当前位置: 首页 > 市情 > 今日风采 > 社会民生

社情民意

2016-12-07 16:16:28 来源:广州年鉴
浏览字号

市民对实现经济平稳增长较有信心

2015年5月,广州市统计局通过万户居民调查网,对全市1811户常住居民家庭开展一项关于“经济发展形势判断”的电话调查。调查结果显示:市民对明后两年经济走势的判断平稳向好,对未来广州市实现经济平稳增长和社会和谐稳定较有信心;市民对本家庭目前生活水平的打分较上年提高,对未来两年生活水平的预期较上年变好。

与前两年相比,认为2015年广州的经济形势好很多和好一些的市民比例分别为7.7%和56.8%,合计为64.5%;认为无变化的有22.3%;觉得差一些和差很多的分别有7.1%和1.1%,合计8.8%;另有4.4%的人表示说不清。从市民对明后两年经济走势的判断来看,认为会越来越好的人为39.6%;预期会变化不大的有48.8%;有2.2%的人认为会越来越差;此外,有9.4%的人表示对明后年经济情况说不清。可见,市民对明后两年经济走势的判断趋于平稳向好。

对未来广州市实现经济平稳增长的信心方面,分别有19.1%和40.0%的市民表示很有信心和较有信心,合计比例接近六成(59.1%);另有30.7%的人表示信心一般;而没信心的比例仅为5.6%;还有4.6%的人认为不好说。与此同时,从对未来广州市保持社会和谐稳定的信心方面来看,很有信心和较有信心者分别有28.4%和43.6%,合计超过七成(72.0%);另有21.8%的人表示信心一般;而没信心的比例仅为4.7%;还有1.5%的人认为不好说。

对于家庭目前的生活水平,市民给出的平均分数是6.68分(满分10分),较2014年(6.38分)高出0.3分,总体仍然处于一般偏好的评价水平。从家庭总收入的不同分组来看,高、中、低三组收入水平的市民自评的平均分数依次是7.17分、6.66分和5.89分。三个收入分组的自评分与2014年相比,均有不同程度的上升。另一方面,市民对自己家庭生活水平未来预期较往年有明显提升,认为将越来越好的市民从上年的24.5%大幅上升至41.6%;认为家庭生活水平将会越来越差的市民有4.6%,比上年的3.4%高出1.2个百分点;近五成(47.4%)市民认为家庭生活水平将变化不大;另有6.4%的市民表示说不清。

市民对建设干净整洁平安有序广州满怀信心

2015年3月,广州市统计局通过万户居民调查网,对5000名常住居民开展一项关于“建设干净、整洁、平安、有序广州”的入户调查。调查结果显示:市民对建设干净、整洁、平安、有序的广州有信心,认为近半年来全市整体生活环境有较大改善,打造更美“广州蓝”、改善交通秩序成效明显。

广州市建设干净、整洁、平安、有序广州以来,17.3%的市民认为生活环境有很大改善,56.6%的市民认为有较大改善,23.5%的市民认为略有改善,合计97.4%,还有2.6%的市民表示没有改善。对于继续建设干净、整洁、平安、有序广州,17.0%的市民表示很有信心,67.2%的市民表示较有信心,有信心的比例(很有信心和较有信心两项合计)为84.2%。还分别有15.2%和0.6%的市民表示信心不大和没有信心。

为改善卫生环境,市民认为最需做好清理卫生死角,中选比例为83.7%,远远高于其他选项;近半市民认为要着重完善垃圾分类处理体系,中选率为43.1%;随后依次是清洁绿化景观、取缔露天流动餐饮、限制泥头车通行、加快排水管道建设、增加垃圾箱日收运次数、延长路面保洁时长、对建筑工地进行围蔽以及清理建筑物外墙。

通过减煤、控车、降尘、少油烟等各项措施多管齐下,广州空气质量明显改善。7.7%的市民认为近年来,广州市改善空气质量,打造更美广州蓝相关措施成效很大,47.7%的市民觉得成效较大,41.6%的市民认为略有成效,三者合计为97.0%。还有3.0%的市民认为相关改善空气质量的措施没有成效。

在交通秩序方面,9.6%的市民认为近年来交通秩序很大改善,54.7%的市民认为较大改善,33.2%的市民认为略有改善,认为有改善的比例合计为97.5%,还有2.5%的市民认为没有改善。

市民对改善卫生环境的建议

八成市民愿意参与网格化服务管理志愿工作

2015年8月,广州市统计局通过计算机辅助电话访问系统,对万户居民调查网中全市十区1713名年龄在16~65岁的市民进行抽样调查。调查结果显示:社区网络化服务管理全面推进一年来,市民对社区网格化服务管理的知晓率有大幅提高,认为网格化对改善社区治安状况和公共卫生有帮助。八成市民愿意参与网格化服务管理相关志愿工作。

