当前位置: 首页 > 市情 > 今日风采 > 城市建设

园林绿化

2016-12-07 14:29:06 来源:广州年鉴
浏览字号

概况

2015年,广州市实施新一轮绿化广东大行动和花城绿城建设,园林景观品质显著提升,绿地服务功能逐步强化,城乡绿化环境不断优化。至年底,全市城区绿地率36%、绿化覆盖率41.5%、人均公园绿地面积16.5平方米。全市13个儿童公园全面建成开放,成为全国最大儿童公园专类公园体系。增植主题花树超过3.5万株,建成东濠花园、海珠湖花海、大夫山森林公园等30个展现岭南园林精髓的主题花景,新增绿道300千米,12条主要道路景观得到升级,完成广河高速春岗立交、北环高速科韵路收费站等15个城市出入口景观提升工程,以及100座桥梁绿化及配套设施升级改造。开展窗台、阳台绿化试点建设,探索墙体绿化、道路立体绿化等多种立体绿化新模式。推进沿江景观带建设,优化“一江两岸”生态景观。新增社区公园绿地16块和公益性花园1000个,新增和改造绿化面积2358万平方米。完成乡村绿化美化169个,为村民构建优美宜居生态家园。对全市6460株古树名木进行健康调查。开展大型全民义务植树活动30余次。越秀公园入选“2015最美中国榜”,石门国家森林公园获“广东省十大最美森林公园”称号。

绿道建设管理

2015年,广州市新建绿道300千米,累计建成绿道3000千米,位居全省首位。开发绿道网休闲、运动、旅游、文化、科普等多重功能,串联森林公园、城市公园、社区体育公园、郊野公园、湿地公园、旅游景点、体育场馆等公共景点,集中打造海鸥岛环岛路、科学城空中连廊绿道、增江画廊绿道、南沙湿地滨海绿道、花都湖绿道等24条(个)绿道精品线路和兴奋点,受到广大市民群众欢迎。初步形成“政府引导,市场参与”的多元化运营管理模式,吸引社会企业参与以自行车、驿站运营为重点的绿道运营服务项目。绿道通手机软件上线试运行。市、区共更新发放绿道(赏花)地图11.3万份,手册2万份、指南6000份、海报(画报)8000份,方便市民体验绿道。组织开展南沙绿道自行车嘉年华活动、大学城绿道欢乐骑行、大沙河绿道徒步等特色体验活动30多次。完善绿道建设技术指引,出台《绿道建设技术规程》,促进绿道建设规范化。加强绿道日常巡查管理,及时整改800多宗。

2015年广州市城市园林绿化情况

城市绿化管理

2015年,广州市建立城市绿化管理长效机制,完善《广州市公共绿地迁移树木管理制度》,对迁移树木登记造册,依法开展树木砍伐、迁移行政审批,控制绿地占用行为。全年中心城区绿化行政审批案件1000多件,未发生1件有效投诉案件。建立市、区、养护单位三级绿化巡查工作机制,依托数字绿化平台发布绿化整改通知20多个;对重点区域采用步巡与车巡相结合,实行成效与养护资金支付挂钩。全年全市各区完成自查整改2255宗,市级落实巡查整改344宗。制订《高架桥底绿化技术指引》,整治内环路、黄埔大道等桥底绿化面积9万多平方米;对全市245座天桥绿化进行修剪、保洁和配套设施检修,补种苗木1万株。与市交警、供电、各区组成“三方联动”应急机制,针对恶劣天气、紧急情况开展绿化抢险。全年出动抢险人次3750人次、车辆1959辆班,处置绿化抢险2598宗,为市民公共安全提供保障。

城市公园管理

2015年,广州市重点完善各大城市公园、森林公园园区道路、停车场、风雨廊、遮阴篷、旅游公厕、园道、平台等旅游服务设施,推进公园景区功能分区划分、噪声专项整治等工作。增加公园景点、树木二维码简介功能,完善便民服务点、公共文明服务岗,组建志愿者队伍,倡导文明游园。在9个城市公园和5个森林公园设置社会治安高清数字视频监控点941个,维护公园景区安全。

