当前位置: 首页 > 市情 > 今日风采 > 城市建设

城市管理

2016-12-07 15:16:58 来源:广州年鉴
浏览字号

概况

2015年,广州市以建设“干净、整洁、平安、有序”城市环境为目标,突出抓好重点地区整治工作,持续开展违法户外广告招牌专项整治和校园周边、人行天桥、过街隧道等环境整治,持续保持查控违法建设高压态势,强化建筑工地文明施工管理,落实建筑废弃物排放运输监管责任,总结推广天河区车陂街公安城管联勤执法经验,城管综合执法整治得到加强,城市管理工作取得良好成效。全年整治乱摆卖33.67万宗、占道经营23.54万宗,整治乱拉挂1.57万宗、乱张贴乱涂写4.05万宗,教育处罚乱丢乱吐1.29万宗,处理各类违法建设罚没案件9412件,面积68.4万平方米,拆除违法户外广告3730宗、面积59899.95平方米,拆除招牌1564宗、面积4035.74平方米。

违法户外广告和招牌专项整治

2015年4月起,广州市城管委对机场高速公路沿线及其内环路放射线两侧设置的违法户外广告和招牌开展专项整治行动,共整治拆除户外违法广告(招牌)54宗、面积8258平方米。全面摸查广州市第一批中心城区主要商圈及重点景观区域户外广告设置情况,开展广州市第一批户外广告设置规划区专项整治,共拆除户外违法广告(招牌)337宗、面积7194平方米,为广州市开展第一批第一轮户外广告设置规划示范点公开出让工作打下基础。

2015年2月16日,南沙区城市管理综合执法分局东涌中队拆除小乌村南沙大道跨线桥大型违法广告牌

2015年2月16日,南沙区城市管理综合执法分局东涌中队拆除小乌村南沙大道跨线桥大型违法广告牌

 

地铁出入口和人行天桥及校园周边整治

2015年,为整顿市容环境秩序,查处影响市容环境秩序的各类违法行为,根据《广州市开展治安重点地区和突出问题整治工作方案》的统一部署和职责分工,广州市城管委制订《开展市容环境秩序问题突出地区专项执法工作方案》,对城市主(次)干道、党政军机关周边、重点景观地区、繁华商圈周边、大型批发市场周边,以及客运车站、码头地区、地铁出入口、BRT出入口、过江大桥、人行天桥(隧道)、中小学校园周边、医院周边、农贸市场周边进行整治。针对校园周边乱摆卖现象有所反弹,制订下发《广州市城市管理委员会关于加强校园周边市容环境秩序专项整治的通知》,落实“暗访、检查、排名、通报”的校园周边监督管理机制,督促各区落实属地管理责任,主动配合教育部门坚决从严从重查处校园周边200米范围内乱摆卖和占道经营等行为,切实保障校园周边市容环境干净整洁平安有序。

建筑废弃物排放和运输秩序整治

2015年,广州市城管委打击工地违法施工行为。对全市在建工地施工许可情况,特别是深基坑工地的施工许可手续进行检查,及时发现和查处无证施工行为,对拒不整改或不接受处罚的单位用足查封、扣押等强制手段,确保无证施工行为发现及时、制止有效、查处得力、整改到位、处罚落实。组织建筑废弃物排放和运输秩序专项整治。针对中心城区仍存在部分工地雇请无“建筑废弃物运输标识”或未经改装超大吨位车辆严重扰乱广州市建筑废弃物排放市场正常秩序的情况,全年组织多次建筑废弃物排放和运输秩序专项整治行动,严查运输建筑废弃物及沿途洒漏等违法行为,取得阶段性的成果。全年查处各类建筑施工违法行为1891宗,处罚金额2214.2万元,其中查处无证施工486宗,查处违法夜间施工1118宗,查处施工扬尘污染91宗,查处袋装水泥和现场搅拌190宗,查处建筑废弃物违规排放运输各类违法行为472宗,检查车辆10512辆次,纠正未密闭行为4509宗。

