当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 各区动态 > 荔湾区

荔湾“严把四道关”提升外籍人员刑事法律援助工作

2017-09-12 来源:荔湾
浏览字号

荔湾区司法局法律援助处以维护社会公平正义为出发点,大力推动刑事法律援助制度建设。近年来,随着我区法律援助受理涉外刑事案件数量逐渐增长,法律援助处采取了一系列措施加强外籍人员刑事案件的法律援助工作。

一是把好外籍人员刑事案件受理关。刑事案件外籍被告人没有聘请中国律师的,法律援助处在接到法院的《指定辩护人通知》后,及时依照法律援助条例审查外国被告人的援助条件,对于符合援助条件的外籍被告人,及时指派有办理涉外刑事案件经验的法律援助律师提供援助。

二是把好涉外刑事法律援助律师队伍建设关。法律援助处在全区法律援助律师队伍中,根据律师专业领域和执业特长,通过遴选建立涉外刑事法律援助律师库,在办理涉外刑事案件中,优先安排该律师库内律师办理案件。法律援助处还定期组织法律援助律师参加各种有针对性的培训,提高办案律师专业素质和服务能力。

三是把好聘请外籍人员刑事案件翻译关。借助广州市法律援助处与翻译公司搭建的服务平台,法律援助处在受理案件后,直接联系翻译公司并选择不同语种的翻译人员获得翻译服务。法律援助律师通过翻译人员,在会见时了解整个案件的事实情况,并向外籍被告人宣传、解释我国的相关法律法规及司法解释、告知其依法享有的权利和义务,解释律师作用以及安抚外国被告人情绪。

四是把好外籍人员刑事案件质量管理关。法律援助处全程跟踪法律援助律师办理案件过程,根据为被告人提供援助的方案,指导法律援助律师依法办案,并派员参与涉外刑事案件的旁听审理,为外籍人员刑事法律援助工作把好质量关,依法保障外籍人员的合法权益。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页