当前位置: 首页 > 市情 > 今日风采 > 城市建设

城市规划

2016-12-07 16:01:31 来源:广州年鉴
浏览字号

概况

2015年,广州市在“三规合一”的基础上,启动并推进“多规合一”工作,促进各部门专项规划的统筹协调,完善“一张蓝图”。重点打造琶洲互联网创新集聚区、国际金融城、珠江新城融合发展的黄金三角区,推进空港经济区、南沙自贸区、广州南站商务区、广州北站地区、白云新城等功能区规划建设工作,推动形成多点支撑、联动发展的空间格局。推动提升“一江两岸三带”,开展珠江沿线现状摸查,完成《珠江两岸三带工作总纲》和《珠江景观带建设方案》,完善珠江全流域沿岸地区373平方千米的景观风貌控制系统,优化中心城市功能品质。推进东部生态带规划,完成《都会区生态廊道总体规划和东部生态带概念规划》,逐步推进生态景观廊道建设,打造国内一流的百里生态长廊。

2015年7月22至23日,第十届城市发展与规划大会由广州市国土规划委主导承办,大会在广州举行,并取得成功,获得联合国副秘书长、住建部和市委市政府领导的肯定

2015年7月22至23日,第十届城市发展与规划大会由广州市国土规划委主导承办,大会在广州举行,并取得成功,获得联合国副秘书长、住建部和市委市政府领导的肯定

 

规划编制

2015年,广州市公布实施6个控制性详细规划。琶洲互联网创新集聚区规划成果经市规划委员会、市政府常务会议审议通过,并公布实施。通过加密路网、细分地块、提高开发强度等措施,使土地利用更为集约节约、高效紧凑。

年内,广州国际金融城起步区规划进入密集实施建设阶段,通过制作实体模型、开展建筑色彩规划控制研究、试行专家顾问咨询团队及城市设计专项会议审议制度等途径,落实重点地区城市设计要求,保证项目进度和服务效果;金融城二期城市设计及控制性详细规划方案经市政府工作会议同意通过。

是年,海珠生态城启动区控制性详细规划经市政府批准。海珠生态城启动区范围8.9平方千米,规划总建设量1440万平方米,规划常住人口18万人。海珠生态城规划定位为宜居低碳城区、都市绿心、城市生态文化旅游休闲区,启动区重点突出文化中心、公共服务、城市湿地功能,两大规划亮点分别是打造中轴线南段新岭南文化轴和打造广东海珠国家湿地公园。

规划管理

2015年,广州市完成43个控制性详细规划修改项目的审查工作,其中公益项目类16个、政府主导类12个、土地储备类7个、村留用地类1个、其他类5个,公益民生类规划占总数的84%。

是年,广州市国土规划委遵守《广东省城市控制性详细规划条例》《广州市城乡规划条例》等规定程序,在市政府同意开展控制性详细规划修改后,指导申请单位开展规划论证,并对项目成果进行审核,同时进行为期30天的规划公示。控制性详细规划修改项目经论证成熟可行后提交市规划委员会审议,报市政府审批后对社会发布批准通告,并报人大常委会备案。加强对控制性详细规划修改项目的必要性、可行性进行审查把关,从审批环节、论证内容、材料格式、监督落实、成果报备等方面入手,提升控规修改类项目的品质化、精细化管理水平。

是年,市国土规划委主动与市人大常委会城建环资委对接,听取对控制性详细规划修改管理工作的意见与建议,加强对项目的前期论证和立项报批环节进行把关,并开展控制性详细规划成果材料报备工作。加强城市设计在规划中的管控作用,从场地设计、景观效果到建筑体量和色彩研究,并借助无人机、建筑工作模型等技术手段,提升决策的科学性、可操作性,取得较好效果。规范控制性详细规划修改成果和存档要求,使之更加符合相关法律法规要求,确保存档成果的真实性和完整性。加强对控制性详细规划修改项目的通告、上网进行督办落实,及时将规划成果转化为行政许可的法定依据。

专项规划

2015年,广州市国土规划委坚持规划引领,推进专项规划编制。是年,推进“一江两岸三带”优化提升工作,完成“1+5”的珠江沿线现状调研报告,针对珠江两岸核心地区(大坦沙至黄埔古港段)5个区土地现状、建筑形态、堤岸建设、绿化景观等情况进行摸查并完成1个综合现状调研报告与5个区的分段现状摸查与发展建议报告。梳理珠江两岸历次开展的29项规划,制订珠江两岸优化提升计划,先实验后推广,分步实施。完成《珠江两岸三带工作总纲》和《珠江景观带建设方案》,于是年5月11日由市政府审议通过,制订多层次控制导则体系,完善珠江全流域沿岸地区373平方千米的景观风貌横向及纵向控制系统。

