当前位置: 首页 > 公开 > 总结公报 > 部门工作总结

广州市发展和改革委员会2015年工作总结

2016-08-03 14:42:56 来源:
浏览字号

2015年,在市委、市政府的正确领导下,我委以党的十八届四中、五中全会精神为统领,紧紧围绕市委、市政府工作部署,准确把握我市经济发展新常态,探索发展新路径,坚持科学谋划、统筹兼顾、狠抓落实,推动我市经济社会持续健康发展。

一、坚持规划引领,精心谋划科学发展

(一)高质量完成市“十三五”规划纲要编制

委主要领导亲自挂帅,集中骨干力量全力以赴开展“十三五”规划编制。一是做好与国家和省《规划纲要》的对接,推动我市建设国际性综合交通枢纽等重大战略举措纳入国家和省的规划。二是扎实开展前期研究,先后赴市内11个区、14个城市开展“十三五”专题调研,形成《规划纲要》基本思路。三是把握五大发展理念,全面落实市委“十三五”规划建议部署,细化具体内容和措施,确保规划做深、做实、做细。四是多次召集各区政府、市相关部门、专家学者、企业家等专题座谈会,征求意见建议,充分吸纳各方智慧。五是做好专项规划的编制对接,牵头负责的市战略性新兴产业、统筹城乡发展、人口发展和基本公共服务体系建设、城市基础设施建设等10余项“十三五”重大专项规划编制基本完成,协调推动28个市重点专项规划、11个区规划纲要、2016年国民经济和社会发展年度计划与《规划纲要》对接。

(二)认真研究经济社会发展重大问题

先后出台《广州市建设市场化法治化国际化营商环境三年行动方案》、《建设市场化法治化国际化营商环境三年行动方案评价指标》,明确我市改善营商环境的着力点和政策措施,推动商事规则与国际接轨。研究撰写《广州产业结构特征及影响因素分析报告》、《关于我市甲级写字楼有关情况的报告》,提出相关政策建议,获市委主要领导高度评价。牵头编制《广州市产业项目用地准入评估与应用研究》,建立重点产业项目准入评价指标体系。牵头制定《广州市小额建设工程交易管理办法》,优化工程建设领域招标投标流程。

二、加强统筹协调,促进经济平稳较快发展

(一)强化形势分析,及时应对经济运行问题

每月开展经济形势分析,每季度召开全市经济分析会,提出具体工作建议。印发实施《关于力促我市一季度开好局的工作方案》、《近期促进经济稳增长上水平的具体工作措施》、《2015年固定资产投资增长方案》等文件,确保实现全年预期目标。编制《广州市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案》,推动形成全市上下抓经济社会发展的合力。

(二)强化投资管理,力促投资增长

一是构建大投资管理格局。印发实施《关于进一步加强投资项目管理工作的实施意见》,加强全口径投资项目库建设。梳理归集全市固定资产投资项目6150个,总投资近2万亿元。编制完成2016年政府投资计划,优化财政资金投向。二是大力推进市统筹项目建设。制定《2015年市本级基本建设统筹资金安排计划》及调整计划,完成74个市统筹项目资金30亿元的计划下达和49个市统筹项目资金10亿元的计划调整;完成广州新儿童活动中心等19个市统筹项目立项,总投资18.8亿元。三是创新项目管理手段。制定印发《广州市政府投资项目编码规则和管理试行办法》,推进全市投资项目库信息化平台建设,为我市固定资产投资项目全过程管理和大数据管理奠定基础。四是加强项目评审研究,提高财政资金使用效益。全年完成各类政府投资项目建议书和可行性研究报告评估289项,完成项目核减金额97.28亿元,核减率14.3%;更新改造项目评审116项,核减率12.54%。

(三)强化项目带动,加快重点项目建设

一是做好重大项目的组织推进。编制实施《广州市2015年重点建设项目计划》,安排市重点建设项目156个,完成投资1209亿元,完成年度投资计划的102%。加强市重点建设项目跟踪管理和协调督办,排解项目建设问题100多个,促成一批重大项目进入建设快车道。强化项目服务管理,全年办理绿色通道手续225次。协调争取我市119个项目列入省重点建设项目计划、37个项目列入预备项目计划,并超额完成省下达的投资任务。二是做好优质项目的招商推介。牵头做好中国广州国际投资年会推介项目和与中央企业签约项目组织工作,梳理24个我市拟与央企合作项目,推荐国机智能全国总部等3个项目作为省政府与央企签约项目。三是全力争取国家重大项目专项基金。全面摸查梳理我市各领域近100个重大投资项目的投融资需求及运行现状,共争取国家专项建设基金40.855亿元支持我市19个重大固定资产投资项目建设,拉动我市重大项目加快建设。