较之上年推行初期,市民对网格化服务管理的知晓率有大幅提高,60.6%的受访市民明确表示所在社区已实施。从推行网格化的成效来看,分别有78.8%和78.7%的受访者认为网格化服务管理有助于改善社区治安状况和公共卫生与防疫。市民认为网格化服务管理有助于改善社区街容街貌、内街巷道交通、内街公共秩序、绿化等,办理计生证、失业证、老人证等行政事务,消防安全等方面的比例均超过七成。

市民对社区网格化服务管理的志愿者工作较为支持和配合,48.6%的受访者表示愿意积极主动协助网格员,在片区收集信息、提供服务和实施管理等工作,30.7%表示会被动参与,两项合计达79.3%;仅11.8%表示完全不参与,8.9%表示说不清。

市民对网格化服务管理改善社区生活的评价

市民对建设“信用广州”有信心

2015年3月,广州市统计局通过万户居民调查网,对5000名常住居民开展一项关于“对当前社会诚信化、法治化的看法和建议”的入户调查。调查结果显示:多数市民认为近年来广州整体诚信状况有改善;市民认为建立信用信息管理系统有助于减少失信现象,超过九成市民对建设“信用广州”有信心,愿意参与“信用广州”建设。

多数市民认为近年来广州政务、商务、社会和司法四个方面的诚信状况均有所改善,81.7%的受访者认为政务诚信有改善(选择有很大改善和有一定改善的比例之和,下同),分别有71.1%和70.4%的受访者认为司法公信和社会诚信状况有改善,认为商务诚信状况有改善的比例相对最低,为59.3%。

对于广州市正在建设的公共信用信息管理系统,分别有23.8%和68.3%的受访者认为对减少失信现象、提高社会诚信度有很大帮助和有一定帮助,合计达92.1%,仅有4.1%认为没有帮助。大部分市民对建成“信用广州”表示有信心,其中表示很有信心的有16.4%,表示有一定信心的有73.9%,合计达90.3%。

建设“信用广州”需要全社会的参与,受访市民中绝大部分表示愿意参与其中。70.4%的市民表示愿意自觉学法、守法,遇事找法、解决问题靠法,分别有41.9%和41.6%的表示愿意主动使用有信用评定的商品或服务和自觉向诚信榜样学习,还有35.1%及34.4%的表示愿意为政府提建议、出谋划策和参加诚信创建活动(如参加消费者权益保护活动,诚信企业、诚信市民的评选活动),表示愿意主动宣传诚信文化、做监督志愿者、配合和参加信用档案的建立以及主动查看、使用信用报告的市民比例分别为26.1%、24.4%、20.3%和19.1%,仅有2.0%明确表示不愿意参与。

广州市改进工作作风成效显著

2015年7月,广州市统计局通过万户居民调查网,对1943名常住居民开展一项关于“改进工作作风和党风廉政建设工作”的电话调查。调查结果显示:市民普遍对广州市党政机关工作作风建设成果给予积极评价,九成多市民表示相比三年前广州市党政工作的廉洁性有所提高。

作出具体评价的市民普遍对广州市党政机关工作作风建设成果给予积极评价。91.7%的市民评价机关整体工作作风有改进(有很大改进、较大改进及有一点改进合计,下同),政务公开方面有改进的感受最明显,认为此方面有进步的市民比例达到了92.5%。随后依次是依法行政、服务态度、办事效率和科学民主决策。

市民近年对广州市党政机关改进工作作风的看法

九成多(93.7%)市民表示相比三年前广州市党政工作的廉洁性有所提高。其中,45.1%的认为有很大提高,48.6%的认为有一点提高。仅有3.0%的市民反映没有提高,有3.3%的市民表示不清楚,广州市推进党风廉政和反腐败工作得到市民较高认可。

广州旅游环境整体满意度较高

2015年10月,广州市统计局通过计算机辅助电话访问和随机拦截访问两种方式,对2032名万户居民调查网居民和300名外地游客进行关于“旅游消费现状及意愿”的调查。调查结果显示:近七成半本地市民近一年有过省内出游经历,外来游客对广州市旅游环境的整体满意度较高,愿意向家人或朋友推荐广州。

随着生活水平的不断提高,周边短途游正在成为越来越多市民的重要休闲方式。近一年来,74.4%的受访本地市民曾经到省内及市内周边(包括港澳)旅游。从频率上看,出游1~2次的占39.6%,3~4次的占30.4%,5~6次的占10.6%,7次及以上的占19.4%。

本地市民出游的主要类型

 

