办事机构
当前位置: 首页 > 公开 > 应急管理 > 机构设置 > 办事机构

广州市应急管理办公室(简称市应急办)是市应急委的日常办事机构,设在市府办公厅。

职责

(一)贯彻执行国家和省关于应急管理方面的法律、法规、规章和政策;拟定本市相应的法规、规章和政策。

(二)承担市政府总值班室工作,及时掌握和报告国内外、省内外、市内外相关重大情况和动态,办理向省政府上报、市政府报送的紧急重要事项。

(三)办理市政府、市应急委有关应急工作的决定事项,督促落实市政府有关决定事项和市政府领导有关批示、指示,承办市政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作。

(四)组织编制、修订广州市突发事件总体应急预案,审核各专项应急预案;协调、组织有关方面研究提出市应急管理的政策、法规和规划建议。

(五)协助市政府领导处置特别重大和重大突发事件;协调指导特别重大和重大突发事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、应急保障和救援等工作。

(六)负责指导各区政府、市政府有关部门应急体系、应急信息平台建设,协调和督促检查相关应急管理工作。

(七)建立和完善政府与企业之间协调处置突发事件的有关制度,为企业配合政府处置突发事件提供指导和支持。

(八)承办市政府和市应急委交办的其他事项。