当前位置: 首页 > 市情 > 今日风采 > 城市建设

城市更新

2016-12-07 15:25:58 来源:广州年鉴
浏览字号

概况

2015年,广州市整合原市“三旧”改造工作办公室职责及市有关部门统筹城乡人居环境改善的职责,组建中国内地首个市级城市更新局作为政府组成部门。依据城市更新政策调整完善单位职能分工,强化城市更新的统筹协调和机构保障,为城市更新事业长远发展打基础。年内,出台《广州市城市更新办法》及旧村庄、旧厂房、旧城镇的更新实施办法。2015年度新增实施改造面积947.2公顷,完成改造面积633.73公顷,顺利完成省下达的任务,获270公顷新增建设用地指标奖励。

是年,广州市城市更新局完成“三旧”改造地块标图建库的动态调整,全市纳入2020年前实施规划的11062宗、面积358.2平方千米。开展基础数据调查,以白云区棠涌片区(除小坪村和棠涌村外)、永泰陈田片区和番禺区石壁片区为工作试点,制订《广州市城市更新基础数据调查工作方案(2015—2016)》。

2015年2月28日,广州市城市更新局挂牌成立

2015年2月28日,广州市城市更新局挂牌成立

城市更新项目审核

2015年,广州市城市更新局组织编制白云区棠涌片区更新改造策划方案、永泰陈田片区策划方案、番禺区村镇工业园转型升级策划方案、南大干线及其周边升级改造策划方案、市桥河北岸成片更新策划方案、广州南站商务区更新改造整体策划方案6个成片改造项目策划方案。全年批复或通过审议城市更新项目30个,包括陈田村、永泰村危旧房改造和萧岗村整治3个旧村项目,以及广州远洋运输有限公司港湾路139号地块等中央、省和市属国资系统27个旧厂项目。

城市更新项目实施

2015年,广东省下达广州市“三旧”改造新增实施面积不少于946.67公顷,完成改造面积不少于633.33公顷的考核任务。年内,广州市新增实施改造面积947.2公顷,完成改造面积633.73公顷,顺利完成省下达的任务,获270公顷新增建设用地指标奖励。推动民间金融街、黄埔区鱼珠旧城等九大片区更新改造整体实施。全市出让土地中,城市更新项目用地共18宗,占地面积54.28公顷,合同成交价款243.76亿元,占全市土地出让总合同成交价款的27.7%。是年,市城市更新局争取市本级财政资金支持,并与国家开发银行广东分行、平安银行研究制定城市更新项目改造投融资方案,推广政府采购融资贷款新模式。开展季度常规巡查,完善批后实施的项目信息库,跟进项目进展并协调存在问题,依法办理8个已批项目改造主体变更等事项的动态调整。完成全市首个集体建设用地转国有建设用地项目报批工作,天河区潭村“城中村”改造项目复建安置地块转国有建设用地获省国土资源厅批复。

《广州市城市更新办法》出台

2015年,广州市出台《广州市城市更新办法》及旧村庄、旧厂房、旧城镇的更新实施办法,将于2016年1月1日起施行,以政府主导、市场运作、利益共享为原则,强调历史文化保护、产业转型升级和人居环境改善。同时,起草《城市更新项目实施方案报批管理规定》《广州市旧村庄改造成本核算指引》等20多个配套文件,确保政策落实。梳理涉及新旧政策衔接的101个项目,提出政策适用意见,做好政策衔接。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页