当前位置: 首页 > 公开 > 总结公报 > 部门工作总结

2016年广州市统计局工作计划

2016-06-16 08:31:44 来源:市统计局
浏览字号

  2016年,市统计局将紧紧围绕全市中心工作和决策部署,继续发挥好数据库、监测仪和智囊团的作用,以强烈的使命感和责任感,与时俱进,大胆创新,切实提高统计数据质量,加强经济运行的监测分析,不断提高统计能力和水平,更好地服务广州经济社会发展,努力做好“十三五”及2016年各项工作。

  一、抓早抓好两项重大调查

  全力以赴做好第三次全国农业普查。第三次全国农业普查对查清我市“三农”现状和变化情况,实现全面建成小康社会目标具有非常重要的意义。普查范围包括我市所有涉农行政村和街镇以及农业生产经营单位、农村住户和农业生产经营户,在技术上将首次采用高清卫星定位和遥感技术对农作物面积进行测量,同时采用PDA进行现场登记和数据采集上报。这次普查工作要求高、任务重、手段新,必须做好机构组建,经费、人员落实,确保普查工作顺利完成。

  创造性开展社情民意调查。做好万户居民调查网第五次全面换户工作,将调查网扩充到增城和从化两区;利用万户居民调查网和千户农村居民调查网,围绕市委、市政府中心工作和民生热点开展调查,及时收集民情、传达民意,并充分利用调查数据,开展分析研究,更好地为各级党委政府提供决策参考。

  二、提升统计服务水平,推动统计服务现代化

  重点抓好对投资、消费、进出口等方面监测,及时揭示苗头性、趋势性问题。围绕构建国际航运枢纽、国家航空枢纽、国际科技创新枢纽和高端高质高新现代产业新体系建设等重大战略部署、重点工作任务,积极主动开展专题研究,努力拓展专题分析的深度和广度,扩大对比分析的范围,形成立意准确、分析透彻、把握准确的专题报告,为党政领导加强新常态下宏观调控提供精准的统计分析。完善统计数据公开发布机制。拓宽信息发布渠道,利用统计出版物、统计网站和微博、微信等媒介,及时发布统计数据,向社会公众和企业提供更多的信息资料。

  三、依法统计,切实提高统计数据质量

  认真贯彻中央对统计工作的要求,把依法行政、依法统计贯穿于统计工作全过程,既要做到应统尽统,又要坚决反对和制止在统计上的弄虚作假行为,确保统计数据真实可靠。一方面要进一步完善约谈、通报、曝光制度等惩处机制,做到对统计违法发现一起、查处一起,切实做到违法必究。另一方面要努力提高企业统计人员依法统计、依法报数的意识和自觉性。充分利用工商、税务等部门行政登记资料,加强对临近“四上”标准单位的动态跟踪与监控,做好对下发名单的调查核实,确保达到“四上”标准的单位及时入库,同时组织好年报工作,采取措施确保年快报统计数据的衔接。

  四、推动统计改革创新,积极反映新常态、新经济和创新驱动发展

  着力推进统计工作制度创新、机制创新和业务创新,探索市场经济条件下新的统计管理模式和制度方法,提高统计工作质量和效能。一是加强“三新”研究和统计。组织力量加强对广州市新产业、新业态、新商业模式的研究和统计,及时反映广州新业态的发展趋势。加强对互联网+产业、城市商业综合体等三新业态调研,做好数据资料的收集和监测。在名录库管理、注册企业数据汇总、信息发布等方面进行探索,积极开展自贸区统计工作试行及完善研究。二是积极推进固定资产投资统计改革。加强对投资项目的入库管理,既要保证上报率,又要加大对数据的审核,要在新老方法下做好数据衔接,确保投资统计数据平稳过渡。三是扎实做好劳动工资改革试点。按国家和省的要求,加强对基层统计人员及企业填报人员的培训和指导,强化数据审核,做好宣传和数据解读工作,扎实细致做好劳动工资改革试点各项工作。四是探索开展企业创新调查研究分析。加强与各级科技部门沟通和信息共享,确保有R&D研究项目的企业全部纳入科技年报统计。开展企业创新调查,做好我市创新驱动发展研究分析。五是积极开展大数据应用研究。大力整合政府和社会信息资源、拓宽数据采集渠道。利用大数据监测经济社会发展动向,改进统计生产流程和方式,提升统计生产力。

  五、夯实统计基层基础,加快统计规范化建设

  建立区及镇(街道)统计基层基础建设考核通报机制,分期分批对全市各区和170个镇(街道)基层基础建设情况进行考核,确保《广州市人民政府办公厅转发市统计局关于加强基层统计工作意见的通知》(穗府办函[2016]19号)和《关于完善区统计机构设置的通知》(穗编办函[2015]229号)的相关要求落到实处。各区统计部门按照转变职能、简政提效的要求,继续完善制度建设、优化业务流程,推进信息化建设,夯实统计基层基础,提高统计规范化水平。

  六、开展统计文化建设,提高统计队伍素质

  大力弘扬统计核心价值观和职业道德观,通过组织读书会、研究会、丰富干部职工文化生活等方式,进一步提高统计干部的政治思想素质和职业素养,激发工作热情和创新精神,塑造和谐、敬业的工作氛围。创造条件选派业务骨干进行市、区间挂职交流锻炼,提高干部综合能力。推进统计网络教育培训,做好对基层统计人员的培训。完善资格考试认定系统功能,鼓励和引导“四上”企业和镇街统计人员参加资格考试。

  七落实全面从严治党责任,加强统计系统党风廉政建设和作风建设

  牢固树立纪律意识和规矩意识,认真组织开展“两学一做”(学系列讲话、学党章党规、做合格共产党员)主题教育。全面落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,严格控制“三公”经费,强化对重大事项的监督,严肃执纪问责。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页