当前位置: 首页 > 市情 > 今日风采 > 社会民生

计划生育

2016-12-08 13:40:42 来源:广州年鉴
浏览字号

概况

2015计生统计年度(2014年10月1日至2015年9月30日),广州市常住人口出生161669人,比上年增加916人,增长0.57%。自然增长112923人,比上年增加3145人,增长2.86%。户籍人口出生人数为105552人,比上年增加7254人,增长7.38%。常住人口计划生育工作指标运行良好:政策生育率比上年增加1.69个百分点;政策外多孩率减少0.45个百分点,下降29.22%;出生人口性别比111.85,下降2.11。

截至2015年9月30日(计生统计年度截止日),广州市计划生育“四项制度”(奖励、扶助、救助、优惠)奖励金发放57949.57万元,受惠人数325896人。其中,农村计生家庭奖励金发放12546人,金额2166.78万元;城镇独生子女父母奖励发放252374人,金额43921.76万元;农村计划生育节育奖发放54822人,金额2771.71万元;计生家庭特别扶助制度(独生子女伤残死亡家庭)发放6078人,金额9074.12万元;计生家庭特别扶助制度(其他人员)发放76人,金额15.2万元。

年内,贯彻广东省《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》要求,印发《关于印发推进落实计划生育特殊困难家庭扶助工作的实施方案的通知》。市民政局将年满60周岁以上的计划生育家庭特别扶助对象(简称“特扶对象”)列为优先轮候入住公立养老机构的范围并在市养老院设立特扶对象专区,安排床位50个。在将家庭收入低于广州市职工平均工资的特扶家庭纳入困难群众重大疾病商业保险医疗救助范围的同时,拟将特扶对象纳入广州市困难群众医疗救助范围。市住房保障办公室优先安排符合承租公租房条件的城镇特扶家庭申请公租房。

2015年3月17日,广州市政协副主席、市卫计委主任陈怡霓一行到南沙区对优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源工作进行调研

2015年3月17日,广州市政协副主席、市卫计委主任陈怡霓一行到南沙区对优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源工作进行调研“羊城新家庭计划——家庭发展能力建设”项目

2015年,广州市印发《关于开展第十九届母亲节暨幸福工程日的通知》《关于开展“羊城新家庭计划——家庭发展能力建设”项目工作实施方案的通知》。7月,举办广州市家庭发展能力建设培训班,对262名各区卫生计生干部和项目试点相关人员进行培训,同时启动“羊城新家庭计划——家庭发展能力建设”项目试点工作。年内,海珠区被确定为国家科学育儿与青少年教育示范点,越秀区梅花街道的“家庭健康驿站”被确定为省级创建幸福家庭示范点。全市11个区启动“羊城新家庭计划—家庭发展能力建设”项目示范点。

综合治理出生人口性别比偏高问题

2015年,广州市印发《关于加强广州市综合治理出生人口性别比偏高问题的意见》,为广州市今后一个时期综合治理出生人口性别比提供工作指导。市网信办下发《关于加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为相关网络广告信息的通知》,要求市属各网站加强日常管理,落实广告审查的相关规定,禁止发布非医学需要的胎儿性别相关广告信息,清理所属博客、论坛、即时通信工具等互动环节涉及采血鉴定胎儿性别的广告信息,阻断相关广告的网上传播渠道。市公安局印发《关于迅速开展打击整治非法代孕违法犯罪专项行动的通知》,据统计,2014年10月至2015年9月广州市各级公安机关办理非法行医案件38件,抓获嫌疑人38人,刑事拘留34人;办理涉及非法代孕的诈骗案件23件,抓获嫌疑人4人。市食品药品监管局出动执法人员388人次,检查医疗器械生产经营企业34家次、药品经营企业117家次。通过集中整治,规范终止妊娠药品的管理。

单独两孩政策

2015年,广州市完成广州地区单独两孩政策评估调研活动。落实单独两孩政策落实情况月报制度;为群众申请二孩提供便捷的审批办证服务。组织全市各区统一按“四证一表”(身份证、户口本、结婚证、计划生育服务证和申请表)审批要求开展工作。全年受理单独两孩申请19595例,审核19154例,审核率97.75%,办结18676例,其中同意予以办理登记的有18615例,同意办结率99.67%。

流动人口计生管理

2015年计生统计年度(2014年10月1日—2015年9月30日),广州市居住一个月以上流动人口7009283人,居住半年以上流动人口6175216人。居住半年以上流动人口出生61020人,政策生育率88.56%。

推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点。越秀、白云、番禺及荔湾四个试点区均成立广州市流动人口卫生计生基本公共服务均等化(下称“均等化”)试点工作领导小组,明确各部门工作职责,统筹推进各项工作。组织调研活动,掌握试点工作情况,了解试点区均等化工作的推进情况、存在问题及建议。制订关于深化创新均等化试点工作的实施意见,细化各项工作措施,落实均等化重点工作任务。在试点区组织开展流动人口卫生计生基本公共服务现状调查,对流动人口数据进行清理核查,重点掌握流动育龄妇女、孕产妇、0~6岁儿童等基础数据。

开展流动人口计划生育专项清理清查和评估,全年全市投入5269万元,免费为流动人口已婚育龄妇女查环查孕153720人次,提交通报信息81451条,接收信息35570条,反馈信息35551条,反馈率99.95%。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页