当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 各区动态 > 越秀区

北京街广府文化会馆联合广东岭南诗社花城分社举办粤语讲诗词系列讲座

2017-09-12 来源:越秀区
浏览字号

2017年9月10日周日上午,由广东岭南诗社直属花城分社与广府文化会馆联合举办的“粤语讲诗词”系列诗词讲座第一讲——“白居易的传世名作”,在北京街都府社区广府文化会馆举行。此次讲座以“白居易的传世名作”为主题,特邀屡获大奖的诗人宁泉骋先生作为主讲嘉宾,慕名而来聆听讲座的诗词爱好者以及街坊、市民近70人,参加了活动。

一大早,广府文化会馆内,街坊们便已经占满了坐,翘首以待。10点左右,讲座正式开始。

“杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧......”

“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月......”

宁老师以粤语现场背诵了《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》几首白居易的代表诗作,并结合自己生活、学习与工作上的各种“琐事”,进行了详细的深度评赏:“白居易除了是唐代伟大的现实主义诗人,他的诗词还字字浅显直白,易于平民理解和感受到诗词里所表达的一种语境状态。”

为什么诗词更适合用粤语诵读?结合听众心中的疑问,宁老师娓娓道来,“我们会发现一般唐诗词用粤语读比国语来读,会更押韵更朗朗上口,皆因普通话是四个调,而粤语则有九个调。而且在广州话里,也存在多音字的情况。”

活动现场有一个特别有意思的小“彩蛋”——宁老师问大家,在粤语里“交易”与“容易”的文字一样读音却不同,那么白居易的“易”字读音究竟应该是前者还是后者呢?现场街坊们纷纷举手发表自己的看法,并列出论据证明,据理力争。最后宁老师总结到,其实名字这事最有“话事权”的应该是白居易的父亲,只要大家真正热爱诗词、喜爱诗词,能够让优秀传统文化照亮更多现代人的精神世界,世人喜欢怎么读都可以。在场听众会心一笑,宁老师诙谐有趣的话语,瞬间拉近了诗词与普罗大众的距离。

一个小时的讲座,人们意犹未尽,离场时纷纷打听《广府文化会馆粤语讲诗词》后续讲座的时间和内容。据悉,粤语讲诗词第二讲《廖恩焘的粤语诙谐诗》,将在10月14日举行,由广东岭南诗社副社长龚伯洪主讲;第三讲《趣谈诗词的基本格律》、第四讲《岭南诗派的雄直诗风》,分别由著名诗界名宿杨光治、杜伟明主讲,将在11月、12月举行。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页