三、加快基础设施建设,提升中心城市功能

(一)统筹谋划城市基础设施布局

一是编制一批基础设施建设规划。编制完成《广州综合交通枢纽总体规划(2016-2030年)》,将建设广州国际性综合交通枢纽上升为国家战略。制定印发《关于进一步加快民航业发展的实施意见》、《广州通用航空发展规划(2015-2030年)》,助力广州国际航运中心建设。研究制订《广州市新一轮城市轨道交通建设规划方案》,进一步完善我市轨道交通线网结构。二是策划一批大项目。策划由广河客专、广湛客专、赣深客专广州(增城)联络线、广州东北客运联络线等一批项目组成的国铁战略大通道,积极争取广河广湛客专纳入国家、省规划。成功争取将南沙新区商务机场按一类通用机场标准纳入广东省通用航空发展规划和通用机场布局规划。

(二)协调推进重大基础设施项目建设

一是国际航运中心建设项目取得重大进展。推动广州港深水航道拓宽工程、深中通道、广州白云国际机场第二高速等一批项目可研获国家和省批复;推动南沙港区四期工程、南沙国际邮轮码头工程等一批港口航运项目前期工作取得阶段性成果。二是重大轨道交通项目进展顺利。协调争取广汕客专、大田集装箱中心站2个项目通过中铁总公司可研审查,广州火车站改造工程完成预可研审查;争取珠三角城际新塘经白云机场至广州北站段项目可研报告和广佛江珠城际项目预可研获省批复。协调推进南沙港铁路、广州铁路枢纽东北货车外绕线、地铁十一号线等5个项目开工建设。三是能源、环保基础设施项目建设加快推进。争取广州市天然气利用四期工程等项目获省核准;从化鳌头分布式能源站等项目建成运营;大学城超算中心分布式能源站开工建设;完成第三、第五资源热力电厂可研报告等项目建议书审批,启动第四资源热力电厂二期工程前期工作。

(三)创新基础设施项目投融资模式

一是引导民间投资进入基础设施建设领域。制定《广州市人民政府关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》、《关于促进政府和社会资本合作项目开展的实施意见》,提出首批39个政府和社会资本合作试点项目,组织31个项目参加全省面向民间资本开放推介会。二是完善轨道交通建设投融资体制。制定印发《广州市城际轨道交通项目红线外TOD开发工作方案》、《推进轨道交通沿线物业综合开发实施意见》、《2015年轨道交通资金筹集方案》,建立轨道交通可持续发展的资金保障机制,成功争取国家发改委批准地铁集团发行70亿元可续期债券、30亿元境外债,筹集资金438亿元。三是拓宽城市建设融资渠道。协调推进广州国寿基金200亿元、广州新华基金首期100亿元资金到位。组织上报广州城投、广州地铁等首批4家企业停车场专项债券发债申请,获批金额175亿元。

四、聚焦重点产业,加快产业结构优化升级

(一)加强产业发展战略研究

牵头制定《广州市珠江经济带建设方案》、《珠江创新带建设方案》,构筑产业发展新格局,打造创新驱动新引擎。编制《广州市航空产业发展规划》、《航空产业发展三年行动计划》,为我市打造国际航空枢纽、发展航空产业明晰路径。编制《广州市推进全面创新改革三年行动计划》,落实创新驱动发展战略。制定实施《关于进一步加快广州总部经济发展的若干措施》、《广州市加快总部经济发展三年行动计划》,推动总部资源在我市集聚。完成广州市能源和新能源发展战略研究,明确能源发展战略目标和实施路径。

(二)优化提升现代服务业

制定印发《广州市加快发展生产性服务业三年行动方案》,推动七大生产性服务业加快发展。大力开展总部企业招商,制定《在京央企招商工作分工方案》,推动开展在京央企靶向招商。安排总部奖励资金2.4亿元,培育壮大总部企业。争取国家和省级服务业发展引导资金和中央预算内投资1150万元,安排市服务业发展引导资金5000万元,促进我市现代服务业加快发展。

(三)培育壮大战略新兴产业

统筹安排下达4批共计40亿元2015年战略性主导产业发展资金投资计划,支持629个重点项目,拉动投资超200亿元。印发实施《广州市战略性新兴产业专项资金管理办法》,推进国家战略性新兴产业集聚试点和35个市战略性新兴产业基地建设。推动成立规模6.06亿元的广州中以生物产业投资基金,推进广州中以高技术产业合作重点区域建设。组织申报国家专项建设基金项目和省新兴产业创投计划,获高技术产业扶持资金5.51亿元。印发实施《广州市新能源中小客车车辆购置补贴实施细则》,带动我市新能源汽车产业链迅速发展。

