当前位置: 首页 > 市情 > 今日风采 > 产业经济

金融业

2016-12-13 10:02:56 来源:广州年鉴
浏览字号

2015年末,广州市中外资银行业金融机构有营业性机构网点2882个,比上年增加183个;总资产6.25万亿元,增长14.6%;各项存款余额42843.67亿元,比年初增加5194.03亿元,增长12.7%;各项贷款余额27296.16亿元,比年初增加3015.06亿元,增长12.4%;不良贷款余额331.43亿元,比年初增加72.13亿元,不良率1.2%,比年初上升0.2个百分点;全年累计实现税后利润525.2亿元,比上年下降5.7%。

金融市场

2015年,广州地区金融市场总体运行良好,资金面整体宽松。银行间同业拆借交易规模快速增长,现券市场交易量上升势头强劲,债券发行量大幅增加,外汇市场交易平稳增长,人民币对美元、欧元走势分化。银行间市场同业拆借累计交易金额80482.61亿元,比上年增长35.23%。其中,拆入额60120.05亿元,拆出额20362.56亿元,净融入资金39757.49亿元,反映出金融机构资金需求旺盛。

现券交易方面,累计成交额141819.51亿元,比上年增长1.12倍。从交易方向看,买入债券72729.62亿元,卖出债券69089.90亿元,净买入债券3639.72亿元。广州地区金融机构累计签发银行承兑汇票5763亿元,比上年增长12.6%。累计办理票据贴现业务(含转贴现)74496亿元,比上年增长99.7%。

债券市场方面,累计发行各类债券415笔,发行总额8572.33亿元,比上年增长201.32%。其中,超短期融资券734.7亿元,一般短期融资券116.5亿元,中期票据358亿元,定向工具101亿元,证券公司短期融资券150亿元,证券公司债543亿元,企业债70亿元,公司债(含私募)1011.3亿元,同业存单1642.7亿元,商业银行次级债150亿元,地方政府债(广东省政府)3390亿元,资产支持证券299亿元,其他金融债6亿元。

外汇交易市场方面,2015年末,中国外汇交易中心广州分中心有即期外汇交易会员28家,比上年末增加5家,外汇远期、掉期和货币掉期交易会员各3家,期权交易会员2家,外币对会员10家,外币拆借会员19家。即期交易总成交量10413.58亿美元,比上年增长27.2%。其中,买入外汇4879.86亿美元,比上年增长23.9%;卖出外汇5533.72亿美元,增长21.2%;净卖出外汇653.85亿美元。是年,人民币对美元、欧元走势分化。其中,12月份人民币对美元汇率月加权平均6.4476,比10月份贬值1.6%;人民币对欧元汇率月加权平均7.0162,比10月份升值1.6%。

金融服务

2015年,中国人民银行广州分行加强金融服务与管理,引导金融机构增强社会责任感,推进普惠金融建设。

跨境人民币结算广州市办理跨境人民币结算业务5274.94亿元,比上年增长28.1%,结算量居全省第二位。推介跨境人民币业务政策,市场主体使用人民币结算的主动性和积极性提高。是年,广州地区办理跨境人民币结算业务的企业1.04万家,银行机构网点723个,分别比上年同期多增2499家和63个。境外结算地域扩大。年末,广州市与全球191个国家和地区发生跨境人民币结算业务,比上年增加15个。其中,穗港澳办理跨境人民币业务3743.74亿元,比上年增长36.2%。截至是年末,穗港澳累计办理跨境人民币结算业务10445.67亿元。

支付结算体系建设指导辖内44个银行分支机构由支付系统直接参与者变更为间接参与者,完成第二代支付系统推广应用,加快商业银行在支付系统实施“一点清算”,提高商业银行资金清算效率。推进中央银行会计核算数据集中系统(ACS)各类子系统上线和新业务启用,指导11个银行分支机构上线运行中央银行会计核算数据集中系统(ACS)综合前置子系统,5个银行分支机构开展资金归集业务,为商业银行加强流动性管理、提高资金配置效率、防范资金风险提供支持。2015年,广州银行电子结算中心日均业务量208万笔,日均金额1.3万亿元,分别比上年增长31.6%和21.6%。

