当前位置: 首页 > 公开 > 重大项目 > 2014年

“50355”工程初战告捷

2014-07-17 09:38:46 来源:广州日报
浏览字号

恒运电厂9号机组“超洁净排放”改造项目成功投运

  2014年7月16日,随着恒运电厂9号机组湿式电除尘器移交运行,广州市政府组织实施的“50355”工程试点项目、国内首台在役燃煤热电联产机组——恒运电厂9号机组“超洁净排放”改造项目正式投入运行并达到了预期效果。这是我国能源领域的一件大事,是广州市能源工作改革创新、求真务实的重大成果。示范项目的成功,标志着我市燃煤电厂清洁生产水平迈上了一个新台阶,为有效解决广州燃煤电厂大气污染问题,进一步推动珠三角空气污染防治工作走向深入提供了有益的借鉴,对保障广州能源供应安全、促进经济社会和环境保护协调发展具有重大意义!

  今年2月,广州市政府提出实施“50355”工程,按照国家、省对重点地区“燃气轮机大气污染物特别排放限值”的标准对全市燃煤电厂进行“超洁净排放”改造。改造完成后,广州燃煤电厂大气污染物排放浓度为:氮氧化物50mg/Nm3以下、二氧化硫35mg/Nm3以下、烟尘5mg/Nm3以下,达到重点地区“燃气轮机大气污染物特别排放限值”。“50355”工程主要由三部分组成:一是对全市现有燃煤热电联产机组进行“超洁净排放”改造,在2015年7月1日前完成全市10台总装机容量260万千瓦燃煤机组的改造任务;二是对工业园区和产业集聚区,淘汰小电厂和区域内小锅炉,在2017年底前,按照“超洁净排放”标准建设热电联产机组实施集中供热改造;三是对现有燃煤机组按照“超洁净排放”、“上大压小”、“以新代旧”的原则进行改造,建设清洁高效煤电机组。通过实施“50355”工程,预计到2020年,我市燃煤电厂污染物总量将在2013年的基础上减排70%以上、削减原煤折标煤耗125万吨,广州电力自给率由40%提高到50%左右,燃煤发电占本地装机比例由78%下降到60%。基本实现节能、降煤、减排、增效的工作目标,将为珠三角空气污染治理做出重要贡献。恒运电厂9号机组作为广东省、广州市“超洁净排放”改造示范工程,于今年7月率先完成“超洁净排放”改造任务并成功投运,为市政府顺利实施“50355”工程打响了关键的第一炮,政府将坚定不移推进“超洁净排放”改造各项工作并不断取得实效。

  恒运电厂9号机组改造工程总投资约1.50亿元,主要包括脱硫、脱硝、除尘三个部分,改造采用的技术路线和控制指标如下:二氧化硫排放控制采用单塔双循环湿法脱硫技术,出口二氧化硫浓度控制在30mg/Nm3以下,脱硫效率达到99.1%以上;氮氧化物排放控制采用低氮燃烧+SCR烟气脱硝技术,同时优化SCR烟气脱硝工艺,配置两层高性能催化剂,使氮氧化物的最终排放浓度在45mg/Nm3以下;烟尘排放控制采用静电除尘+布袋除尘+湿式除尘器技术,使烟尘排放浓度在5mg/Nm3以下。恒运9号机组改造项目于7月3日投入试运行以来,在线监测数据显示二氧化硫排放稳定在20mg/Nm3以下,氮氧化物排放稳定在35mg/Nm3以下,烟尘排放稳定在3mg/Nm3以下,均优于国家重点地区“燃气轮机大气污染物特别排放限值”。目前,各设备运行正常,满足设计要求。经实际测算,改造完成后,每度电成本增加0.019元左右(按10年固定资产折旧、年运行5500小时计,综合考虑了运营成本增加等因素),大大低于煤改天燃气的成本(每度电成本增加0.4元以上)。“50355”工程初战告捷!燃煤电厂“超洁净排放”改造技术路线已全面打通!

  下一步,市政府将在恒运电厂9号机组运改造成功的基础上,继续推进“50355”工程各项工作,确保实现预期目标:一是要求恒运集团继续发挥示范带头作用,进一步做好9号机组运行管理和环保监测工作,确保示范项目的有效运行,及时总结,形成恒运经验在全市及珠三角地区推广;二是各要求相关企业成立“超洁净排放”改造专项工作领导小组,并于今年7月31日前完成本企业改造方案制定,报市发展改革委审定后组织实施,明年7月1日前完成所有燃煤机组改造任务;三是要求各有关部门要按各自职责分工,认真做好与上级部门的沟通协调、项目建设、竣工验收、运行监管、补助资金发放、争取上网电价优惠等工作,确保各项改造任务顺利完成。

(编辑:朱尖)

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页