(四)支持推动工业转型升级

研究拟定轨道交通产业集成发展工作方案,支持产业链上下游企业协同发展。推进北汽广州基地项目、广汽比亚迪纯电动客车项目建成投产;推进广汽乘用车三期、广汽菲亚特广州工厂项目加快建设;安排财政资金4亿多元补助“退二”企业搬迁和29个项目建设,基本完成全市退二企业关停搬转目标。成功争取中央专项资金2741万元补助广州数控工业机器人项目建设。

五、深化体制改革,激发经济社会发展活力

(一)统筹谋划经济体制和重点领域改革

制定印发《关于做好2015年经济体制改革工作的意见》,统筹我市经济和生态文明改革专项小组105项改革任务,今年已完成50项。印发实施《广州市推进居民办证用证制度改革实施意见》、《“一卡通”工作方案》、《关于解决“村改居”社区公共服务部分经费的实施方案》,推进居民办证、村改居转制社区管理体制改革。全面落实企业投资项目清单管理,实现投资备案事项全流程网上办理。

(二)加快社会信用体系建设

制定印发《2015年广州市社会信用体系建设工作计划》、《加快社会信用体系建设三年行动计划(2015-2017年)》,加快市级公共信用信息管理系统建设,推进建立公共信用信息试点平台。制定《广州市中小微企业信用信息和融资对接平台组建方案》等文件,加大信用信息应用和政府信息公开力度。

(三)稳步推进公务用车制度改革

研究起草《广州市公务用车制度改革总体方案》、《广州市市直机关公务用车制度改革实施方案》以及五个配套文件,并获省批复。组织完成我市涉改车辆停驶封存,制定《公车改革后规范公务出行保障指引》,形成新型公务用车制度。

(四)大力推进价格领域改革

牵头制定《广州市价格管理事项清单》,推进全面建立居民用水阶梯价格制度。实行管道天然气销售价格改革,周密组织改革方案听证会,确保改革顺利推进。深化公用事业价格改革,完善公用事业价格形成机制。研究扩大“审批管理零收费”实施范围,推广行政审批零收费制度。

(五)全面抓好各项改革创新试点

制定印发《广州市推进国家新型城镇化综合试点三年方案》、《开展国家服务业综合改革试点2015年工作要点》、《推进全面创新改革三年行动计划》、《信息惠民国家试点城市推进工作方案》、《国家电子招标投标试点工作实施方案》,全力推进我市国家新型城镇化综合试点、国家服务业综合改革试点、全面创新改革试验区、国家电子商务示范城市、国家电子招标投标试点建设。成功争取从化鳌头镇入选国家建制镇试点,番禺区成为全省新型城镇化综合试点,超额完成全国新一轮新能源汽车试点推广应用任务。

六、坚持惠民发展,加快社会民生事业建设

(一)加快教育文化卫生体育旅游事业发展

牵头制定《广州市2015-2016年市本级社会民生基础设施建设项目实施计划》,建立全市联动协调机制,统筹推进85个项目加快建设。安排市配套费补助教育项目固定资产投资资金1.2亿元,支持31个基础教育和职业教育项目建设。广州呼吸中心项目可行性研究报告技术审查获省审核通过,争取省财政补助资金近10亿元。建立我市社会领域重大工程项目库。

(二)统筹做好人口政策等工作

加强人口战略研究,谋划我市人口发展等重大问题,制定《广州市2015年度紧缺工种目录》、《推进设立公共集体户工作方案》,为我市引进技能型人才打开通道,解决集体户人员“结婚难、生育难”等问题。制定2015年人口计划,组织实施重点企业紧缺人才等人员入户计划。以“海选”方式继续牵头遴选市十件民生实事。

(三)加强节能环保工作

一是大力推进节能减排工作。以超额完成等级通过省2014年度节能落实情况考评。组织完成46个项目审查、106个项目备案、126家用能单位监察、159家万家企业节能考核工作。印发实施《广州市建设绿色公共机构三年行动方案》,安排节能专项资金1292万元。推动广州碳交易所体制机制和管理机构理顺完善,活跃二级市场交易。制定《广州市建筑和交通领域碳交易机制建设和碳普惠制试点工作实施方案》,探索推进实施碳普惠制。二是加强清洁能源的推广应用。高标准完成8家燃煤电厂21台机组的“超洁净排放”改造任务,下达财政补贴资金超1000万元支持新能源和可再生能源项目建设,新建LNG加气站14座,新建分布式光伏发电项目约60兆瓦。三是扎实做好油气管道保护工作。制订出台《广州市石油天然气管道保护突发事件应急预案》,组织开展隐患排查整治,完成整治267项,整治率达94.7%。