金融基础设施建设研究制订《关于促进广东省信用服务行业规范健康发展的意见》,开发建设广东省中小微企业信用信息及融资对接平台,推广应用广东省农户信用信息系统,启动“互联网+信用三农”众筹项目试点,以信用建设提升经济主体的融资便利性。提升金融管理和服务水平。从中国人民银行视角构建经济金融形势监测分析框架,建成广东省省级移动金融可信服务管理系统,指导银联与商业银行在横琴率先发行商事主体电子证照银行卡,开展财关库银横向联网试点,规范全省POS机刷卡扣税直缴国库,创新开展对商业银行代理国库业务的跨地区监管,在6个地市开展交通违法罚款网上缴纳试点,推动在广州组建第二家金融押运公司,推进新版100元人民币发行和纪念币(钞)预约兑换试点,联合公安部门开展打击假币犯罪专项行动,破获“猎豹905”特大假币案,是中华人民共和国成立以来单案缴获假币金额最高,一次性查获胶印设备最多的特大假币案。

农村普惠金融发展引导广州地区银行业金融机构加大对“三农”的信贷资金投入,涉农贷款余额增速高于全部贷款增速。2015年末,广州市涉农贷款余额1581.33亿元,比上年增长14.0%,增速比上年高6.2个百分点,比全部贷款增速高2.6个百分点;全年新增涉农贷款195.16亿元,比上年增加80.35亿元。协调广东省人社厅与中国银联及中国工商银行、中国农业银行等16个银行机构签署协议,在全国率先推出支付惠农新举措,每月免收3笔通过助农取款服务点、ATM等跨行取款交易手续费。丰富银行卡助农取款服务点功能,新增现金汇款、转账汇款、代理缴费等功能,指导金融机构建设集金融服务与知识宣传等于一体的农村综合金融服务平台。2015年末,广州市共设有银行卡助农取款服务站374个,农村金融服务站83个,全年通过银行卡助农取款服务点取款843.80万元。加大农村社会信用体系建设力度,推动信用村镇试点工作建设,拓宽农户信息采集的深度和广度,加大信息应用力度,提升金融资源对农村地区的辐射力、倾斜度和覆盖面。

金融改革

2015年,广州金融改革创新迈上新台阶。12月,中国人民银行印发《关于金融支持中国(广东)自由贸易试验区建设的指导意见》,支持中国(广东)自由贸易试验区建设。中国人民银行广州分行在南沙举办金融支持广东自贸试验区建设推进会,推动广州南沙在跨境人民币业务创新、资本项目可兑换以及外汇管理改革等方面先行先试。开展信贷资产质押再贷款试点,实施定向降准、战略性新兴产业直接债务融资等金融改革创新项目。开展保险业务外汇管理改革和支付机构跨境外汇支付试点。在广州南沙新区探索开展人民币银团贷款、跨境人民币贷款、国内贸易融资资产跨境转让、离岸人民币海外代付等创新业务。

广州新型金融业态聚集发展,区域金融中心和现代金融服务体系建设取得成效。广州商品清算中心成立,成为国内首个在自贸区成立的专门服务大宗商品交易和融资的创新型金融服务基础设施平台。中邮消费金融公司、广晟集团财务公司开业运营。粤海集团财务有限公司、广州发展集团财务有限公司获批筹建。广州钻石交易中心获广东省政府批复同意设立,并完成工商注册登记,是继位于上海的中国钻石交易中心后全国第二个钻石交易中心。浙商银行、台湾银行、台湾中国信托商业银行、永隆银行在广州设立分行,广东南粤银行在广州设立分行级的资金运营中心。共青团中央和广东省人民政府共建的“中国青创板”落户广州股权交易中心。南沙新区集聚融资租赁公司108家,工银租赁和工银国际在南沙分别设立广州天岭飞机租赁有限公司和广东益骏融资租赁有限公司。全年广州市新增小额贷款公司11家,其中9家为互联网小贷公司,形成广州小贷公司新模式。

2015年12月15日,金融支持广东自贸试验区建设推进会在广州召开(中国人民银行广州分行营管部供稿)

