当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 各区动态 > 越秀区

越秀区各街道8月扶残助残系列活动丰富多彩

2017-09-11 来源:越秀区
浏览字号

图为华乐街举办“微旅行之逢简水乡”出游活动

扶残助残,关爱在路上,越秀区积极营造和谐文明社会氛围,始终把关爱残疾人做为工作中的一项重点,积极倡导扶残助残风尚,以提高全民助残意识。各街道残联以身示范,组织开展形式多样的助残和学习教育活动,为残疾人事业添砖加瓦。

【白云街举办消防安全知识与实操培训】

8月18日,白云街康园工疗站为提高全体学员的消防意识,增强学员自我防护能力,组织举办了安全消防演练。本次消防演练特别邀请了二沙岛消防中队的张班长,对全体在站师生进行消防安全知识与实操培训。实操前,张班长向学员讲解消防知识和消防器材的使用方法;实操中,张班长根据工疗站的实地情况详细指导学员掌握消防逃生技能及注意事项等。张班长还手把手地教导学员提起灭火器拔掉安全栓在距离火焰约2米处对准火点进行高压喷射,很快火焰就被扑灭了。在积极的互动中,学员们对自己的表现很骄傲,纷纷鼓起掌来。虽然工疗站组织消防演练未必能达到预期目标,但起码让学员增强安全防火意识,对火灾不再是一无所知和手足无措,选择迅速逃离也是逃生方案之一。

【北京街开展残疾人机动轮椅车驾驶员安全教育学习活动】

根据市、区关于进一步加强“五类车”重点车型集中整治力度的统一工作部署,8月24上午,北京街残联联合街综治办在教育路盐运西正街22号街党员服务站开展交通安全教育学习活动,加强街在册100多名残疾人机动轮椅车驾驶员的安全意识和文明驾驶交通法规教育,杜绝改装、载客、载物等违法行为。学习教育活动主要有两个议题,一是综治办传达近期市、区整治“五类车”的工作文件要求以及查处违法违章改装、载客等残疾人机动轮椅车的具体情况;二是与驾驶员签订《越秀区残疾人机动轮椅车使用暨驾驶员文明出行承诺书》。通过开展此次集中教育学习活动,进一步加强“五类车”重点车型整治工作,提高了残疾人机动轮椅车驾驶员知法守法意识、安全意识,维护好道路交通秩序。

【建设街举办“大榕树,微心愿”之夏日缤纷圆梦行】

8月17日早上,建设街党工委、建设街道办事处联合建设街家庭综合服务中心在建设二马路榕树头文化广场举办“大榕树,微心愿”建设街社区微公益之夏日缤纷圆梦行活动。街道党工委书记李嘉斌、街道办事处主任李毅强、副主任纪丽萍和企业爱心人士社区居民等出席了活动。活动内容包括:心愿大使受聘仪式、圆梦交接仪式、文艺表演及义卖摊位。街康园工疗站学员和社区志愿者联合表演的舞蹈《共圆中国梦》赢得了现场观众的热烈掌声。演出结束后,街道党政领导一起来到工疗站义卖摊位前了解和选购学员的手工作品。

【大塘街举办社区居委会专职人员业务学习会】

为提高办事效率,夯实精准服务工作基础,8月3日,大塘街残联组织全体社区居委会新、老专职人员学习了残联最新惠民政策、新型网格系统操作及Excel表格常用高级筛查、统计的运用,围绕新网格系统大家进行了积极的讨论,网络高手和业务熟练的老同志一一解决了新人的困惑。大塘街残联用“以老带新”工作方式,通过总结新经验、发现和解决存在问题,不断创新工作方法,全心全意为残疾人服务。

【登峰街“红棉剑锋”在行动】

为贯彻落实《广州市交通工作领导小组治理五类车办公室关于组织开展7月份“红棉剑锋”五类车整治统一行动的通知》精神。8月16日下午,街道派出所、街综治办、街残联联合组织登峰街辖内户籍残疾人机动轮椅车驾驶员在登峰街文化站进行安全学习,由派出所所长李浩平通报、分析近期整治工作情况,要求各车主积极配合公安部门。要求在用车期间带齐“三证”文明驾驶、守法出行,做一名文明驾驶员。街武装部部长、派出所正、副所长、街综治办、街残联理事长了参加会议。

【华乐街举办“微旅行之逢简水乡”出游活动】

8月1日上午,华乐街家庭综合服务中心组织辖区内24名残障人士开展了“微旅行之逢简水乡”出游活动。出游活动在社工带领下闲游水乡、漫步游览乡村建筑与欣赏小桥流水人家,一起感受江南水乡之美。尽管天气高温,参与者仍欢畅交流、携手同行,欢声笑语走在麻石路上。游玩过程中,当其中一位坐在轮椅上的重度肢体障碍人士在经过小桥的台阶时,其他参与者纷纷献出力量帮忙抬轮椅协助过小桥,看到这温暖画面心中不由得涌起一阵暖流,比天气更热的是人心。

此次出游活动为社区残障人士搭建一个互动互助的平台,他们愿意分享在旅途中所见所闻,增强了与外界的互动能力,稳固了彼此的关系与支持网络,使大家能够热爱生活,在“互动”中建立积极向上的生活态度。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页