当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 各区动态 > 番禺区

我区去年共奖励慰问见义勇为人员、见义勇为牺牲者家属和烈士家属53人

2017-01-11 15:41:06 来源:番禺区
浏览字号

从昨天召开的区见义勇为基金会全体理事会议上获悉,去年我区共奖励慰问见义勇为人员、见义勇为牺牲者家属和烈士家属53人,全面发挥见义勇为基金会在引领社会风尚、弘扬社会正气的积极作用,进一步汇聚起建设平安番禺的强大正能量。

区委副书记、政法委书记黎宇轩在会上作了讲话,他强调,各级各部门要深刻认识发展见义勇为事业的重要意义。要进一步抓好《广州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》的贯彻实施,及时落实医疗救治、慰问奖励、抚恤安置等各项措施,在抚恤、评残、就业、子女入学等问题上优先安排,妥善解决见义勇为人员及家属子女所遇到的困难,努力维护好他们的切身利益和合法权益,解除他们的后顾之忧。要大张旗鼓地宣传见义勇为先进人物的典型事迹,大力宣传社会各界支持见义勇为事业的新人新事,努力在全社会营造崇尚见义勇为精神、尊重见义勇为英雄、争当见义勇为英雄的浓厚氛围。

据了解,去年,我区共奖励慰问见义勇为人员、见义勇为牺牲者家属和烈士家属53人。在这个见义勇为英雄的群体当中,有风华正茂的青少年,也有年近半百的中老年人;有共产党员,也有普通群众;有国家干部,也有在校学生。他们当中有的勇斗歹徒,有的智擒小偷,有的跳水救人,有的执勤受伤。他们见义勇为、无私奉献的崇高精神,舍己为人、无私无畏的高尚风范,大义凛然、惩恶扬善的浩然正气,集中体现了当代番禺人的精神风貌。

今年,我区将继续把见义勇为工作纳入社会治安综合治理、平安番禺建设的总体规划,纳入社会治安综合治理责任制并考核兑现,确保责任到位、真抓实管。同时,进一步完善见义勇为行为的核实认定机制,及时发现见义勇为行为;协调有关部门完善帮扶救助机制,完善见义勇为人员及牺牲者家属档案资料,让他们在政策、资金、待遇上得到更多的倾斜和帮助,努力解决他们的后顾之忧。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页