推进江心岛专项规划。在《珠江两岸三带工作总纲》《珠江景观带工作方案》基础上,完善珠江两岸及江心岛的保护及控制,制订《珠江江心岛保护规划工作方案》框架,编制完成《珠江江心岛整体保护规划》,对珠江江心岛现状进行调查与评估,提出包括规划控制、生态保护、设施完善、旅游推广为主要内容的工作目标。确定以“与自然和谐、与城市共生、与市民同享的珠江生态岛链”为目标,以“生态优先、彰显特色、分类管控、永续发展”为原则,建设以珠江为纽带,串联珠江诸岛,做到一岛一景、一岛一特色,构筑独具特色的“珠江生态岛链”,建立江心岛管理机制,通过持续的保护和科学的建设,促进江心岛屿永续发展,使广州“城、水、岛”和谐共生。引导珠江江心岛未来的保护和发展,对54个珠江江心岛实行三类控制,其中严格保护类29个、限制开发类17个、优化利用类8个,对每个江心岛屿划定生态控制线,对每个江心岛屿的主导功能、生态保护、设施配套、建设控制提出详细要求和制定保护图则,形成对江心岛屿的整体保护控制体系。

城市总体规划

2015年,广州市国土规划委推进城市总体规划“法条化”完善及报批工作。滚动落实各项重点项目,继2013年落实各类重点项目1732个,2014年落实越秀区儿童公园、国际会展中心区、广纸片区等20个近期重点项目,2015年落实金融城二期、琶洲等重点平台以及花都第五热力电厂等近70个重点项目,落实《广州市城市供水水源规划》和《广州市轨道交通线网规划优化方案及新一轮城市轨道交通(2015~2025年建设规划方案)》等规划内容。

是年,开展网格化核查。与各区最新的功能片区土地利用总体规划、控制性详细规划以及信息平台上2014年来的市重点项目信息、规划许可信息、村庄规划和控制性详细规划等进行对比核对,对近8万个图斑进行修正,确保城市总体规划与土地利用规划、已批控制性详细规划不冲突。

是年,探索市域“三区四线”底线管控。按照“确保底线、分层管理”的原则,突出城市总体规划中底线类的内容,在全市域划定“三区”基础上,首次探索划定全市“四线”,将城市绿线、蓝线、黄线、紫线扩展到全市域,确保对城市绿地、水体、重大基础设施布局以及历史文化区、文物的保护。

2015年11月11日,广东省住房和城乡建设厅执法局调研广州市城市规划和历史文化名城保护情况

2015年11月11日,广东省住房和城乡建设厅执法局调研广州市城市规划和历史文化名城保护情况
琶洲西区城市设计与控规编制

2014年底,广州市国土规划委开展琶洲西区城市设计及控制性详细规划优化工作,规划成果于2014年11月14日、2015年2月16日和3月30日三次提交市政府常务会议审议通过。2015年6月,市委书记任学锋提出高标准、高水平规划建设琶洲互联网创新集聚区,把琶洲打造成广州抢占总部经济、科技创新、金融等制高点的重要载体之一,之后广州市国土规划委推进琶洲互联网创新集聚区规划与土地出让工作。10月23日该成果通过市规划委员会审议,并经市政府审批25个地块(净用地面积21公顷,计容建筑面积177万平方米)。一是以琶洲互联网集聚区作为规划对土地储备、产业规划、城市设计、土地招商与出让全过程管控的典型案例。将规划要求融合“引资”“引智”“引技”工作,实现区域开发过程中规划、市场、政策的集成互动。至年底,琶洲互联网创新集聚区已通过公开出让土地地块17个(净用地面积11公顷,计容建筑面积99万平方米,土地出让金150亿元),引入阿里巴巴、腾讯、华多网络、环球公司、唯品会、小米通讯、复星集团、国美集团、粤传媒、粤科金融、康美药业等企业进驻。二是施行地区城市总设计师制度,对规划的实施进行全过程的效果管控。地区城市总设计师为规划管理部门提供行政审批的辅助决策及设计审查的技术服务,对城市公共空间、建筑风格、建筑高度、骑楼、连廊等提出审查意见,提前介入各阶段规划管理的建筑方案把控及监管,对入驻企业在建设过程中提出的具体建设问题提出协调解决意见。

