当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

任学锋主持召开市委常委会会议 传达学习中央有关会议和省委经济工作会议精神

2017-01-11 09:24:36 来源:广州日报
浏览字号

传达学习中央有关会议和省委经济工作会议精神

部署党内法规制度建设和高校思想政治工作及文艺工作

10日,广州市委书记任学锋主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记关于加强党内法规制度建设的重要指示和全国党内法规工作会议精神,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神,以及省委经济工作会议精神,部署贯彻落实工作;审议并原则通过《广州市系统推进全面创新改革试验三年行动计划(2016-2018年)》《广州市发展都市现代农业三年行动计划(2016-2018年)》《广州市社会主义新农村建设三年行动计划(2016-2018年)》。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党内法规制度建设的重要指示精神,牢牢把握正确方向,加强顶层设计,突出问题导向,统筹推进党内法规制度的废改立工作,进一步完善我市党内法规制度体系。着力抓好党内法规制度的执行,加强监督检查和追责问责,切实维护党规党纪的严肃性和权威性。把党内法规制度建设纳入党的建设总体安排,加强工作机制和工作队伍建设,不断提升我市党内法规制度建设科学化水平。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,抓好马克思主义理论教育,培育和弘扬社会主义核心价值观,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。加强新形势下高校思想政治工作研究,创新方式方法,着力强化对学生的思想引领,不断提升学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。加强对高校思想政治工作的领导,把市属高校思想政治工作纳入全市党建工作和意识形态工作领域统一谋划、统一推进。市属高校党委要落实主体责任,抓好基层党组织和教师队伍建设,培育优良校风学风,为建设高水平大学提供有力保障。

会议强调,要用习近平总书记重要讲话精神指导我市文艺工作,立足当前,着眼长远,做好各项有利于文艺事业发展的基础性工作,营造有利于出人才、出精品的良好环境和氛围。传承岭南文化,发掘广州历史文化,创作更多具有时代特征、岭南特色、广州特点的文艺精品,培养德艺双馨的文艺人才,加大文化惠民力度,不断提升城市文化软实力。各级党委要加强对文艺工作的领导,文联、作协要发挥好联系文艺工作者的桥梁纽带作用,广大文艺工作者要崇德尚艺,共同推动我市文艺事业繁荣发展,努力走在全国全省前列。

会议强调,要认真贯彻落实省委经济工作会议精神,按照市第十一次党代会报告和政府工作报告的部署,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,发挥优势、乘势而上,着力在深化重点领域改革、加大科技研发投入、培育引进更多科技创新骨干企业、构建以实体经济为基础的高端高质高新现代产业新体系、把南沙自贸试验区打造成为高水平对外开放的门户枢纽、优化市场化国际化法治化营商环境、加快基础设施建设、加强金融和房地产市场风险防控等方面下功夫,推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平。要强化产业、金融、财政、土地等政策保障,完善经济工作考核机制,充分发挥区的主体作用和各部门的职能作用,推动各项工作部署落到实处。当前,要集中精力抓好一季度经济工作,实现今年经济工作开好局;统筹做好春运和安全生产、社会安全、市场供应、送温暖慰问等工作,严肃节日期间廉洁纪律,确保过一个欢乐祥和、廉洁文明的春节。

会议强调,要按照中央和省的部署要求,以价值创新为引领,以科技创新为核心,系统推进全面创新改革试验。充分发挥广州国家自主创新示范区与南沙自贸试验区“双自联动”优势,完善政府管理、知识产权保护、金融服务、科技成果转化和人才发展等体制机制,营造大众创业万众创新的良好生态环境和浓厚社会氛围,激发企业创新内生动力,推进高层次双向开放式创新,面向全球集聚创新资源要素,着力建设具有世界竞争力的国家创新中心城市和国际科技创新枢纽。

会议强调,要认真学习贯彻中央农村工作会议精神,加强组织领导,严格落实责任,扎实做好“三农”工作。加快发展都市现代农业,深入推进农业供给侧结构性改革,加强农产品质量安全监管,提高农业综合效益和竞争力。抓好优化村庄规划布局、改善农村人居环境、提升农村生态产业、促进农民增收、加强农村社会治理等重点工作,打造一批美丽乡村和特色小镇,建设“农业强、农民富、农村美”的社会主义新农村。

会议还研究了其他事项。

(编辑:王涛;审发:梁文谦)

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页