枢纽型网络城市

当前位置: 首页 > 市情 > 未来定位 > 枢纽型网络城市

2

 

广州正在努力建设枢纽型网络城市,是适应全球城市发展新趋势,传承广州城市发展脉络,实现国家赋予广州的城市定位,巩固提升国家重要的中心城市地位的内在要求。

广州正在围绕形成层次更清晰、功能更完善、联系更便捷的枢纽型网络城市格局,进一步加强系统整合,科学布局建设城市空间的枢纽与节点、网络与连接,优化城市形态,凸显城市特征,强化城市功能。着力建设国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽,形成新的发展动力源和增长极。整合珠江沿岸优质资源,优化提升珠江两岸经济带、创新带和景观带。系统推进国铁、地铁、城际轨道、高快速路网建设,形成四面八方、四通八达的大交通网络体系,建设国际综合交通枢纽。加强城市信息网络建设,强化国际信息枢纽功能。发挥国家战略机遇叠加、区位优越、生态良好、制度创新等优势,加快建设广州南沙新区城市副中心。立足广州自然人文条件,塑造城市特色风貌,形成北部地区山体森林的生态风貌、中部地区历史与现代交融的都市风貌和南部地区滨海新城风貌。坚持开放发展,加强国际交流和区域合作,构建全球城市网络重要节点。