空港经济区重点开发区域规划

2015年,广州市国土规划委推进广州市空港经济区重点开发区域规划选址及相关规划工作。配合广州空港经济区管委会划定空港经济区116平方千米的重点开发区域;同时,结合重点开发区域的划定工作,开展规划研究工作,制订《广州空港经济区重点开发区域规划建议》,剖析存在问题,提出产业发展、空间规划与交通优化策略,为市委市政府划定重点开发区域提供依据。空港经济区重点开发区域选址方案于是年11月9日经市政府批复。

民生重点规划

2015年,广州市国土规划委推进重点民生项目专项规划。文化设施方面,开展“四大馆”项目设计国际竞赛及后续规划审批相关工作,完成“四大馆”设计国际竞赛工作,移交重点办开展后续规划设计深化工作,核发《建设用地规划许可证》;配合省、市委宣传部,推进南方广播影视创意基地和南方报业传媒集团新总部项目、粤剧红船码头地块、羊城晚报创意园、省出版集团、广州日报社、广州广播电视台、省出版集团、省新闻出版高级技工学校、广东文艺职业学院校区等省、市直宣传文化系统项目规划调整及选址工作。教育设施方面,推进市、区两级儿童公园选址和规划审批工作,截至2015年6月1日,全市13个儿童公园全部建成开园。完成中山大学(北校区)、广东工程职业技术学院等控制性详细规划修改工作;配合教育部门开展《广州市中小学发展策略研究与布点规划及建设控制性导则》工作,并指导各区国土规划局开展规划中小学周边安全隐患核查工作,确保提供安全的教学环境。卫生设施方面,完成白云新城广州市妇女儿童医院地块、广东省第一荣军医院地块、花都区第二人民医院等控制性详细规划调整工作;完成七个垃圾焚烧发电厂环保产业园规划。养老设施方面,编制《广州养老服务机构设施布局规划(2014—2020年)》,实现高标准配置和科学选址;为推进项目落地,同步完成13个广州市近期实施养老服务机构地块、广州东部养老服务基地控制性详细规划修改工作。其他设施方面,完成《广州市危化品转运场地项目选址》初步方案,明确危化品转运站布点及提出周边安全防控范围,同时按照广州市安全生产管理规定有关要求,指导各区国土规划局开展规划危化品周边安全排查工作,预防安全隐患。

是年,广州市国土规划委制定标准,保证公益设施项目配套落地。组织对《广州市社区公共服务设施设置标准》进行修订,明确中小学、医院、养老院、社区活动中心等与民众密切相关的公共服务设施的用地规模、建设规模等要求,保证按照现行行业标准配置公服设施。该成果已作为附件纳入《广州市城乡规划技术规定》(修订)成果中,经市府常务会审议通过,于11月4日公布实施。

名城保护

2015年12月30日,《广州市历史文化名城保护条例》通过省人大审议,2016年5月1日施行。该条例着重研究解决保护体制机制需建立联动、技术规范和保护优先相适应、修缮和拆除需监管、资金来源需多样等问题,为促进广州历史文化名城保护工作的有序发展,实现保护利用和改造复兴的有机结合,发扬优秀历史文化传统,引导全社会共同参与名城保护等提供法规制度保障。

是年,《广州市历史文化名镇名村街区风貌区保护规划编制报批指引》于11月正式试行。该指引规范广州市名镇、名村、街区和风貌区等各层次保护规划的组织主体、编制要求、各级审查审批和公布备案等流程,统一保护规划的成果构成、各章节内容和标准,细化相关法规对保护规划编制提出的原则性要求和主要内容,增加强制性和引导性要求、与法定规划的衔接、纳入城乡空间资源平台要求等内容,实现规划内容章节的规范化、报批流程的清晰化,便于各部门使用,提高规划编制审批效率。

是年,市政府组织开展广州市历史上规模最大、范围最广、内涵最丰富的全市文化遗产普查。分期分批完成对3900处不可移动文化遗产线索的普查登记,其中推荐历史建筑线索792处,传统风貌建筑线索3087处。形成《广州市不可移动文化遗产保护线索登记表》《广州市不可移动文化遗产普查汇编》、广州市文化遗产信息管理平台等普查成果。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页