货币信贷

2015年,中国人民银行广州分行加强货币信贷政策工具管理和创新,引导优化资金流向,改善融资结构,降低融资成本,防范金融风险,促进辖区货币信贷和社会融资规模合理增长,营造适宜的货币金融环境,为广州经济稳增长调结构提供支撑。

创新货币政策工具管理和运用方式。推进信贷资产质押再贷款试点,提高货币政策操作的针对性和灵活性;完善宏观审慎管理框架,发挥好逆周期调节作用,支持经济平稳发展;加强存款准备金管理,贯彻存款准备金平均法考核,确保辖区流动性合理稳定,促进广州地区金融机构稳健发展;发挥常备借贷便利工具的流动性供给和利率引导功能,促进辖区金融市场健康发展;发挥支农、支小再贷款的资金支持和杠杆撬动作用,支持“三农”和小微企业发展。成立广东市场利率定价自律机制,推进利率市场化改革,提升金融机构自主定价和服务实体经济的能力。加强部门共建与产融对接,为广州经济稳增长调结构提供有效金融供给。合理制定差别化住房信贷政策,引导广州地区房地产市场健康有序发展。

是年,广州货币信贷运行呈现以下特点:

1.存款增速回升,非银行业金融机构存款大幅增长。2015年末,广州中外资银行业机构本外币各项存款余额42843.67亿元,比上年增长12.7%;比年初增加5194.03亿元,增量为历史最高水平,比上年增加2439.1亿元。非银行业金融机构存款大幅上升是带动各项存款增速企稳回升的主要原因。是年,资本市场活跃,互联网金融、理财产品、货币市场基金等大量推出,住户资金加速流向非银行业金融机构。是年末,广州地区非银行业金融机构存款余额6698.63亿元,比上年增长1.73倍;全年新增额4214.75亿元,增加3826.20亿元。

2.贷款增速回升,年增量创历史新高。是年末,广州中外资银行业机构本外币各项贷款余额27296.16亿元,比上年增长12.4%;比年初增加3015.06亿元,创历史新高,比上年同期多增1026.95亿元。个人消费贷款保持较快增长。是年末,个人消费贷款余额7460.81亿元,比上年增长30.8%,增速高8个百分点,比年初增加1757.95亿元,占个人贷款增量97%,占各项贷款增量58.3%。其中,个人住房贷款余额3537.4亿元,比上年增长27%,增速高19个百分点,比年初增加751.5亿元,比上年增加535.62亿元;个人信用卡及账户透支余额3058亿元,增长39%,比年初增加857.63亿元,比上年增加259.84亿元。是年,由于央行连续降息,房地产调控政策松绑,使广州住房市场回暖,各类新型互联网信用消费方式的普及,带动个人贷款乃至各项贷款的较快增长。企业短期贷款增长明显。是年末,广州非金融企业短期贷款余额4753.85亿元,比上年增长6.6%,增速高13.5个百分点,比年初增加298.23亿元,比上年同期多增644.29亿元。在经济下行、利率持续走低背景下,企业投资意愿低迷,融资以短期为主。境外贷款增长较快。是年末,广州境外贷款余额477.63亿元,比上年增长1.37倍,比年初增加275.75亿元,比上年增加264.58亿元。

3.银行流动性充裕,不良贷款率上升。是年末,广州地区银行本外币余额存贷比为63.71%,与2015年6月末基本持平(6月末存贷比为63.67%),广州地区银行系统流动性充裕。在国家“去产能、去库存、去杠杆”的影响下,相关产能过剩行业存在资产质量恶化的问题,导致银行不良贷款上升。是年末,广州地区银行业不良贷款余额331.43亿元,比年初增加72.13亿元;不良贷款率为1.23%,比年初增加0.16个百分点。不良贷款总体仍处于较低水平且风险可控。

2015年广州地区中外资金融机构本外币信贷收支情况

 

