当前位置: 首页 > 市情 > 今日风采 > 社会民生

物价水平

2016-12-08 10:44:21 来源:广州年鉴
浏览字号

概况

2015年,广州市经济运行保持在合理区间,物价保持平稳态势。全年全市城市居民消费价格指数(简称CPI)比上年上涨1.7%,运行总体平稳,涨幅高于全国平均水平0.3个百分点,高于全省平均水平0.2个百分点,在36个大中城市中排第14位。

2015年2月16日,国家统计局广州调查队调查员在百佳超市用手持数据采集器采价,辅助调查员做好价格登记工作

2015年2月16日,国家统计局广州调查队调查员在百佳超市用手持数据采集器采价,辅助调查员做好价格登记工作

价格总水平低位运行

2015年,广州市CPI比上年上涨1.7%,涨幅低于上年0.6个百分点,为“十二五”时期最低涨幅。其中,食品类价格比上年上涨2.6%,非食品类价格上涨1.2%,消费品价格上涨0.5%,服务项目价格上涨4.3%。同比看,各月广州CPI走势较为平稳,涨幅均在1.1%至2.2%的区间内运行。其中,6月、7月、8月、12月CPI同比涨幅在2.0%以上,12月CPI同比涨幅达到最高。环比看,各月广州CPI涨多跌少。1月受人工费用和食品价格上涨影响,CPI比上年上涨0.3%;2月受春节效应影响,CPI上涨1.5%;随着春节后食品和部分服务项目价格回落,3月CPI下降0.5%;4至9月CPI环比涨跌幅在-0.1%至0.4%之间波动;10月受衣着类价格上涨和广交会召开、宾馆住宿价格上涨的影响,CPI上涨0.3%;11月旅游类和食品价格回落带动CPI下降0.7%;12月受食品价格上涨影响,CPI上涨0.4%。结构看,八大类商品及服务价格“六涨二降”。其中,价格上涨的类别依次为:娱乐教育文化用品及服务类(比上年上涨3.7%)、食品类(上涨2.6%)、烟酒及用品类(上涨2.4%)、衣着类(上涨2.3%)、居住类(上涨1.0%)、医疗保健和个人用品类(上涨0.7%);价格下降的类别依次为:交通和通信类(下降0.8%)、家庭设备用品和维修服务类(下降0.6%)。与上年同期八大类商品及服务价格“五涨三降”相比,2015年食品类、衣着类、居住类价格涨幅收窄,交通和通信类降幅扩大,家庭设备用品和维修服务类价格由涨转降,烟酒及用品类、娱乐教育文化用品及服务类价格由降转涨。

2015年广州市居民消费价格同比、环比指数变化

烟酒及用品价格由降转升

2015年,广州市烟酒及用品价格比上年上涨2.4%,拉动CPI上升0.03个百分点。其中,由于5月10日起上调卷烟消费税,5月份烟草价格比上年上涨7.1%,全年烟草价格上涨4.7%。酒类价格比上年下降0.4%,主要是受白酒价格下降1.7%、葡萄酒价格下降0.7%影响,其他酒类价格均略有上涨。

