当前位置: 首页 > 公开 > 规划计划 > 专项规划

关于印发广州市加快发展科技服务业三年行动计划的通知

2015-10-15 14:36:00 来源:市科创委
浏览字号

穗科创字〔2015〕225号

市发展改革委、工信委、商务委、人力资源和社会保障局、财政局、知识产权局、质量监督技术局、金融工作局,各区科技主管部门:

  为加快推动广州科技服务业发展,提升创新创业服务能力,现将《广州市加快发展科技服务业三年行动计划(2015-2017年)》印发给你们,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向我委反映。

  广州市科技创新委员会
  2015年10月15日

广州市加快发展科技服务业三年行动计划

(2015-2017年)

  为加快推动广州科技服务业发展,提升创新创业服务能力,根据国务院《关于加快科技服务业发展的若干意见》(国发〔2014〕49号)和《中共广州市委 广州市人民政府关于加快实施创新驱动发展战略的决定》(穗字〔2015〕4号)等科技创新系列政策文件精神,结合广州实际,特制定本行动计划。

  一、发展基础

  近年来,广州科技服务业以扩大服务规模和提升服务质量为重点,着力抓好政策环境建设、科技服务示范企业和服务品牌培育等工作,科技服务业稳步发展,目前全市科技服务业企业超过1万家,从业人员近15万人,2014年科技服务业增加值420亿元,比上年增长17.3%。广州国家高新技术产业开发区被科技部批准为国家首批科技服务业试点区域。

  研发设计服务明显提高。通过校(院)地、校企合作等方式集聚了一批高水准研发机构,形成了专业性强、开放度高的公共技术平台体系。目前,全市共有各类研究开发服务类机构205家,工业设计与创意设计服务机构13家。国家级工程中心、国家企业技术中心、国家重点实验室、国家工程实验室等国家级研发机构70家。

  科技成果转化转移服务快速发展。目前我市共拥有国家技术转移机构9家,省科技服务业百强企业(机构)58家,占全省的53.7%,市科技服务业示范企业56家。全年技术合同成交额246.87亿元,同比增长10.78%。

  创业孵化服务初见成效。实施科技企业孵化器倍增计划,形成了以企业服务和孵化为核心的全链条孵化体系(即包括苗圃、孵化和加速器),截至2014年底,全市孵化器数量已达85家,其中国家级科技企业孵化器16家,省级孵化器8家和市级孵化器21家,全市孵化器总面积达到500万平方米。

  检验检测认证服务。检验检测认证服务凸显优势。全市共有经过广东省计量认证或实验室认可的检测机构400多家,拥有国家认可(CNAS)实验室的检测机构263家,各类认证机构及其分支机构逾30家。加快推进国家检验检测高技术服务业集聚区建设,累计获批筹建国家质检中心25个(其中市质监系统10个)。顺利通过“全国质量强市示范城市”省级预验收。

  知识产权服务不断完善。深化实施知识产权战略,深入推进国家知识产权示范城市工作,加快推进广州知识产权枢纽城市建设。全市知识产权创造、运用、保护、管理和公共服务能力不断提升,2014年专利申请量46,330件,同比增长16.6%。一批重大知识产权项目落户广州,国家知识产权局专利审查协作广东中心、广州知识产权法院、部、省、市、区四级联动合办广州知识产权交易中心、广州知识产权人才基地、广东中策知识产权研究院等项目建设正积极推进。

  科技金融服务带动明显。优化科技金融政策环境,筹建广州市科技金融服务中心,推动科技金融融合创新。促进新型科技金融机构发展,支持商业银行在广州市建立科技支行,创新科技信贷产品30余种,为约300家企业提供银行授信80亿元,实际贷款31.19亿元。实施科技金融创投联动计划,建立健全财政资金与社会资本投向科技产业的联动机制,带动社会创业投资86.6亿元。实施“科技企业上市路线图”计划,鼓励科技企业改制上市,2014年进入新三板上市培育库的企业有110家,成功挂牌的企业有36家。

  二、指导思路和发展目标

  (一)指导思想

  以有效服务科技创新为目标,坚持“优化布局、搭建平台、完善体系、分类推进”的发展思想,通过项目带动、示范引领、政策激励等方式,优化发展环境,推动体制机制创新,发展新型服务业态,延展服务链条,推动科技服务向专业化、社会化和市场化方向发展,为我市产业转型升级提供科技支撑。