(四)大力提升粮食安全保障能力

完成政府粮食安全责任届满前考核。印发《关于加快发展现代粮食流通产业指导意见》,制订《广州市国家新增地方储备粮配套仓储设施工程建设方案》,争取中央预算内资金6537万元,新增粮食仓容10万吨。印发《广州市本级储备粮油管理办法》,完成新增储备粮任务40.2万吨,轮换储备粮油38.5万吨,军粮入库合格率100%。完善粮食应急保供体系,粮食应急保障能力明显提高。

七、加强区域合作,推动协同发展

(一)加快推进区域一体化

牵头组织召开2015年度市长联席会议,推进广佛肇清云韶经济圈建设。编制印发《广佛肇经济圈建设2015年度重点工作计划》,完成《广清一体化发展规划(2015-2020年)》编制。积极与周边六市对接,推进区域交通一体化59个项目建设。

(二)扎实推进重大区域规划落实

编制印发《广州市实施珠三角规划纲要2015年重点工作任务》,推动我市在省《珠三角规划纲要》年度考核中再获优秀。争取将中新广州知识城等21个项目纳入珠江-西江经济带发展规划实施方案,推动南沙新区系列政策的落地实施。

(三)做好对口帮扶和对口援疆工作

先后5次协调召开广梅、广清党政一把手联席会议,制定对口帮扶梅州市、清远市年度工作计划,协调落实对口帮扶资金5.29亿元,推进完成对口帮扶梅州市30项工作、清远市34项工作。制定对口支援疏附县年度工作计划,协调安排3.91亿元援疆资金,推进完成对口援建疏附县23项重点工作。

(四)扎实开展扶贫开发“双到”和市内扶贫

协调落实资金473万、521万元帮扶兴宁市合湖村、廉江市平垌村,以总评成绩优秀顺利通过省、市、县三级考核验收。帮扶汀塘村和塘料村2015年集体经济收入分别达39万元、53万元,提前达到市帮扶工作目标。

八、做好价格管理,维护市场秩序稳定

(一)加强价格调控,提升价格服务水平

狠抓价格运行监测,做好价格指数分析,研究制定16条运用价格政策促进经济平稳较快增长的实施意见,提出一系列价格政策措施。投入430万元补贴79个市场家禽生鲜销售试点,安排81.3万元扶持12家定点供穗生猪基地,及时向低收入居民发放临时价格补贴3018万元。开展管道天然气定价成本监审,核减成本14.67亿元。完成价格认定3807宗,总值19.59亿元。

(二)大力推进清费减负,优化价费环境

落实清费减负政策,取消或停征收费36项,对小微企业免征收费42项;在全省率先停征堤围防护费;清理行政机关及事业单位收费减负金额约40亿元。印发实施《广州市涉企行政事业性收费目录》、《事业单位涉企经营服务性收费目录》,对639家单位和个人开展涉企收费专项检查,协调退费6041万元;立案查处价格违法行为案件35宗,查处违法所得约2841万元,实施经济制裁约3373万元。

九、加强机关建设,提升工作效能

一是着力加强党的建设。深入开展“三严三实”专题教育,认真开展“基层评议机关”促作风整改工作,加强机关党组织的凝聚力。二是狠抓党风廉政建设。落实党风廉政建设委党组主体责任和派驻纪检组监督责任,建立督办约谈机制,规范项目审批、专项资金管理,切实增强党员干部廉洁从政意识。三是加强干部队伍建设。顺利完成和原物价局机构合并,全年交流轮岗干部60人,提拔干部50人;选派50名干部参加各类专题培训班和业务培训,促进干部知识更新和能力提升。四是加强依法行政建设。全面清理我委非行政许可事项,清理率超过70%。梳理现有行政职权,编制8大类89项的职权目录。推进行政审批“集成服务”改革,优化审批流程。全年行政复议立案受理14宗,审结12宗;被提起行政复议7宗、行政诉讼8宗。在法治广州建设检查考核中获优秀等次。五是加强机关服务保障。完善委机关内部运行决策机制,全年处理文件34000余份,做好市委、市政府400余项重点工作督办,完成建议提案170件,办结审批和服务事项1181件,服务评价满意率100%。分别获评全市2015年办理市政协提案、政务信息和新闻工作先进单位。

以上成绩的取得,归功于市委市政府的正确领导,归功于兄弟单位的鼎立支持,更是全委干部职工同心协力、科学谋划、狠抓落实的结果。2016年,我们要深入贯彻落实党的十八届五中全会、市委十届八次全会、九次全会精神,以十三五规划为统领,以建设“三中心一体系”为目标,进一步解放思想,开拓创新,全力推动我市“十三五”起好步、开好局。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页