外汇管理

2015年,中国人民银行广州分行(国家外汇管理局广东省分局)强化跨境资金流动监测分析,推进外汇管理重点领域改革,打击外汇违法违规行为,完成全年各项工作任务。一是防范外汇资金流出风险。通过加强外汇形势通报,强化购付汇业务监测管控,定期约谈大额购付汇银行和企业及时提示风险,加大异常资金流出核查力度,加强本外币和跨部门联合监管等措施,防范外汇资金流出风险。二是提升外汇管理服务实体经济的能力。推动广东自贸区外汇管理改革创新,落实直接投资外汇管理改革政策,推进跨国公司外汇资金集中运营管理业务“升级”,开展保险业务外汇管理改革和支付机构跨境外汇支付业务试点。三是强化事中事后监管。完善跨境资金监测分析体系。将境内外汇差变动、出口不收汇、不落地结汇(境外结汇)等影响形势变化的主要因素纳入监测体系,增强形势预判能力。加大异常情况事后核查力度。不定期下发核查线索和筛查提示信息,指导中心支局开展事后核查,提高辖内异常线索发现能力。加强金融机构业务监管。通过银行座谈会、执行法规情况通报会、约谈以及现场调查、核查、检查等方式,督促银行落实“展业三原则”,将展业原则内化至银行内部业务操作规程中。四是严查违法违规案件。打击各类外汇违法违规行为。开展银行外汇业务、地下钱庄交易对手、融资租赁类公司外汇业务等12项异常资金流动专项检查。加强与公安、司法、人民银行反洗钱等部门协作,通过情报会商、联合督导、联合培训、联合打击等方式,查办一批地下钱庄案件,破获地下钱庄25个,涉案金额合计378.6亿元。

银行监管

2015年,中国银行业监督管理委员会广东监管局围绕“严监管、防风险、谋改革、促发展”主线,坚持底线思维,提高银行业运行质量和服务实体经济能力,促进广州地区银行业保持稳健运行。一是依法从严监管。严把准入关口,在准入预沟通环节,对明显不符合条件的准入事项不予受理。抓实“三铁三见”(铁面无私、铁证如山、铁案不翻、见人、见钱、见整改),打击违法违规行为,通过完善监管规制,排查银行员工行为,遏制违规私售。二是坚守风险底线。持续化解存量风险,推动重大授信客户、贸易融资、钢贸、担保圈等重点风险的防范化解;加强不良贷款分析预警,摸查责任认定情况;开展政府债务清理确权调查,防止债务悬空。监测排查隐性风险,摸底银行资产质量真实性,督导农合机构分步推进隐性不良贷款入账;建立信托公司存续及风险项目台账,压降异地信托项目抵质押率、伞型信托杠杆率,是年到期的信托项目全部正常兑付;出台票据业务管理规范性文件,提示同业票据风险;开展辖内银行与“非金融机构”合作风险评估,严肃监管要求;动态管控信息科技风险,督促银行强化系统安全与业务连续性管理,是年辖内未发生三级以上信息科技风险事件。联动处置单体机构风险,协调配合省政府稳妥处置单体农合机构流动性风险,指导建立全辖农合机构流动性风险应急互助联盟工作机制。三是稳步推进改革。落实简政放权,制定中国银监会广东监管局实施细则,落实中国银监会关于简化广东自贸区准入方式的要求,实施“准入前国民待遇加负面清单”的港澳银行业监管模式。推进机构改革转型,丰富辖内机构种类和数量,持续推进农村金融改革,引导法人银行利用互联网创新金融服务,深化粤港澳台金融合作。批准2家台资银行广州分行开业,填补广州地区台资银行空白,初审同意澳门大西洋银行筹建分支机构。四是服务地方经济社会发展。加强监管引领和沟通协调,通过对银行服务实体经济数据的持续监测,加强窗口指导,督促辖内银行业加大服务实体经济力度。加强与地市政府联系协调、建言献策,支持地方重大战略部署。发展普惠金融,推动省政府出台《关于创新完善中小微企业投融资机制的若干政策意见》,制定小微金融服务“七落实”工作意见并开展督查,组织开展“银税互动”和“宣传月”活动,推进基础金融服务“村村通”拓展。加强消费者保护,推动广州实现理财和代销产品销售录音录像网点和产品“全覆盖”,“双录”后广州城区银行新售理财及代销产品投诉纠纷降为零。建立信访快捷处置机制,对不涉及违规违法的信访投诉,指导银行机构增设电话专线、实施预处理,提升处理效率。

2015年5月4日,广新集团与印尼广青镍业公司签署金额为7亿美元的印尼60万吨镍铁项目银团贷款协议 (广东银监局供稿)

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页