当前位置: 首页 > 市情 > 今日风采 > 社会民生

劳动就业

2016-12-08 13:18:19 来源:广州年鉴
浏览字号

概况

至2015年底,广州市城镇登记新增就业人数27.47万人。全市城镇登记失业人数25.11万人(其中新增失业人员19.35万人),失业人员实现再就业18.04万人,就业率71.86%;城镇登记失业率2.2%,控制在3.5%的目标以内,在全国副省级城市中处于低水平。农村劳动力登记求职10.46万人,成功转移就业6.22万人,新增转移就业率59.46%。2015届广州生源高校毕业生5.01万人,已就业4.68万人,就业率93.37%。广州市纳入人力资源和社会保障行政部门实名制登记就业在职的异地务工人员有521.24万人;全市人社部门扶持成功创业2.67万人,创业带动就业14.40万人;全年发放创业(小额)担保贷款2042万元,扶持创业人员创业186人,创业带动就业359人,贴息受惠1279人次;全市人社部门扶持建设各级创业(孵化)基地260个,累计进驻企业数2.34万家,带动就业人数15.74万人。

劳动关系

2015年,广州市坚持以人为本、依法构建、共建共享、改革创新构建和谐劳动关系,从源头治理切入,总体统筹、重点推进、分类指导、稳步发展,努力实现和谐稳定劳动关系新局面。推动和谐劳动关系企业、工业园区和示范区创建活动,全年评定“广州市劳动关系和谐企业”1132家(其中A级884家、AA级200家、AAA级48家),以及年度报告的“广州市劳动关系和谐企业”545家(其中A级380家、AA级77家、AAA级88家),评定“广州市劳动关系和谐工业园区”3个、“广州市劳动关系和谐示范区”5个。规范劳动合同签订行为,提高劳动合同签订率,全市劳动合同签订率为97.63%。组织开展劳动保障法规政策培训和劳动人事争议调解员培训,防范用人单位劳动用工法律风险。严格劳务派遣和特殊工时制度审批,保障劳动者合法权益。加强基层劳动人事争议预防调解工作,提高劳资纠纷预防化解处置能力。

劳动工资

2015年,广州市企业工资指导线基准线、上线和下线分别为8.5%、14%和4%。自2015年5月1日起,广州市企业职工最低工资标准调整为1895元/月,非全日制职工小时最低工资标准调整为18.3元/小时。

开展广州企业薪酬调查,调查样本企业3000多家。市人社局与市总工会、市工商联、市企业联合会等多部门联合开展2015年工资集体协商“春季要约”行动,推进广州企业工资集体协商。

劳动保障监察

2015年,广州市各级劳动保障监察机构围绕“预防化解劳资矛盾,构建和谐劳动关系”的工作目标,坚持依法行政,加大劳动保障监察执法力度。开展“和风行动”等专项执法检查行动,落实建设领域工人工资支付分账管理,推进劳动保障监察综合行政执法体制改革工作,开展全市劳资纠纷及欠薪综合治理。至年底,全市劳动保障监察机构主动监察7.07万个用人单位,办结劳动保障监察案件9273件,处理突发事件468件,督促用人单位与1.47万名劳动者补签劳动合同,为2.87万名劳动者追还工资等待遇2.91亿元。

职业技能培训和竞赛

2015年,广州市适应产业升级和经济发展对职业能力建设工作的要求,加大技能人才培养力度。提高劳动者素质,解决就业结构性矛盾,优化人才结构,贯彻劳动力技能晋升培训补贴政策,逐步形成覆盖全体劳动者的培训政策体系和办学投入多渠道、主体多元化、模式多样化、培训多层次的劳动者终身职业培训体系。

全年全市各类培训机构、技工学校和企业开展职业技能培训86.14万人,资助劳动力技能晋升培训5.57万人,转移劳动力技能培训5.16万人,全年发放职业技能培训券6935张,持券参加培训4066人,组织创业培训6567人,技能人才总量进一步扩大。

结合第43届世界技能大赛、广东省职业技能大赛,广州市组织多层次、多级别、多项目职业技能竞赛活动。广州市选手代表国家参加第43届世界技能大赛一举夺得2银、1铜和2个优胜奖,所获奖牌数占全国的1/5、广东省的近1/2,获奖数量和层次均比上届有较大突破。开展第二届产业人员职业技能竞赛在内的市级一类、二类竞赛30项,竞赛覆盖职业(工种)97个。

2015年广州市就业和失业基本情况

省市共建花都区和谐劳动关系综合试验区启动

2015年5月28日,广州市花都区建设省市共建和谐劳动关系综合试验区动员大会暨启动仪式在花都区政府礼堂举行。省市相关领导、企业经理和工会主席代表约1000人参加活动。随后,对24家广州市劳动关系和谐AA、AAA级企业颁发牌匾。综合试验区对促进经济持续健康发展和维护社会和谐稳定有积极作用。至年底,花都区已有广州市劳动关系和谐A级以上企业188家。

南方人才杯“赢在广州”第四届大学生创业大赛

2015年4至9月,为推进创新驱动发展战略,引领大众创业、万众创新浪潮,由广州市人社局主办的南方人才杯“赢在广州”第四届大学生创业大赛在广州举办。大赛得到社会各界及各大高校响应,中山大学、华南理工大学等105所省内高等院校和技师学院先后举办校园选拨赛,参赛项目8000多个。社会组有80多个项目参赛。参赛项目涉及计算机服务业、软件业、电器机械及器材制造业、商务服务业等30多个行业大类。初赛经过77人的专家评委团队评审,遴选出在校组40强、社会组20强晋级决赛。最终华南理工大学“比逗网络科技有限公司”、南方医科大学“广州水立饮环保科技有限公司”和“广州优蜜移动科技股份有限公司”3个创业项目获大赛一等奖,另有5个项目获二等奖,8个项目获三等奖,29个项目获优胜奖。大赛为获奖团队颁发证书和2万至10万元不等的创业扶持资金。

