当前位置: 首页 > 公开 > 重大项目 > 2014年

天河商圈最大道路改造——天河北隧道双向通车

2014-08-04 10:47:35 来源:广州日报
浏览字号

  3日中午,广州重点城建项目猎德大桥系统北延线天河北至天河东路节点建成,通过交警等部门综合验收后,试行恢复天河东路至天寿路的双向通行,从黄埔大道南往北行两分钟便可直入广园快速路,此外从粤垦路、东莞庄方向也可以直接南行至天河东路。

  该路开通不久后,记者便试行了一番。从黄埔大道上猎德大道北延线后,便十分顺畅地直行入天河路下穿隧道,此后一路直行,原来出隧道口便被封闭为掉头的路口也打通了。

  记者驱车继续前行,天河北路口下方隧道已经开通,南往北行前往天河北其他方向的车辆,可以在隧道两侧通过红绿灯路口绕行。

  记者选择直行,原来这里红绿灯等候时间长,而且车行方向多,北行车辆常常排长龙,“尾巴”甩到了天河路口。天河北路下穿隧道开通后,这一现象得到了明显缓解。

  记者从隧道内快速穿过,到达省水利厅对出的马路,这里仍然保持一半的车道直行,一半车道可以掉头。记者发现,由于路向十分简单,直行红绿灯时间比较长,记者很快后转进入广园路。这也意味着记者从黄埔大道段下行到广园路,一路上只遇到了一个红绿灯,可以时速50公里的速度行驶,全程两分钟完成,这在该路段未打通前是不可想象的。

  粤垦路、东莞庄可直接南行至天河东

  本报另一拨记者在省水利厅对出马路直行入粤垦路、东莞庄方向,在广园路下方隧道的红绿灯等候不久后,也顺利前往该方向。

  记者从粤垦路掉头返回天寿路与广园路口时发现,已经封闭了两年的该路口也可以北往南行了,而该路口在施工期间停用,南行车辆只能右转入广园路后,在广州东站后方高架桥下掉头再右转入天寿路南行。

  记者看到,沿线已经建起了两座天桥,行人过街十分方便,从北往南行也可以走下穿隧道,前几天还在隧道口前方的华旭路口设置的红绿灯也取消了,车辆可以一直南行上猎德大桥。

  猎德大桥北延段施工南往北向功能停止的一年内,大部分车辆只能选择走天河路绕道华农或者走华南快速路,进入广园路,在上下班高峰期,常常造成各路口塞车。3日记者尝试走了一圈,也十分顺畅。

  目前猎德大桥北延段沿途人行天桥和中间绿化带以及旁边人行道上,正在进行收尾工程,但对目前该路段恢复双向通行影响不大。

  施工两年打通天河北隧道

  2012年6月29日晚,猎德大桥系统北延线天河北节点工程施工开始进行第一阶段围蔽施工。施工期间,天河东路、天寿路将由双向10车道变为双向6车道供车辆通行。

  2013年6月23日,猎德大桥系统北延线天河北节点进入第二阶段的建设。天河东路华旭街口至天寿路林乐路北侧路段的中间车道需进行一年的围蔽施工。该路段原双向六车道通行改为北往南单向四车道通行。

  2014年5月20日,猎德大桥系统北延线天河路节点工程隧道西侧通道正式开通,天寿路向南直行车辆由隧道通行,其他地面道路保持现状不变。

(文稿:杨进;编辑:朱尖)

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页