  (二)发展目标

  加快构建一批开放式、服务型、市场化的创新平台;建设一批特色鲜明、功能完善的科技服务业集聚区,形成辐射华南的科技服务业集群;培育一批创新能力强、服务能力好、专业水平高的龙头科技服务企业,扶持一批“专、精、特、新”中小型科技服务企业;推动一批科技服务创新示范项目。到2017年,力争科技服务企业达1.4万家,从业人员达19万人,科技服务业增加值达到550亿元,技术合同登记额达到300亿元,科技服务业成为促进科技与经济结合的关键环节和经济社会创新发展的重要驱动力。

  三、重点发展领域

  (一)研发设计服务

  支持高校、科研院所、企业组建或共建具有独立法人资格的新型研发机构。鼓励高校、科研院所、企业的研发设计团队面向社会开展专业化研发服务,承接研发外包业务。支持工程设计、工业设计机构向科技研发领域拓展服务,由提供单一设计服务向提供综合性解决方案延伸。支持多种形式的应用研究和实验发展活动,鼓励运用现代信息技术培育云设计、虚拟实验与制造、研发众包、网络众筹等科技服务新业态。

  (二)科技成果转移转化服务

  建立多层次的技术交易市场,搭建开放型技术转移平台,建设专业化、市场化的科技成果转移转化机构,建立科技特派员、技术经纪人等成果转移转化人才队伍。推动高校、科研院所、产业联盟、工程中心等面向市场开展中试和技术熟化等集成服务。鼓励开展国际科技成果转移转化服务。

  (三)检验检测认证服务

  加快发展第三方检验检测认证服务,加强计量、检测技术、检测装备研发等能力建设,发展面向设计开发、生产制造、售后服务全过程的分析、测试、计量、认证、检验等服务。完善检验检测认证机构规划布局,建设国家、省级质检中心和计量测试中心。

  (四)创业孵化服务

  推动“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化服务链建设。支持民营机构、龙头企业、大专院校等多元主体建设和运营科技企业孵化器,引导更广泛的社会资源支持创新创业。推动 “众创空间”等新型孵化机构建设,探索“孵化器+创业风险投资+创业导师”的孵化模式,支持孵化器多种形式的创新创业活动。

  (五)科技金融服务

  积极培育和发展创业投资、科技企业孵化器天使投资引导基金等。加大推动科技支行建设力度,积极创新科技金融产品,鼓励金融机构创新研究有关知识产权质押、产业链融资、投贷联动、股权质押融资、融资租赁等方面的新型产品。鼓励支持科技小额贷款、科技保险、产业基金、并购基金发展,积极发展和利用多层次资本市场。支持设立科技并购基金或科技产业基金,通过并购重组、加大投入、外引内联等方式,形成产业集聚。进一步完善科技金融综合服务体系。构建从科研扶持、成果转化、创业孵化到科技产业的科技创新创业体系和科技金融综合服务体系。鼓励广州高新区等建设科技金融信用体系建设示范区。

  (六)知识产权服务

  促进知识产权服务政策与科技、产业等政策的衔接,营造良好的知识产权服务业发展环境。大力发展知识产权代理、信息、商用化、法律、咨询、培训等市场化服务,鼓励高校、科研院所、企业设立知识产权管理机构,逐步完善知识产权服务产业链。打造具有影响力的知识产权服务企业和品牌,提升信息分析、专利预警和战略研究等专业服务能力。

  四、主要任务

  (一)加快建设成果转化转移体系

  1.支持成果转化转移机构建设。建设具有技术评估、成果推介、融资担保、知识产权等专业性和综合性成果转化转移机构。每年选择10家市级以上科技成果转化转移机构,对其转化转移活动进行补助,以支持其能力建设,每家补助100万元。

  2.建设多层次的技术(产权)交易体系。建立由“研发机构、企业、中介、经纪人”等多元化的技术产权交易体系。重点支持广州知识产权交易中心、广州产权所广州技术产权交易中心、广州科技创新服务中心等交易平台建设。实行科技成果交易补助制度,对广州地区企业引进国内外高等学校、科研院所科技成果在我市转化并落户的,按照技术合同中实际发生的技术交易额5%比例给予补助,每个企业单一年度补助金额不超过500万元。举办中国(广州)创新科技成果交流会,促成更多的科技成果在广州转化。

  3.支持创新创业服务。对创业企业、孵化项目从科技项目立项、孵化器入驻、创业板挂牌、风险投资、银行信贷等方面给予政策扶持。鼓励园区、高校、企业、行业协会、科技中介机构举办各种形式的创业大赛、创业之星、接触沙龙、俱乐部等活动。支持构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。