大赛开创四个“首次”。一是首次设立“社会组”参赛组别,邀请毕业五年内大学生创业者参与,参赛项目80多个;二是首次引入导师“一带二”的创业培训模式,特派专业创业专家全程指导参赛团队,提升参赛团队的竞赛水准;三是首次实现6场分组半决赛同步网络直播,借助广东广播电视台掀起“大众创业、万众创新”的社会浪潮;四是首次为大赛获奖团队配套“南方雏鹰”大学生创业孵化基地,从扶持资金到创业场地,“一站式”的后续服务免除创业团队后顾之忧。

前四届大赛获奖项目共计376个,其中235个项目正式注册创办公司,走向市场,共有5个项目的产值规模超过1000万元,最高的一个项目规模达到5亿元。累计带动就业逾5000人。

2015年12月12日,“创新创业·圆梦青春”——第二届广州市大学生创业培训成果交流会在华南理工大学五山校区举行

2015年12月12日,“创新创业·圆梦青春”——第二届广州市大学生创业培训成果交流会在华南理工大学五山校区举行第43届世界技能大赛获佳绩

2015年8月,在巴西圣保罗举行的第43届世界技能大赛上,中国选派32名选手参加其中29个项目竞赛,共获得5枚金牌、6枚银牌、4枚铜牌和11个优胜奖的佳绩,首次在世界技能大赛上夺得金牌,实现历史性突破。本届大赛上,广州市选手夺得2枚银牌、1枚铜牌和2个优胜奖,所获奖牌数占全国的五分之一、广东省的近二分之一,获奖数量和层次均比上届有很大突破(上届大赛广州获得1枚铜牌和4个优胜奖),为广州增添光彩。

2015年8月,在第43届世界技能大赛上,广州市选手获得信息网络布线项目铜牌、制冷与空调项目银牌、CAD机械项目银牌、网站设计项目优胜奖、网络系统管理项目优胜奖,所获奖牌数占全国的五分之一、广东省的近二分之一

2015年8月,在第43届世界技能大赛上,广州市选手获得信息网络布线项目铜牌、制冷与空调项目银牌、CAD机械项目银牌、网站设计项目优胜奖、网络系统管理项目优胜奖,所获奖牌数占全国的五分之一、广东省的近二分之一

第二届产业人员职业技能竞赛

2015年4月至11月,广州市第二届产业人员职业技能竞赛成功举办,本届竞赛由广州市人社局、广州市总工会联合主办,中国南方人才市场、广东营销协会、广船国际有限公司承办,分现代服务业和船舶制造业两大方向,分别选取代表广州产业转型发展方向的职业(工种)作为竞赛项目,其中现代服务业涵括企业培训师、电子商务师、客户服务管理师、营销师4大职业(工种),船舶制造业涵括船舶电焊工、船体装配工2大职业(工种),各项目分为初赛、复赛、半决赛、总决赛四个阶段,整个竞赛历时近9个月的时间,共发动1832家企业选派出2425名选手参赛,为广州市一类技能竞赛中参赛企业和选手最多的赛事之一。

高技能人才公共实训鉴定基地建设

高技能人才公共实训鉴定基地是广州市民生重点工程项目,由政府集中投资建设,按“一中心、三区、七点”布局建立起一个布局合理、规模适度、设备先进、全方位开放的高技能人才实训鉴定基地,总建筑面积21万平方米,可同时提供约2万个实训鉴定工位。其中,“一中心”中心基地主要结合本市产业发展方向,规划建设先进制造业实训鉴定中心和现代化服务业实训鉴定中心,共建设27个实训项目、153个实训室、4975个实训工位。“三区(番禺、南沙、萝岗)、七点(七所市属技师学院)”分基地在近年先后完成建设并投入运行,共建成62个实训项目、200个实训室、15000个实训鉴定工位(其中有23个大师工作室)。2015年分基地实训鉴定人数达11万人次,开展世赛、国内外竞赛、省市级竞赛等各级各类竞赛与集训共37项。

校企合作纵深发展

2015年,广州市人社局以“搭平台、建基地、广辐射”的服务理念,通过组织企业赴省内外院校开展校企洽谈、校园供需见面会等手段,引导企业拓宽招贤纳才渠道,全年组织本市290家次企业,提供2.34万个岗位赴省内外18所院校开展校企洽谈及人才对接活动。先后举办2015年广州市校企交流洽谈会及2015年广州市校企合作经验与成果交流会,促成110家企业与45所大中专、技工院校达成校企用工对接协议200多份。据统计,自2010年至2015年,成功举办多期全市性校企合作交流会,促成100多家次的院校与本市250多家次企业实现对接合作,组织1250多家次企业赴省内外各类院校开展招聘对接活动。

首个公共就业求职APP开通

2015年,为适应社会及群众在信息化、网络化方面的要求,全面开辟信息化就业服务之路,广州市人社局于2月9日首先开通市级求职APP(手机客户服务端),求职人员可通过求职APP查询招聘会安排、就业岗位信息、人才信息等资讯,真正实现“掌上求职”“网上就业”。至年底,共有1.2万人次浏览求职APP。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页