当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 各区动态 > 白云区

我区分片区按条件实施城中村污水处理

2017-01-11 09:54:55 来源:白云区
浏览字号

  当前的治水工作,城中村是一个无法绕开的地方,城中村治水之难,在于污染源难控制、污水收集难、污水处理设施用地难。为了破解这一老大难问题,我区积极探索城中村治污新招。

  去年5月,我区选取了永平街永泰村、太和镇大源村两个城中村作为全市城中村治污的试点,结合试点片区的实际情况,采取不同的方式进行治污。目前,永泰村磨溪小区已建成一体化临时污水处理设施,出水指标达到二级排放标准,就地治污取得初步成效;而永泰村集贤北片区则采用雨污分流模式,目前工程已完成70%;大源村项目已完成招标,预计春节前后设备进场并进行调试。

  两城中村三片区各具典型成治污示范区

  区住建水局有关负责人介绍,结合城中村面积大、人口多、建筑物密集的实际情况,我区选取了永泰村集贤庄片区、磨溪小区片区和大源村南坑坑-贺屋坑片区等3个片区,作为两个试点村的示范片区进行重点治污。

  为何选择上述两个城中村呢?据了解,永泰村位于白海面涌上游段,为近郊已建成城中村的典型,虽然村外已布设了市政截污管网,但村内现有排水系统均为雨污合流制;而大源村则处于沙坑涌上游,为远郊未建成城中村的典型,距离污水处理厂较远,周边市政截污管网覆盖率不高,雨污合流问题亟待解决。两村均具有典型性和普遍性。

  上述负责人表示,在具体实施上,我区结合实际,因地制宜,采取不同方式对两个试点城中村三个片区进行治污。其中,集贤庄片区有实施管网条件,则建成能实施雨污分流的示范点来治污;磨溪小区片区已完成“三线”下地,道路刚刚翻新不能开挖,无管线路由,则作为无法实施雨污分流的示范点来推进;而南坑坑-贺屋坑片区内物流发达、交通繁忙,截污主干管因交通疏导条件受限难以实施,截污支管因内街内巷的房屋密集无法进行污水接驳,短期内无法通过市政管网收集该城中村污水,也作为无法实施雨污分流的示范点来推进治污工程。

  永泰村微型污水处理厂治污见成效

  永泰村磨溪小区常住人口约4万人,村内建有一套雨污合流系统,合流污水流向小区西侧的明渠,该明渠雨季为整个片区的排洪通道,旱季则为污水渠,水质黑臭。“经过前期实地调研和分析,磨溪小区具有人多、路窄、开挖难等特点,暂不具备雨污分流条件。”永平街党工委书记许建平表示,既然无法把污水截流,那么干脆把污水收集起来就地处理。

  就这样,磨溪小区选择使用一体化临时污水处理设施进行污水治理。去年10月7日,这套一体化临时污水处理设施就到场安装,经过一个月的安装调试,目前已进入运行阶段。“直接从河涌收集污水进行处理,处理后的尾水再对白海面涌进行补水,日补水量可达3000吨。”磨溪小区治污工程负责人介绍。

  记者了解到,这套一体化的临时污水处理设施装在几个集装箱里,设在小块空地上,就像一个微型的净水厂,有格栅、污水提升泵、药剂车间等。经过这个小屋处理后,本来黑臭的污水变得清澈透明。“如果不说,很少人会知道这是城中村污水处理过后的模样。”上述负责人指着工程门前的喷水池告诉记者,这座微型污水处理厂出水指标按照二级标准控制,目前磨溪小区治污工作取得了初步成效。

  同样采用一体化临时污水处理设施进行治污的,还有大源村南坑坑-贺屋坑片区,目前该项目已完成污水处理服务招标进入实地选址阶段,计划春节前设备进场调试,春节后投入使用。而永泰村集贤庄北片区具备雨污分流、开展截污管网工程的条件,则采用“三防”应急抢险模式,当前施工单位已入场施工,工程完成量约70%,项目计划本月中旬完工。

  因地制宜实施城中村治污工程

  记者从《广州市城中村治污技术指引(试行)》了解到,城中村治污工程近期目标是以控源截污为主,完善城中村的排水管网,确保旱季污水全收集、全处理,雨天溢流污染得到有效控制,村域内水体基本消除黑臭。

  区住建水局有关负责人表示,我区城中村数量众多,情况各异,治污工作总体量大,技术路线较为复杂。对于城中村治污问题,还需因地制宜,分片区、分条件来实施。

  具体来说,对于道路可进行开挖且交通疏导压力较小、有条件铺设管网的地区,可采用雨污分流措施开展治污工作;而对于交通疏导条件受限、内街内巷房屋密集无法进行污水接驳的片区,短期内无法通过市政管网收集污水的城中村,则需采用一体化分步式污水处理设施进行污水处理。像永泰村磨溪小区所采用的分步式污水处理方式,是结合城中村特点治污改造的创新手段,以政府购买服务的形式来推进,在一定时期内可有效改善城中村污水横流的局面。

  区住建水局有关负责人表示,目前市政截污管网在我区城中村周边尚未完全覆盖,实现污水集中处理难度大。希望接下来在推进污水厂扩容及其配套管网建设的同时,开展分步式污水就地处理技术试点和推广,有效解决城中村污水处理的难题。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页