  (二)推进科技服务业集聚区建设

  4.依托广州高新区国家科技服务试点区域,积极探索科技服务业发展新路径、新模式,聚焦创业孵化、知识产权、科技金融、检验检测等重点领域,打造特色鲜明、功能完善、布局合理,集科技创新、成果转化、技术服务于一体的科技服务业集聚区,推动创新创业和经济新常态下产业升级。

  5.依托黄埔、番禺、南沙区,建设国家检验检测认证高技术服务集聚区。支持广州地区检验检测认证机构搭建检测认证创新支撑平台,面向科技企业提供研究开发、中试转化、生产制造、市场准入等过程所需的检验检测认证服务。培养一批检验检测认证龙头企业,支持申报国家级、省级检验检测认证机构建设,打造辐射华南的检验检测认证技术服务平台,对当年新获得国家级检验检测认证的机构,每个机构资助200万元;新获得省级检验检测认证的机构,每个机构资助100万元。

  6.依托广州教育城和广州生产性服务业示范园区在增城打造新型研发机构孵化集聚区。推动以技术、专利、标准为纽带的科技服务联盟建设,促进研发设计服务资源向高新区、科技园、战略性新兴产业基地集聚,实现创新要素的集成共享和优化配置。

  (三)搭建科技服务公共平台

  7.提升科技创新平台服务能力。围绕我市重点发展的产业,加大对国家级、省级和市级工程研究中心、工程实验室、重点实验室和工程技术研究中心等创新研发平台开展成果转化转移活动的支持力度。引导我市国家、省、市重点实验室、工程实验室、工程(技术)中心接受企业委托开展技术研发和成果转化服务。

  8.构建科技服务信息共享平台。依托广州市科技资源公共服务平台,整合科技成果转化转移、科技服务业企业创业孵化、大型科技仪器设备协作共享等资源;科技文献、科技专家库等信息资源。鼓励企业、高校和科研机构、科技服务机构、科技金融机构等积极参与信息共建共享,构建集科技成果储存、发布、信息咨询、评估、创业孵化、知识产权保护、交易、投资于一体的科技服务业信息共享平台,为创新创业提供无逢对接服务。

  (四)做大做强科技服务机构

  9.培育和扶植一批基础较好,能力较强、业绩显著,信誉优良的科技服务机构。3年共选择不超过50家符合条件的科技研发服务、技术交易与科技咨询服务示范企业,按上年度科技服务绩效给予每家每年不超过50万元经费补助。

  10.鼓励科技中介、行业协会、产业联盟等开展产业研究与决策服务,政府通过购买服务等方式给予支持。

  11.支持有条件的企业将研发中心、设计中心、检验检测中心等内设机构,向社会提供科技研发、技术推广、工业设计、技术检测等专业服务。支持以龙头企业或研发机构为核心,组建行业联盟或产业技术联盟,为行业或产业提供共性服务。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导

  一是加强科技服务业的组织协调和发展规划,统筹做好行业发展顶层设计和布局,加强各部门的沟通协调,积极探索跨部门合作新机制。二是加强省、市沟通合作和市、区联动。各区科技主管部门要加强对科技服务业发展工作的组织领导和统筹协调,形成有利于科技服务业发展的工作体系。三是注重发挥相关协会、学会、联盟在科技服务业创新中的作用。

  (二)建立科技服务机构信用体系

  制定科技服务机构评估管理办法。加强科技服务业自律管理和规范发展,依托科技服务业协会,建立全市科技服务企业诚信档案和黑名单制度。

  (三)加强人才建设

  完善科技服务业引才引智制度。引进和培养一批懂技术、懂市场、懂管理的复合型科技服务高端人才。支持高校、科研院所、企业联盟等人才培养基地,积极开展科技服务管理人才、专业技术人才培训。建立完善科技服务业专家库,为科技服务发展提供支持。

  (四)加大科技服务引导性经费投入

  加大市财政科技经费对科技服务业发展的支持力度,创新财政支出方式,积极探索以政府购买服务、后资助、引导资金加金融投资等方式支持科技服务业发展。

  (五)加强科技服务业基础支撑保障

  发挥科技服务业行业协会的作用,进一步提升行业自律和服务能力,加强科技服务企业之间的资源共享和互联互通。

  建立科技服务企业名录库,建立和完善适应科技服务业发展的统计指标体系,定期对统计监测结果进行评估,为制定科技服务体系建设、技术市场、科技服务业发展等相关扶持政策,提供科学、系统的决策依据。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页