当前位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

广州市爱国卫生运动委员会关于开展越冬卵清除行动的通知

2016-12-29 来源:
浏览字号

市爱卫会成员单位:

    消灭越冬成蚊及蚊卵,可以有效遏制春夏季蚊虫孳生,大幅降低蚊虫密度,预防登革热、乙脑等蚊媒传染病的发生,创造健康洁净的生活环境。为切实做好今冬明春我市蚊媒控制工作,消灭越冬残存的蚊媒传染源,根据省、市统一部署以及《广州市登革热防控工作方案》(穗府办函〔201542号)等文件要求,现就越冬蚊卵清除行动的有关事项通知如下:

一、工作目标

    落实政府、部门、单位和个人责任,组织开展蚊媒控制工作,有效清除越冬蚊卵,为明年蚊媒传播性传染病疫情防控打下坚实基础。

二、工作内容

(一)组织发动,积极开展全市性环境卫生整治统一行动,及时清除蚊媒孳生地。

(二)有序统筹,加强对重点区域越冬蚊卵的清除工作。

(三)小手拉大手,动员学生完成清除积水消灭越冬蚊卵家庭作业,并对家庭成员进行有关蚊媒控制知识的宣传教育。

三、方法步骤

(一)全市性环境卫生整治统一行动阶段(2017年元旦前和春节前)

根据既定部署,各区于2017年元旦前(20161230)和春节前(2017125),组织2次环境卫生整治统一行动,动员各街镇、机团单位和广大市民齐动手清理单位、社区和居家的环境卫生,重点清理垃圾、杂物、卫生死角,及各类积水等蚊媒孳生地。

市爱卫会成员单位做好组织发动和部署,要求和督促本系统各单位按照部署统一开展单位内外的环境卫生整治行动。其中,城管、住建、林业和园林、教育、卫生计生等部门要落实部门职责,加强组织领导,重点加强城市主干道和内街内巷公共外环境建筑工地和物业小区、公园和景点、学校、医院等重点区域的环境卫生整治,及时、有效清除蚊媒孳生地。

(二)疫点及周边环境等重点区域越冬蚊卵清除阶段(201723-17日)

1.明确重点区域。各区认真梳理2016年度本辖区的本地登革热感染病例情况,以每个病例(居家)(指2016年度,下同)为中心、半径200为范围(即疫点核心区)划定越冬蚊卵重点清除区域。

2.组建专项行动队伍。涉疫街道办(镇政府)根据本辖区疫情情况,统筹人力、物力,组建3支专项行动队伍,即公共外环境孳生地清理队伍、居民户内环境孳生地清理队伍以及重点场所孳生地清理队伍(具体人数根据辖区2016年度疫情情况,参照登革热疫情处置工作指引)。

3.落实重点区域专项行动。

1)清理公共外环境越冬蚊卵。以环境治理为主,化学药物为辅。涉疫各街(镇)组织专项队伍对重点区域公共外环境进行卫生整治,重点清除垃圾、杂物、卫生死角和各类积水等蚊媒孳生地。对不能处理的积水和大型水体投放灭幼缓释剂。

2)清理居家室内外环境越冬蚊卵。涉疫各街(镇)组织专项队伍对重点区域的居民户进行登记造册,并挨家挨户上门清查积水,派发宣传单张(参考附件1)。入户时重点注意天台、楼台间和卫生死角等积水的清除;对不能处理的积水和水生植物投入灭幼缓释剂。

3)清理重点场所孳生地。涉疫各街(镇)组织专项队伍对重点区域的集团单位、工地、学校、商场、公园、医院等所有单位的内外环境孳生地情况进行全覆盖检查,做好检查记录,并督促各单位及时清除存在的卫生死角以及各类积水等蚊媒孳生地。对拒不落实蚊媒孳生地清理的单位,街(镇)及时将有关情况通报区政府及相关单位的上级部门,各区、各单位收集汇总后报市爱卫办。

住建(针对建筑工地和物业小区)、教育、林业和园林、卫生计生、商务(针对再生资源回收站)等部门要加强行业管理,督促本系统各单位落实病媒防制业主负责制,配合所在街镇相关工作人员的上门检查并按要求做好蚊媒孳生地清理等工作。

(三)学生完成清除积水消灭越冬蚊卵家庭作业(春季开学后第一周,2017213-17日)

教育部门组织各中小学学校,发动学生春季开学后第一周内完成《学生清除积水消灭越冬蚊卵家庭作业》(参考见附件2)。开学前后要组织各类学校、托幼机构开展校校园清洁行动,清理校内各种垃圾、杂物、卫生死角等蚊媒孳生地

四、工作要求

(一)提高认识,真抓实干。消灭一只越冬蚊相当于消灭1000多只蚊二代。各区、各单位要提高认识,充分认识到清除越冬蚊卵对降低春夏季蚊媒密度、减少登革热、乙脑等蚊媒传染病的发生、保障人民身体健康的重要性,要加强组织领导,强化部门协同机制,细化行动工作方案,投入足够的人力、物力,保证工作落到实处,收到实效。