食品类价格是CPI上涨的重要推手

2015年,广州市食品类价格比上年上涨2.6%,拉动CPI上涨0.91个百分点,占居民消费价格总涨幅的54.3%,食品类价格在居民消费价格涨幅中的影响比重有所减弱,但仍是CPI上涨的重要推手。调查的16个食品小类价格“11涨5降”,其中对拉升CPI影响较大的小类有在外用膳食品、肉禽及其制品和菜类等,共同拉动CPI上涨0.89个百分点。相比上年食品类价格涨幅收窄,主要原因是在外用膳食品和水产品等价格涨幅收窄,蛋类、干鲜瓜果、液体乳及乳制品等由涨转降。是年,受原材料、人工费用和租金等成本上升的影响,在外用膳食品价格同比上涨3.7%,拉动CPI上涨0.40个百分点,是食品类中影响最大的小类。菜类价格比上年上涨6.7%,涨幅比上年(上涨3.1%)扩大3.6个百分点。其中,鲜菜价格比上年上涨6.7%,涨幅比上年(上涨2.7%)扩大4.0个百分点。肉禽及其制品价格比上年上涨3.5%,拉动CPI上涨0.26个百分点。其中,受第三季度生猪价格上涨导致猪肉价格明显上涨的影响,全年猪肉价格比上年上涨2.9%。此外,鸡肉价格比上年上涨7.0%,鸭肉价格上涨4.4%。干鲜瓜果价格比上年下降2.1%,其中鲜瓜果价格下降3.4%。水产品类价格比上年上涨1.1%,涨幅比上年收窄7.6个百分点,拉动CPI上升0.03个百分点,比上年减少0.23个百分点。

娱乐教育文化用品及服务价格涨幅为近十年最高

2015年,广州市娱乐教育文化用品及服务类价格比上年上涨3.7%,涨幅为近十年最高,拉动CPI上升0.45个百分点,超过居住类价格涨幅,成为推升CPI的第二大因素。娱乐教育文化用品及服务中,旅游价格比上年上涨6.1%,涨幅比上年扩大10.3个百分点;教育服务价格上涨6.4%,涨幅比上年扩大2.8个百分点。

服务项目价格对CPI上涨的拉动作用增强

2015年,广州市服务项目价格比上年上涨4.3%,拉动CPI上涨1.33个百分点,对CPI上涨的贡献率将近八成。价格升幅较大的服务项目有:其他教育服务(比上年上涨28.7%)、停车费(上涨22.0%)、飞机票(上涨15.0%)、宾馆住宿费(上涨14.5%)、加工维修服务费(上涨11.8%)、服装清洗费(上涨11.1%)。而受高铁网络不断完善的影响,长途汽车票价格比上年下降9.4%。

工业消费品价格总体下降

在产能过剩、国际大宗商品需求疲软、工业生产者价格持续下跌的背景下,2015年广州市工业消费品价格总体比上年下降1.7%。其中,价格降幅较大的有液化石油气(比上年下降24.9%)、柴油(下降21.7%)、移动电话机(下降19.6%)、电视机(下降18.3%)、汽油(下降17.8%)等。此外,受成本上升等因素影响,杂志、工具书、报纸价格分别比上年上涨20.4%、18.6%和14.5%。

工业生产者价格低位运行

2015年是“十二五”的最后一年,中国经济克服重重困难保持平稳运行,为“十三五”经济社会发展奠定良好基础。虽然中国经济发展长期向好的基本面没有变,但世界经济仍面临诸多不确定因素,经济下行的压力仍然较大。在这样的背景下,2015年广州工业生产者出厂价格指数(简称PPI)降幅继续扩大,全年PPI比上年下降3.2%,降幅比上年扩大1.4个百分点。PPI已连续4年负增长,2012年至2014年分别为下降0.3%、2.0%和1.8%。按用途分,PPI中生活资料价格比上年下降0.4%,影响PPI下降0.19个百分点,其中耐用消费品类下降0.9%,食品类下降0.4%,一般日用品类下降0.1%,衣着类上升1.2%;生产资料价格下降5.4%,影响PPI下降3.01个百分点,其中原料类下降8.4%,加工类下降4.2%,采掘类上升0.2%。工业生产者购进价格指数(简称IPI)比上年下降6.3%,降幅比上年扩大4.3个百分点。IPI九大类价格与上年比两升七降,其中木材及纸浆类比上年上涨0.3%、农副产品类上涨0.2%;下降的七大类分别是:燃料动力类下降10.9%、黑色金属材料类下降10.3%、有色金属材料及电线类下降6.8%、化工原料类下降6.1%、建筑材料及非金属类下降5.3%、纺织原料类下降2.4%、其他工业原材料及半成品类下降1.8%。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页