当前位置: 首页 > 企业 > 企业办事 > 最新服务

广东纳税人下月起可收17亿元减税“礼包”

2017-06-28 来源:金羊网
浏览字号

今年,国务院常务会议先后出台由“1+4+6”构成的多项减税政策,其中简并增值税税率等减税政策将于7月1日起施行。这些减税将进一步释放企业减负效应、激发市场活力。

6月27日,羊城晚报记者从广东税务部门了解到,据测算,其中,简并增值税税率政策将为广东(不含深圳经济特区,以下同)综合减税约17亿元;2017年,广东将新增约1.6万户纳税人可享受到小微企业所得税减半优惠,新增减免税额约9亿元;物流企业大宗商品仓储设施城镇土地使用税优惠政策等6项延续执行的减税政策将减免税额约3亿元。

小微企业

所得税减半征税标准提至50万

在新出台的这些减税政策中,小型微利企业所得税优惠政策的调整引人注目。

依据新政策,小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得额减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

据统计,2017年第一季度,广东共有39.8万户企业享受了小型微利企业所得税优惠。这项税收优惠政策有效减轻小微企业税收负担,缓解了企业资金压力,进一步扶持小型微利企业的创业和发展。

举例:

该项减税政策出台后,中山市依耐克电子科技有限公司会计人员马上算了一笔减税账单:该企业2017年预计营业收入800万元,预计年度应纳税所得额45万元。按照原来的小型微利企业应纳税所得额优惠政策规定,无法享受税收优惠,但按照新政策,则预计可减免所得税额6.75万元。

天使投资人

首次享受70%个税抵扣优惠

除小微企业外,本次税收优惠政策还首次将投资抵扣税收优惠扩大至个人投资者,这在个人所得税优惠领域是一次全新的政策尝试。

根据政策规定,在包括广东、上海、京津冀在内的9个试点地区,以股东形式直接投资初创期科技型企业满2年的公司制创业投资企业、有限合伙制创业投资企业、天使投资个人可享受投资额70%的应税所得额抵扣优惠。

据了解,本次政策规定的企业所得税政策自2017年1月1日起试点执行,个人所得税政策自2017年7月1日起试点执行。执行日期前2年内发生的投资,在执行日期后投资满2年,且符合相应规定的可适用试点政策。

举例:

王大明成立了一家创投企业,2017年5月向某初创科技型企业投资100万元,占其股份10%;2019年年度申报时,创投企业的年度应纳税所得额50万元,根据创业投资企业税收优惠政策,对初创科技型企业投资额的70%,即70万元可以用来抵扣应纳税所得额,所以该企业在2019年应交企业所得税为零,即:50万元-70万元=-20万元,另外没抵扣完的20万元还可以用于抵扣2020年及以后年度的应纳税所得额。

科研型中小企业

100万研发支出少缴税6.25万

在这次新出台的减税政策中,还有一条,即将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%。

广东省国税局所得税处处长石真介绍,为增强优惠政策办理的便捷度,广东国税专门组织编写《企业所得税优惠政策事项办理指引》及开发有关政策落实辅助软件,免费提供给企业自主选择使用。

举例:

王小明创办了一家VR科技公司,2017年度发生符合条件研发费用支出100万元,年度应纳税所得额80万元,如按新政出台前50%的标准计算研发费加计扣除,则应缴企业所得税:80-(100×50%)×25%=7.5万元;但新政出台后,企业应缴企业所得税减少为:80-(100×75%)×25%=1.25万元,相比新政实施前少缴税金6.25万元。

简并税率

增值税减为三档取消13%税率档

在“1+4+6”构成的多项减税政策中,国务院规定,从今年7月1日起,简并增值税税率,即:将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%税率档,农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。

广东省国税局货物和劳务税处处长陆群英介绍,该政策作为落实和完善全面推开营改增试点政策的一项重要内容,将进一步减轻纳税人税收负担,为广东经济注入新活力。据测算,新政实行后,预计广东将有2.2万户经营13%税率业务的纳税人将因简并增值税税率而直接受惠。

记者还了解到,为推进这些减税措施扎实落地,广东税务部门优化服务流程,简化优惠备案手续,纳税人通过填报申报表相关栏次就能履行备案手续,不需进行专门备案。同时,在网上申报系统增加享受减税政策提醒功能。在办税厅开设服务专窗,对应享受未享受优惠的纳税人开展分类辅导,充分利用大数据和第三方信息筛选重点辅导纳税人开展“靶向辅导”,以让纳税人充分享受改革红利。

链接

“1+4+6”多项减税政策

“1”是指简并增值税税率政策;

“4”是指扩大享受企业所得税优惠小微企业范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、开展创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点、推广商业健康保险个人所得税税前扣除试点这4项新增所得税减税政策;

“6”是指物流企业大宗商品仓储设施城镇土地使用税优惠政策、对有线电视收视费免征增值税、金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税、重点群体创业就业扣减增值税、退役士兵创业就业扣减增值税、新疆国际大巴扎项目免征增值税这6项延续性的减税政策。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页