为全面了解广州市旅游消费环境,市统计局还另外调查300位来穗游客。外地游客对广州市旅游环境的整体满意度(很满意和较满意的合计比例)超过七成半(76.0%),其中表示很满意和较满意的比例分别有22.0%和54.0%;此外,评价一般的比例为22.0%;表示不满意的仅占1.0%;另有1.0%的人感觉说不清。超过九成(90.3%)受访的外地游客表示,会向自己的家人和朋友推荐来广州旅游;表示不会推荐的仅有0.7%;另有9.0%人视情况而定。

创建平安广州见成效

2015年3月,广州市统计局通过万户居民调查网,对全市十区5000名常住居民开展一项关于“创建平安广州”的入户调查。调查结果显示:与上年相比,市民满意广州公共安全状况和平安广州创建工作成效的比例有提高,近八成市民对上年广州市登革热疫情应急处理表示满意。

广州市自2012年加快平安广州创建工作以来,整体工作成效得到市民普遍认可。本次调查结果显示,8.2%的市民非常满意平安广州创建工作的成效,62.4%的市民表示比较满意,两者合计为70.6%。评价不满意的市民仅有1.1%,还有28.3%的市民评价为一般。与上年同期相比,表示满意的市民比例上升8.3个百分点。

对广州整体公共安全状况,5.7%的市民非常满意,53.1%的市民比较满意,分别还有37.2%和4.0%的市民表示一般和不满意。市民满意公共安全的比例(非常满意、比较满意两项合计)为58.8%,比上年同期提高8.9个百分点。从各具体方面来看,市民对治安工作表示满意的比例最高,而对食品安全、药品安全满意的市民比例则相对较低。

市民对平安广州具体方面表示满意的情况

2014年广州市爆发登革热疫情,市委市政府积极应对得到市民的广泛好评。19.2%的市民非常满意广州市登革热疫情的应急处理(包括反应速度,信息公开程度以及相关防范措施等),60.7%的市民表示比较满意,两者合计为79.9%,还有18.2%的市民评价为一般,明确表示不满意的市民仅占1.9%。说明广州市采取的积极应对措施得到了市民的普遍认可。

城市发展状况获市民肯定

2015年9月,广州社情民意研究中心进行“广州城市发展市民评价”民意调查,电话随机访问1000位广州市民。结果显示:对广州国内地位、城市形象及与两者密切相关的城市规划、城市管理等事项,市民的满意度均接近或超过四成。其中,最多市民满意城市形象,满意度达68%,且较2010年大幅上升16个百分点;其次是广州的国内地位,市民多年维持甚好评价,2015年满意度为66%;城市管理亦获得市民肯定,满意度为44%,较2010年上升13个百分点;市民对城市规划评价好转,满意度升至39%,赶超不满意度的16%,与2010年不满意度高于满意度的评价截然相反。

教育服务市民较满意

2015年1月,广州社情民意研究中心进行“教育服务广州市民评价”民意调查,电话随机访问1000位广州市民。结果显示:对教育服务的总体状况,市民的满意度为44%,明显高于不满意度的18%。具体来看,市民对教育服务各事项评价显好:与教师相关的教师品德和教学效果,满意度分别为44%和40%;与学校相关的校园风气和校园设施,满意度分别为43%和42%。较之上述事项,市民对收费水平的满意度相对要低,满意度为32%;另外,多数市民感到学位数量供给不足,尤其是幼儿园学位,认为不足的比例为45%,认为小学学位不足的人亦有31%。社区居家养老市民呼声高

2015年1月,广州社情民意研究中心进行“社区居家养老服务广州市民看法”民意调查,电话随机访问1000位广州市民。结果显示:社区居家养老方式获市民普遍认同,对相比家庭养老和去养老院,社区居家养老更符合市民需求说法,持认同表态的市民多达75%;从目前个人或家庭实际需要来看,近四成市民表示需要社区居家养老服务,比例为39%。

对社区居家养老服务所提供的具体服务事项,认为老年人需要的市民比例均超六成,其中涉及老人身体健康、人身安全方面的康复保健及紧急援助,最多人认为需要,比例高达90%;其次是文娱活动和生活照料,比例亦达80%以上;相对靠后的心理咨询和白天托管,比例也有77%和63%。对社区居家养老服务推广工作,市民评价以一般居多,比例为33%,表示满意的人为27%。

食品消费市民安全感有改善

2015年3月,广州社情民意研究中心进行“食品安全状况广州市民评价”民意调查,电话随机访问1000位广州市民。结果显示:对食品消费感到安全、比较安全及一般的市民合计为69%,较2012年增加9个百分点,感到不太安全和不安全的人则减少11个百分点,至28%。对近一年的食品安全状况,37%的市民认为变好了,认为变差了的仅11%,还有46%的人认为没变化;对目前食品安全状况的评价,市民的不满意度较2012年有所下降,但仍维持在四成以上,为41%。

