20户来穗团圆家庭受邀来广州过大年

2017-01-12 10:57:27 来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览字号

“小宝,提前把寒假作业做好,今年过来广州和爸爸妈妈过个团圆年!”公交车司机姬向纳得知自己作为受邀家庭,可免费接孩子们到广州过年后,迫不及待打电话与他们分享这个好消息。

由共青团广州市委员会、广东广播电视台、广州市来穗人员服务管理局、新浪广东、广东新快报社主办,中国邮政集团公司广州市分公司、广州供电局团委、广州市一汽巴士有限公司等相关单位和爱心企业协办的“冬日暖阳·来穗团圆”关爱来穗务工青年家庭公益活动报名截止,20户来穗团圆家庭1月11日接到了主办方的正式邀请,免费来广州与亲人团聚过年。

据悉,自上月“冬日暖阳·来穗团圆”关爱来穗务工青年家庭公益活动启动报名以来,近百户来穗家庭向家人寄出了寓意团圆的“一封家书”,并通过热线电话、微信及网络平台等方式报名参与活动,经综合考虑申报家庭的行业代表性、来源地、对广州经济社会发展的贡献度以及申报理由等因素,20户家庭入选。

记者了解到,报名家庭中的绝大部分是来穗务工青年,他们当中有2015年度广州市优秀异地务工技能人才,有很多人曾参与广州志愿服务及无偿献血活动,还有更多的是在一线从事基层工作为广州城市建设添砖加瓦。尽管工作经历家庭背景相异,但他们都有同一个心愿,与家人过个团圆年。

据了解,主办方将为20户团圆家庭提供免费机票、高铁票,所有团圆家庭成员将受邀参加1月25日的羊城体验日集中活动,包括参观花城广场、体验“新春送祝福”志愿服务、照全家福、吃团年饭等环节。同时每个团圆家庭还将获得主办方提供的新春福袋大礼包一份,并可在春节期间自行安排前往相关行程点,免费畅游羊城,深入了解城市特色,领略广府文化和人文关怀。活动结束后,主办方还将为20个来穗团圆家庭提供部分返乡交通补贴。

【中选家庭故事】

A  来穗18年刚搬进公租房要带父母品艇仔粥

在广州工作18年的韩利平,18年里从未回老家陪父母过年,今年终于能把父母接过来团聚过春节。十八年了,这将是韩利平第一次和父母过年。

韩利平18岁时,从山东老家坐了32小时的火车来到了广州。“中专毕业后就推荐到广州就业。”韩利平介绍,最开始是在白云山风景区担任保安工作,一干就是五六年,之后在上下九步行街做起了小生意、还做过房产中介等。2010年韩利平通过公开招聘,在天河区五山街道办谋得一份工作,踏实地经营着生活。

十八年的辛勤付出,韩利平也收获了自己的家庭,有了老婆和孩子。2016年,广州市首次将来穗务工人员纳入市本级公共租赁住房保障范畴,在全国超大城市、省会城市中率先开展来穗人员积分制享受申请承租市本级公共租赁住房。韩利平幸运地成为广州第一批成功申请公租房的来穗人员,并于去年底搬进了公租房,在这座城市有了自己的小窝,今年过年可以让父母住新家了。

“今年春节要好好带父母游广州。”韩利平表示,想带父母去夜游珠江,看看广州塔,感受广州花市,还要带老人家去老城区品尝一下艇仔粥、肠粉、马蹄糕、虾饺等。“山东人可能吃不习惯,但尽一点心意。”韩利平笑道。

B  夫妻在广州开公交已十几年没回家过年

姬向纳和丈夫供职于广州新穗巴士有限公司,分别是238、215的公交车司机。“老公在广州开公交12年,我也有7年了。”姬向纳告诉记者,自己最大的心愿就是接父母孩子来广州过团圆年。可因为工作性质原因,姬向纳已经十几年没有回家过年。

今年春节对姬向纳有着特别的意义,因为在河南老家的老父亲和儿子女儿将会到广州和她一起过年。“今年能到广州过年,孩子们开心得不得了。”姬向纳笑着说道,孩子们已经把寒假作业提前做好,准备来广州团圆。

姬向纳夫妇也准备好好策划过个年。“我们北方人过年一定要吃饺子,”姬向纳说道,也要沾沾广州的年味,准备带孩子们去看广州的花市,看看“小蛮腰”。

(来源:1月12日《新快报》A09版)

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页