当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 各区动态 > 越秀区

越秀区图书馆荣获广州市第六届“廉洁读书月”活动优秀组织奖

2017-09-13 来源:越秀区
浏览字号

日前,越秀区图书馆被评为广州市第六届“廉洁读书月”活动优秀组织奖。这一荣誉由广州市文广新局、市纪委办公厅授予。

在广州市第六届“廉洁读书月”征文比赛活动中,越秀区一共有8篇征文获得市的表彰:杨林青的《传承廉政家训弘扬清风正气——读<读廉经典:廉政家训>有感》获一等奖;程传波的《试论如何正确处理廉洁齐家的“四种关系”——读<廉洁齐家——党员干部教育读本>有感》获二等奖;邝浩东的《底线》、王婉红的《修身为命、立身为率、慎独为德——廉洁图书读后感》、李链滔的《走群众路线、关键要“接地气”——读<规矩与方圆——正风反腐评论集>有感》、丘水凤的《守法纪重廉行》、李松的《传统家规焕发新活力》、杨雨的《说“清廉”——读<清廉保平安>有感》获优秀奖。

越秀区图书馆作为越秀区廉洁文化教育基地,在区纪委、区文广新局的关心和指导下,坚持以廉洁文化为引领,着力打造具有越秀特色的廉洁文化精品,结合“文化惠民”工作,使反腐倡廉宣传教育更加贴近群众、贴近实际、贴近生活,以文化人,并通过一系列有效措施引起群众喜爱和强烈关注。主要做法如下:

一是举办廉洁读书月征文活动,掀起读廉洁书籍、扬清风正气的热潮。广泛发动广大群、干部参与,共收到征文247篇。由专家评审,评出特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖40名;活动优秀组织奖8名。优秀征文推荐参加省、市评奖。

二是更新越秀区图书馆廉洁图书阅读专区、专架,营造浓厚的廉洁主题读书氛围。添置廉洁图书134册、廉洁音像31套、廉洁期刊20种。共计1880册廉洁专题图书、音像、杂志在架供广大读者借阅,据统计,廉洁读书月期间,读者借阅廉洁主题图书册数945册,借阅人数315人,阅览人次达3981人,在读者中掀起了廉洁图书阅读热潮。

三是举办清风洁语艺术展,塑造具有越秀特色的廉洁文化,达到弘扬廉洁、警钟长鸣的教育和警示效果。展览展出一批廉洁主题书画、摄影作品,以生动直观的方法和讽刺幽默的手法,讴歌清正廉洁,鞭挞贪腐丑恶。自展出以来反响热烈,展览共接待参观者3069人,广大干部群众的思想受到震撼,得到启迪,引导广大干部防微杜渐,牢记职责,进一步增强反腐倡廉的自觉性,引导广大群众树立诚信、守法、正直的品质,对引导广大干部廉洁从政、引导群众思廉尊廉有着重要意义。

四是承办广州市“道德讲堂”总堂活动,不断对干部、群众开展思想道德教育,让干部群众学有榜样,赶有目标。2016年8-10月,广州市民“道德讲堂”总堂活动举办6个专场活动,参加干部、人民群众达到450人次,得到干部和群众的一致好评。

五是举办领导干部反腐倡廉专题学习会,促使广大领导干部进一步坚定理想信念,不断提高党性修养。2016年8月22日,在越秀区图书馆四楼报告厅举办《越秀区文广新局2016年纪律教育学习月动员大会》,共有76人次参加。2016年9月18日,在越秀区图书馆四楼报告厅举办2016年越秀区文广新局纪律教育学习月党员干部反腐倡廉专题学习会,共有73人次参加

六是举办廉洁主题公益电影专场活动,以生动的形式教育人。为读者免费播放《廉政微电影》、《走基层看成就—县纪委书记访谈录》、《离开雷锋的日子》等廉洁主题优秀影视作品,活动共播放廉洁电影12场,观影人数共计743人次,得到了广大群众和读者的积极响应和热烈反响,使广大群众和读者在潜移默化中受到教育和熏陶,营造了风清气正的社会氛围。

七是不断丰富廉洁文化传播载体和手段,用群众喜闻乐见的形式建设廉洁文化,使廉洁文化吸引人、感染人、教育人。越秀区图书馆注重因地制宜地拓展廉洁文化的传播载体,逐步形成有展览,有讲座,有电影,有图书,有报纸,有征文活动,有WEB网站宣传,有WAP手机网站宣传,有微信公众号宣传,有手机客户端宣传,有电子屏幕宣传,有海报的廉洁文化宣传系列。既有纸质资源,又有电子资源;既有静态展示,又有动态的影视视觉冲击。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页