当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 各区动态 > 番禺区

广州南站春运客流量继续攀升

2017-01-11 15:41:57 来源:番禺区
浏览字号

从昨天召开的2017年春运工作协调会了解到,广州南站铁路旅客运输是我区乃至广州的春运重点。据预测,春运期间广州南站铁路到发旅客约1480.00万人,同比增长25.53%;公路(不含公交)发送旅客93万人次,与2016年基本持平;水路到发旅客5万人次,与去年基本持平。

据介绍,今年春运主要有几个新形势新特点:一是广州南站客流量继续攀升,预计今年春运广州南站日均到发旅客将达37万人,最高峰日(1月25日即大年二十八)开行375对,比去年同期(321.5对)增加53.5对。客流量大幅攀升,广州南站地区的旅客疏运及应急安置工作面临更大考验。二是广州南站客流高峰疏运难度增大,节前出发客流高峰集中在1月20~25日(大年二十三至二十八),最高峰日预测在1月25日(大年二十八),日发送将达24.50万人左右,同比增加7.19万人,增长41.53%;节后客流高峰期集中在1月31日至2月3日(年初四至初七间),最高峰日预测在2月2日(年初六),日到达25.50万人左右,同比增加5.11万人,增长25.06%。由于公交车和出租车疏运能力所限,夜间到达旅客疏运在地铁收班后将面临一定压力,特别是当列车出现晚点或铁路部门加开深夜到达列车时,深夜到达旅客的接驳疏运工作难度较大。三是气象条件更为复杂,据气象部门初步预测,春运期间,我国出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,北方可能出现冷冬,南方部分地区可能发生冻雨天气,全国雾霾天气较多,将增加春运工作的不确定因素和困难。四是节前客流相互叠加,2017年春运是五年来最早的春运,春运伊始即逢学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页