当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游资讯

第七届广州艺术节·戏剧2017活动举行新闻发布会

2017-07-06 来源:市文广新局
浏览字号

 

 

 

2017年7月6日10:30至11:30,第七届广州艺术节新闻发布会在广州大剧院实验剧场召开,届时将拉开本届广州艺术节的帷幕。据悉,“广州艺术节•戏剧2017”活动将于7月8日至9月10日在广州大剧院及广州各大剧院举行,本届艺术节以“戏剧”为主题,共上演国内外剧目22台,演出67场,旨在打造广州“国际戏剧之都”的文化名片。

本届艺术节充分体现“立足本土,放眼国际、开放包容”的特点,系列演出几乎涵盖所有的戏剧种类,包括歌剧、舞剧、音乐剧、话剧、偶剧、戏曲(粤剧)、儿童剧,以法国兰斯喜剧院的喜剧《吝啬鬼》拉开序幕,以威尔第创作的意大利原版歌剧《阿依达》作为闭幕大戏。

除了引进演出之外,本届广州艺术节将继续发挥艺术普及教育、提高民众艺术欣赏水平的功用,艺术节期间,配套举行丰富的文化活动,如中西方戏剧文化对谈、粤港文化交流及艺术节走入社区基层等专题活动,致力于为广州市民献上持续不断的文化盛宴,充实广大市民精神生活。

 

三大演出版块异彩纷呈

与往年不同的是,本届艺术节将引进国际著名剧目,举办“走进大剧院”、“香港文化展演月”、“本地优秀剧目展演”等系列板块。来自法国兰斯喜剧院、改编自17世纪法国“喜剧大师”莫里哀名著的《吝啬鬼》将作为艺术节开幕大戏;来自意大利被称为“最辉煌”歌剧的威尔第史诗级歌剧《阿依达》将作为艺术节压轴大戏。百老汇原版音乐剧《修女也疯狂》由同名电影女主角、奥斯卡奖得主乌比•戈德堡亲自担任制作人,被称为百老汇史上“最欢乐”的喜剧音乐剧;外百老汇超人气音乐剧《谋杀歌谣》中文版由41首爵士和摇滚风格歌曲贯穿,故事悬疑深受年轻人喜爱。著名舞蹈艺术家杨丽萍将带来经典舞剧《孔雀之冬》;刚获得本年度“壹戏剧大赏”的著名戏剧人方旭将带来改编自老舍先生原著小说的话剧《二马》;重庆话剧院的《河街茶馆》用纯正的重庆方言演绎的重庆往事,被剧评人称为“重庆版《茶馆》”。

恰逢香港回归祖国20周年之际,“香港文化展演月”版块特邀了多个香港优秀艺术团体上演多部“港味”精品。香港历史最悠久的专业剧团——香港话剧团将带来语言辛辣、港味浓郁的《最后晚餐》和《最后作孽》。香港舞蹈团则带来改编自同名电影的舞剧《倩女•幽魂》。

“本地优秀剧目展演”版块获得本地艺术院团倾力加盟,纷纷祭出“镇团大戏”。广州歌舞剧院的大型原创音乐剧《西关小姐》获得中宣部五个一工程奖,展现浓郁广府风情;大型武侠杂技剧《笑傲江湖》则是广州杂技团继“文华奖”剧目《西游记》之后,重点打造的又一全新力作;广州芭蕾舞团的《中外芭蕾精品》包含独具西班牙风情的《巴赫塔》选段、著名编导巴兰钦根据门德尔松的音乐改编而成的《苏格兰交响曲》及借经典诗句抒怀的《在水一方》;广州话剧艺术中心将汤显祖的《邯郸记》改编成为“词剧”的演出形式,不仅是对汤翁作品改编的一个重大突破,在羊城乃至全国更是“首创”;广州粤剧团的《睿王与庄妃》、广州红豆粤剧团的《南越宫词》两部大戏分别由黎骏声、陈韵红、欧凯明、崔玉梅等粤剧名伶担纲主演;相声小品晚会《净心堂》寓教于乐、充满正能量;广东省木偶艺术剧院的大型原创环保题材木偶剧《垃圾大战》曾获第二届南充国际木偶艺术周“最佳剧目奖”。

此外,本届广州艺术节还有三部祝演剧目,儿童剧《聪明的一休》、锡剧《卿卿如晤》以及舞台剧《驴得水》。除了安排满满的演出外,本届艺术节更策划了十余场戏剧艺术普及活动,包括与演员们面对面交流的戏剧工作坊、揭开舞台神秘面纱的后台探班、特邀名家主讲的公益文艺讲座,以及常设的文化展览活动等,尽情展现中西方戏剧对话、粤港交流和本土风情。

 

三大亮点助力打造“国际戏剧之都”