对食品安全执法工作,市民的不满意度较2012年有所下降,尤其是对违法行为的查处力度和日常抽检及巡查,不满意度均下降9个百分点,但仍较高,分别为43%和38%。

治安状况市民评价上升

2015年8月,广州社情民意研究中心进行“治安状况广州市民评价”民意调查,电话随机访问1000位广州市民。结果显示:在广州生活、工作,市民的安全感受维持在高水平上,感到安全、比较安全及一般的市民合计多年维持在九成以上,2015年为93%。其中,明确持安全感受的人为40%,较2012年增加近10个百分点。对广州目前的治安状况,市民评价进一步上升,自2011年以来满意度持续上升17个百分点,至51%。

市民对警方维护治安工作评价甚高,满意度达57%,且较2012年上升7个百分点。具体来看,对发生在民众身边的抢劫和盗窃、扒窃的打击,市民给予肯定评价,满意度分别为53%和49%;对打击黄、赌、毒和黑恶势力犯罪,满意度均超过45%;对打击拐卖儿童的满意度也有44%;对近年频发的各类诈骗打击,市民的满意度在打击各类违法犯罪中居后,为34%。

公共交通服务市民满意度上升

2015年6月,广州社情民意研究中心进行“公共交通服务广州市民评价”民意调查,电话随机访问1000位市民。结果显示:对广州公共交通服务,市民的满意度为56%,较2012年上升8个百分点。具体来看,市民对路线设置、等候时间、车内拥挤程度、票价水平等事项的评价均有上升,尤其是票价水平和路线设置,满意度上升10个百分点左右,分别为71%和61%;车内拥挤程度的不满意度下降13个百分点,至34%,仍高于满意度。

公交车族对路线设置评价上升明显,满意度较2012年上升15个百分点,至66%。地铁族对等候时间和行车安全的评价提升较大,满意度均上升近10个百分点,分别至58%和78%;对车内拥挤程度的不满意度虽然维持在四成以上,但较2012年大幅下降14个百分点。

对城市形象和广州的国内地位的满意度

市民多认为空气环境有改善

2015年3月,广州社情民意研究中心进行“生态环境状况和生态安全感受广州市民评价”民意调查,电话随机访问1000位市民。结果显示:市民对生态环境的安全感较高,感到安全、比较安全及一般的受访者比例为78%。市民对生态环境评价有所改善,满意度升至27%,不满意度降至满意度之下,为24%。

在市民看来,生态环境的改善,主要体现在空气环境上,民调中,43%的较多市民认为近一年广州的空气环境有改善。然而,市民的不满意度仍较高,为36%;市民普感存在各类空气污染源,认为存在汽车尾气、工业废气、建筑工地灰尘、餐饮油烟气的市民比例基本在九成以上,尤其是汽车尾气,64%的市民认为严重。

医疗服务市民评价上升

2015年1月,广州社情民意研究中心进行“医疗服务和医疗保障广州市民评价”民意调查,电话随机访问1000位市民。结果显示:医疗服务市民评价逐步提升,满意度升至37%,为近五年最高,不满意度降至24%。其中,对医院诊所数量和医疗设施等硬件方面,市民持续给予肯定评价,满意度均在四成以上;对涉及服务质量的诊疗效果和医风医德,市民的满意度亦升至四成以上。然而,看病难和看病贵感受依旧突出,市民对看病花费时间和收费水平的不满意度均为45%。

为缓解看病难,近年广州大力发展社区医院。民意调查中,市民对社区医院看病功效给予肯定,有就诊经历市民中,多数认为社区医院能满足看常见的小病,比例为80%;对医生诊疗水平的评价较高,满意度为40%;对药品种类和诊疗、检查设备的满意度则较低,均不过三成。

广州城市状况获市民肯定

2015年9月,广州社情民意研究中心进行“广州城市状况市民评价”民意调查,电话随机访问1000位市民。报告以近五年民调结果为基础,分析市民对广州城市状况的评价变化特点。分析显示:城市状况整体获得市民肯定,30项调查指标中,有26项呈现满意居多的正面评价;从近五年市民评价变化来看,大多数指标的满意水平上升。

首先,环境、住房、消费安全等民生重点,市民评价好转,满意度均升至三成以上,且超过不满意度。其次,医疗、教育及公交等民生服务,获得越来越多市民肯定,最明显的是医疗服务,满意度升至37%,明显赶超不满意度;教育服务和公共交通服务的满意度进一步上升,后者更升至56%。再次,就业、收入、物价等基本民生,市民评价上升,就业的满意度升至三成以上,为34%;收入和物价的不满意度大幅下降10个百分点及以上,分别至26%和49%;市民从发展中获得实惠,对生活状况的满意度五年来上升12个百分点,至44%。

与大部分指标评价改善不同,道路通行状况是唯一一项评价转差的指标。与五年前相比,市民的不满意度上升8个百分点,至36%,而满意度降至三成以下。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页