小区。全区共聘请普查指导员、普查员2334人,其中普查员1960人。经前期初步摸底,全区普通农户84001户,规模农业经营户1270家。1月1日起,全区普查员和普查指导员走村入户,正式进入入户普查登记阶段。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页