违法建设查处

2015年5月4日,广州市制订《严查严控违法建设专项整治工作方案》,明确第一阶段(5月15日至7月15日)核查登记在建违法建设,摸清存量建立台账,对全市范围内正在实施或停工尚未建成的违法建设,全面停工检查,分类处理。第二阶段(7月15日至12月31日),严查严控违法建设,全面查处拆除新发现的违法建设,对未能按期拆除的,禁止投入使用。第三阶段建立查控违法建设的长效机制。是年6月8日,广州市市长陈建华主持召开全市严查严控违法建设专项整治工作会议。会议首先听取市城管委关于近期推进严查严控违法建设专项整治工作情况的汇报。陈建华市长在讲话中强调,要充分认清违法建设的危害性,态度上更坚决、手段上更强硬。要着力严控违法建设,做到早发现、早制止,先控停、后清拆。市各级各有关部门要各司其职,各尽其责,敢于担当,同时要密切配合,形成合力。要在责任追究上动真格、不留情,决不姑息。要组建专项督查队伍,一级抓一级,抓出成效。要完善长效机制,实现常态化管理,建设“干净整洁、平安有序”的城市环境秩序。全年全市处理各类违法建设案件9412件,拆除违法建设68.4万平方米。

2015年5月22日,从化区城管执法局城郊中队联合相关职能部门对城郊街镇北路龙新直街一栋10层违法建设进行依法强制拆除,拆除面积2750平方米,历时19天

2015年5月22日,从化区城管执法局城郊中队联合相关职能部门对城郊街镇北路龙新直街一栋10层违法建设进行依法强制拆除,拆除面积2750平方米,历时19天

 

公安城管联勤执法机制

2014年12月18日,广州市天河区车陂街在全省首创公安城管联勤执法模式,自试行以来车陂街环境面貌得到极大改善,“六乱”现象明显减少,“五类车”基本杜绝,2015年辖区路面刑事治安警情比上年下降23%,火灾警情下降15%,路面案件下降17%,入室盗窃案件下降10%,全市城管投诉系统属于车陂街的投诉量下降20%,车陂街信访系统中有关城管方面的投诉量下降90%,得到群众的认可与支持。车陂模式解决了城管执法难问题,消除了各类违法乱象和暴力抗法问题,降低了执法成本,实现治安与治乱有机融合。车陂模式已在天河区内推广,白云、黄埔、番禺等区也陆续到车陂街考察学习,《南方日报》、广东电视台等媒体高度关注,多次予以报道。市委、市政府领导对此给予充分肯定,要求各区学习车陂街模式的经验做法,完善科学管用的长效机制,推动工作从突击向常态转变、从粗放向精细转变,打造“干净、整洁、平安、有序”的城市环境秩序。

“12319”服务热线整合

2015年7月1日,“12319”广州市城市管理投诉服务热线整合至“12345”广州市政府服务热线。“12319”热线自2004年开通至2015年,24小时不间断接听市民来电,共受理转办市民来电110余万个,案件办结率99%以上,为市民与政府架起一座沟通的桥梁,为广州市解决民生问题和城市管理工作发挥着巨大的作用,先后获得国家和省市“工人先锋号”“三八红旗手”“巾帼文明岗”等称号。

第一批第一轮户外广告设置规划示范点公开出让

2015年5月4日,广州市政府常务会议审议通过《广州市第一批中心城区主要商圈及重点景观区域户外广告设置规划》,选取购书中心、维多利广场外、经贸大厦等首批多个具有代表性和示范作用的核心点位开展公开出让工作,同时加强广州市户外广告位置使用权公开出让管理,完善公开出让工作机制,通过政府采购方式建立广州市户外广告位置使用权公开出让资产评估机构库和拍卖机构库。12月30日,市城管委委托广州产权交易所进行花城广场花城汇两侧玻璃屋、外经贸大厦建筑楼体、维多利广场裙楼、购书中心建筑楼体等多个户外广告设置规划示范点的公开拍卖,起拍价3543万元,拍卖成交价3943万元。

《广州市燃气管理办法》发布

《广州市燃气管理办法》自2015年12月1日起施行。《办法》增设“燃气设施保护”专章,强化燃气管道保护;对燃气经营许可制度作出细化规定等,合理划分市、区两级职能部门事权;增设燃气便民服务部规定,满足瓶装燃气市场供应;建立气瓶自有产权制度等,以强化对燃气企业经营和服务行为的监管;加大处罚力度,打击各类燃气违法行为。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页