天桥绿化工程

2015年,广州市林业园林部门与科研单位合作,通过植物品种选优、防寒抗冻等技术攻关,打造桥梁绿化300多座,形成花城多姿多彩的空中花廊。一是丰富植物品种。开展植物种类筛选专项研究,收集簕杜鹃等各类悬垂植物150多种,通过科学评价,筛选出柠檬黄、金心双色、樱花簕杜鹃等20多个适宜广州的优质品种,并在人民北路—东风路、广园快速路车陂立交、广园东路云台花园等天桥上应用。二是实行标准化生产。建立簕杜鹃推广应用基地,通过优化扦插介质、调配生根剂等新技术,提高繁殖效率,苗木成活率达95%以上,年生产高品质簕杜鹃上万株,为天桥绿化提供储备。三是加强技术攻关。结合簕杜鹃在冬季易受寒冻影响出现落叶、冻伤甚至死亡的寒害现象,研究出水肥调控及施用生长调节剂、抗寒剂等多位一体的防寒抗冻技术,使其在冬季保持不落叶,花期长,花色艳。四是探索多种模式。实行多花色、多形态混合配植等模式,以樱花簕杜鹃+红花簕杜鹃等组合在云台花园等地试验推广,形成花色搭配自然、景观丰富的花城美景。

花事节庆活动

2015年春节期间,广州市举办第21届广州园林博览会、越秀灯会、白云山桃花节、云台花园天竺葵花展、文化公园迎春花会暨灯会等节庆活动,打造“广州过年,花城开花”新品牌。市区各公园结合园区特点,开展各类花展、晚会、曲艺、书画展等花事活动,包括黄花岗公园黄花节、荔湾湖公园水上花市、广州动物园羊年生肖科普展、流花湖公园摄影图片展、市儿童公园“快乐羊村”等,受到市民欢迎。参加第十届中国国际园林博览会、2015年香港花展,参展作品“羊城春暖”获香港花展“最具特色园林景点金奖”。承办2015年国际盆景大会暨亚太盆景赏石大会,展出各类精品盆景、赏石600多盆(件),期间还举办赏石论坛、盆景大师示范表演、紫砂盆制作表演和盆景创作大赛等活动,推动和促进国际盆景赏石文化的交流与发展,弘扬岭南园林文化,展示广州新形象。

《广州市公园条例》发布

《广州市公园条例》(简称《条例》)自2015年10月1日起施行。《条例》是广州市加强公园规划、建设、管理和服务,促进公园事业健康发展的一部重要地方性法规,针对新时期广州市公园建设和管理现状及存在问题,从公园的定义、管理体制、规划与建设、管理与服务等各方面进行创新性的规定。通过创新管理制度,规范管理措施,对广州市公园的建设和服务提出新要求,如规范游乐设施建设、设立公园功能分区制度、明确公园管理机构的服务职责等,并对公园内商业服务设施的建设和运营管理作出规定,确保公园经营项目符合公园功能定位和规划布局。同时,对违反公园管理行为的法律责任作出具体规定,提高行政处罚力度。

13个儿童公园建成开放

2015年,广州市13个儿童公园全面建成开放,总面积173公顷,成为全国最大儿童公园专类公园体系。至年底,13个儿童公园入园人数1163万人次(其中市儿童公园入园人数420万人次)。新建儿童公园在数量上从原来的1个儿童公园增加到13个;面积上从原来的1.1公顷增加到173公顷;布局上从市中心扩展到各区,达到闹市、郊区全覆盖,基本分布在交通相对便利、紧临居住区的地块,其中7个公园临近地铁或轨道交通,其他儿童公园也专门配置公交站场及停车场。建设模式上采取市区联动、统筹规划、集中建设等形式,坚持因地制宜,体现园区各自风貌和造园特点,除建设综合型儿童公园外,还建成都市型、森林型、滨水型等不同类型,具有安全性、趣味性、科普性、通达性和差异性的儿童公园体系,满足各年龄段少年儿童的活动需求。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页