亮点一:努力实现“戏在广州”的目标,推广和普及高雅艺术,提高市民戏剧文化素养,提升广州的城市文化软实力。本届艺术节以戏剧为主题,适应广州演出市场,充分满足观众的欣赏品位,进一步提升广州城市文化影响力。

亮点二:打造“海上丝绸之路”文化交流平台,加强对外文化交流和合作。为配合国家“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,广州大剧院在本届艺术节期间引进多部国外名剧,旨在以戏剧为纽带,促进丝路各国文化交流与合作,传承丝路精神,弘扬丝路文化,为一带一路建设创造良好的人文条件。

亮点三:练内功、抓品牌、出人才,坚持文化艺术惠民,培育剧目交易网络平台,打造“国际戏剧之都”。近年来,广州市加大了精品的创作力度,着力推动打造文化文艺品牌,为戏剧之都的建设营造良好氛围。今年广州艺术节更名为“广州艺术节•戏剧2017”,即旨在凸显戏剧的主题,通过打造品牌活动,强化城市戏剧氛围。此外,本届艺术节的特别策划“青年戏剧培养计划”格外引人瞩目,特邀《蒋公的面子》作为启动仪式,借本届艺术节举办之机,邀请优秀的大学生原创戏剧在艺术节期间进行展演。

 

 

附:第七届广州艺术节•戏剧2017演出剧目排期

 

中法文化之春莫里哀原著改编法国兰斯喜剧院《吝啬鬼》

演出时间:2017年7月8日(周六)20:00,7月9日(周日)14:30

演出地点:广州大剧院歌剧厅

 

浄心堂

演出时间:2017年7月8日(周六)20:00

演出地点:彩虹曲苑

 

《西关小姐》

演出时间:2017年7月14日(周五)19:30

演出地点:广州歌舞剧院岭南剧场

 

中外芭蕾精品

演出时间:2017年7月14-15,21-22日(周五-六)19:30

演出地点:广州芭蕾舞剧院

 

香港文化展演月香港舞蹈团《倩女•幽魂》

演出时间:2017年7月15-16日(周六-日)20:00

演出地点:广州大剧院歌剧厅

 

《粤韵悠扬》综合晚会

演出时间:2017年7月22日(周六)19:30

演出地点:彩虹曲苑

 

邯郸记

演出时间:2017年7月26-29日(周三-六)19:45,7月30日(周日)15:00

演出地点:十三号剧院

 

百老汇原版音乐剧《修女也疯狂》

演出时间:2017年7月26日-8月6日

(周二-五)20:00(周六-日)14:3020:00逢周一休息

演出地点:广州大剧院歌剧厅

 

香港文化展演月香港话剧团《最后晚餐》

演出时间:2017年7月28日(周五)20:00,7月29日(周六)14:3020:00

演出地点:广州大剧院实验剧场

 

外百老汇音乐剧《谋杀歌谣》中文版

演出时间:2017年8月1-4日(周二-五)20:00,8月5-6日(周六-日)15:0020:00

演出地点:广州大剧院实验剧场

 

睿王与庄妃

演出时间:2017年8月15日(周二)19:30

演出地点:江南大戏院

 

老舍同名小说改编话剧《二马》

演出时间:2017年8月18-19日(周五-六)20:00

演出地点:广州大剧院歌剧厅

 

笑傲江湖

演出时间:2017年8月19日(周六)10:00

演出场馆:广州杂技团第一剧院

 

南越宫词

演出时间:2017年8月19日(周六)19:30

演出地点:江南大戏院

 

杨丽萍作品舞剧《孔雀之冬》

演出时间:2017年8月23-25、27日(周三-五、日)20:00,8月26日(周六)15:00

演出地点:广州大剧院歌剧厅

 

香港文化展演月香港话剧团《最后作孽》

演出时间:2017年8月25-26日(周五-六)20:00,8月27日(周日)15:00

演出地点:广州大剧院实验剧场

 

原创大型环保题材木偶剧《垃圾大战》

演出时间:2017年8月26-27日(周六-日)10:30

演出地点:广东省木偶艺术剧院木偶剧场

 

重庆话剧团话剧《河街茶馆》

演出时间:2017年8月29-30日(周二-三)20:00

演出地点:友谊剧院

 

闭幕歌剧——威尔第《阿依达》

演出时间:2017年9月8-10日(周五-日)20:00

演出地点:广州大剧院歌剧厅

 

第七届广州艺术节•戏剧2017祝演剧目排期

 

2017蓓蕾儿童剧特惠季演出大型益智儿童舞台剧《聪明的一休》

演出时间:2017年7月8日(周六)10:3016:00

演出地点:广州蓓蕾剧院

 

锡剧《卿卿如晤》

演出时间:2017年8月16日(周三)20:00

演出地点:广州大剧院歌剧厅

 

至乐汇2017“快乐在路上”舞台剧《驴得水》秋巡广州站

演出时间:2017年9月1日(周五)20:00,9月2日(周六)20:00

演出地点:广东演艺中心大剧院

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页