(二)有序统筹,分工明确。各区、各单位在各阶段行动前要先摸清工作任务量,统筹好人力、物力,做到工作任务有图有表、责任分解具体到人,时间节点清晰明了。尤其是对疫点及周边重点区域的孳生地清理,要组织有经验的工作人员,务必对重点区域全覆盖,并保质保量按期完成各项工作任务。

(三)强化督导,落到实处。各区要做好对辖区各街(镇)的组织发动,并对各阶段工作进行定期检查,发现问题及时通报并督促整改,确保各项措施落到实处。其他市爱卫会成员单位要加强对所辖区行业单位的组织发动,督促各行业单位按照统一部署积极做好越冬蚊卵的清除行动。市爱卫办将适时对各区及有关单位的工作情况进行现场督导检查。

(四)造册统计,报送情况。各区、各街(镇)对工作量、任务分工、完成情况等做好造册统计,及时整理好各项工作记录;对统一行动要有图片及相关动员会议材料等。请各区、各单位于228日前将本辖区、本单位的工作情况书面报送市爱卫办。

 

 

                   广州市爱国卫生运动委员会

                        20161223

 


附件1

 

人人动手,灭蚊从每个家庭做起,才能防止自己养蚊子叮咬自己和邻居,利己利人。

1. 灭蚊常识。

1)蚊虫能传播登革热、乙型脑炎等疾病。

2)蚊虫生活周期要经过卵、幼虫、蛹和成蚊4个阶段,前3个阶段都在水中生活,一切积水都可能孳生蚊虫。

3)家居及周边环境主要孳生场所:种养水生植物容器及托盘、水缸、盆景及垫盘、腌菜缸、电冰箱接水盆、废弃缸罐、无盖空瓶、篱笆竹洞、建筑反梁、堵塞的沟渠等。

2. 灭蚊方法。

1)搞好室内外环境卫生,翻盆倒罐,清除各种杂物,清除蚊虫孳生场所。

2)水生植物每35天至少换水一次,并将植物的根部及容器内壁清洗干净,或改用沙子养植,或在容器内使用灭蚊蚴缓释剂控制蚊子孳生。

3)保持庭院排水沟渠和沙井畅通,房前屋后的盆罐应清除或倒置存放,防止积水。

4)使用国家认证的卫生杀虫剂烟熏或喷洒灭蚊,药品可自行到市场购买。

5)安装纱门和纱窗,防止成蚊入侵,也可使用电蚊拍等工具进行灭蚊。

 

 

广州市爱国卫生运动委员会


 

附件2

学生清除积水消灭越冬蚊卵家庭作业

 

亲爱的同学们:

登革热是一种通过蚊虫叮咬传播的急性传染病,人被感染登革病毒的“花斑蚊”(学名白纹伊蚊)叮咬后,一般经过5-8大出现突发高热、头痛、全身酸痛、结膜充血、皮疹等疾病表现。部分病人会发展为登革出血热,登革热出血热病死率高达20%。登革热目前国内没有可用的疫苗,但却是可防、可控、可治的。预防、控制登革热传播的主要措施是防蚊和灭蚊。防控登革热从灭蚊做起,没有蚊子就没有登革热。

尽管目前天气寒冷,但是“花斑蚊”仍可以虫卵的形式越冬,这些越冬的幼虫一般会出现在家中的水缸、花瓶、阳台花座积水、室外废弃的缸罐、一次性餐具、轮胎以及竹筒、树洞等积水容器或阴暗潮湿的地方。

俗话说,消灭一只“越冬蚊”等于消灭1000多只“蚊二代”;清除越冬蚊卵,可以大大降低登革热高发季的成蚊密度,从而减少登革热等蚊媒传染病传播的机会,所以清除越冬蚊卵很重要。同学们,消灭蚊子,人人有责,就让我们“小手牵大手,全家齐动手,一齐来参与越冬蚊卵清理灭蚊大行动”吧。现在就请你邀请家里的长辈们还有小伙伴们一起来清理家庭卫生和校园卫生吧,看看谁做得最棒!

 

 

 

 

学生家庭环境积水清理情况登记表

 

序号

常见蚊卵孳生地

是否清理

清理方式

家长

签名

1

种植水生植物的容器

  

1.换水 2.丢弃 3.改用沙土种养 4.投药

 

2

花盆托盘

  

1.倒水 2.不用托盘 3.丢弃

 

3

贮水池,盆和缸

  

1.换水 2.不储水了 3.倒置

 

4

闲置瓶缸、坛和花盆

  

1.丢弃 2.加盖密封 3.倒置

 

5

露天存放旧轮胎、酒瓶、一次性杯及饭盒等垃圾

  

l.丢弃 2.能利用的东西移至室内

 

6

家庭院落内的假山、树洞、竹头等积水

  

用泥沙堵塞洞口

 

7

空调水接水盘、饮水机接水盘

  

倒水

 

8

阳台、天台、院落的积水

  

l.清扫 2.清理杂物 3.将各类储水装置倒置

 

9

其它积水容器:          

  

l.清扫 2.清理杂物 3.将各类储水装置倒置

 

    

                                 姓名            班级           

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页