广州市审计局
联系方法

单位地址:广州市环市东路336号

邮政编码:510060

联系人:张竹林(办公室)

联系电话:020-83775018

网址:http://www.gzaudit.gov.cn

Email:gzsshenji@163.com


当前位置:首页 > 公开 > 政府机构 > 广州市审计局
  •   职责调整

      (一)调整对社会审计机构审计业务质量的监督范围,不再核查社会审计机构对审计机关审计监督对象以外的单位出具相关审计报告。

      (二)加强对经济责任、预算执行、关系国计民生的资源能源、环境保护和社会保障资金、政府重大投资、境外市属国有资产、财政资金使用效益的审计职责。

      主要职责

      (一)贯彻执行国家、省、市有关审计工作的方针政策、法律法规和有关规定,起草有关地方性法规、规章草案,制定并组织实施审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划,对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

      (二)负责对市本级财政收支和法律、法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

      (三)向市政府和省审计厅提出年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市政府委托向市人大常委会提出市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向市政府和省审计厅报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果,依法向社会公布审计结果,向市政府有关部门和区、县级市政府通报审计情况和审计结果。

      (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

      1.市本级预算执行情况和其他财政收支,市本级各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支,专项资金管理和使用情况及其绩效。市各类经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区、保税(港)区管理机构预算的执行情况和其他财政收支。

      2.区、县级市政府预算的执行情况、决算和其他财政收支,市财政转移支付资金。

      3.使用市财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

      4.市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

      5.市属国有企业和金融机构以及市政府规定的市属国有资本占控股或主导地位的企业的资产、负债和损益。

      6.市政府部门、区、县级市政府管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

      7.国际组织和外国政府贷款、援助项目的财务收支。

      8.法律法规规定应当由市审计局审计的其他事项。

      (五)按规定对区、县级市党政主要负责人和市委、市政府部门及直属单位的主要负责人,以及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

      (六)组织实施对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与市本级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

      (七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

      (八)指导和监督全市内部审计工作和农村集体经济审计工作,核查社会审计机构对依法属于市审计机关审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

      (九)与区、县级市政府共同领导区、县级市审计机关。依法领导和监督下级审计机关的业务,组织下级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反有关规定做出的审计决定,按照干部管理权限协管区、县级市审计机关负责人。

      (十)依法通过适当方式组织审计市属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

      (十一)承办市委、市政府和上级审计部门交办的其他事项。

  • 序号 部 门 名 称 职能
    1 局机关 办公室 负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担保密、政务公开、信访、财务、接待等工作;承担拟订审计工作计划、统计、信息、公报审计结果等工作。
    2 法规审理处 起草有关地方性法规、规章草案及规章制度;审理有关审计业务事项,审核审计报告、审计决定、移送处理书等文书;承担有关行政复议和行政应诉等工作,组织审计听证会议;组织检查全市审计机关执法和审计业务质量情况,组织审计业务培训和普法教育;负责特约审计员的聘任、联系和管理工作;指导区、县级市审计机关的法制工作。
    3 财政税务审计处 组织审计市本级财政预算执行和其他财政收支情况;审计市地方税务系统税收征管情况;组织审计区、县级市政府预算执行、决算和其他财政收支情况,审计各类经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区、保税区管理机构的预算执行和其他财政收支情况,开展相关专项审计调查;组织指导区、县级市审计机关开展财政、税务审计业务。
    4 行政事业审计处 组织审计市直有关部门、市属事业单位、社会团体的预算执行情况和决算,组织审计市直行政、政法部门和区、县级市政府管理的行政政法专项资金和教科文专项资金,开展相关专项审计调查;组织指导区、县级市审计机关开展行政事业审计业务。
    5 电子数据审计处 负责审计业务电子数据的归口管理,组织开展审计业务电子数据的采集、验收、整理和安全保密工作;负责开展跨行业、跨部门的数据分析工作,对电子数据进行综合分析和利用;组织、指导、协调计算机审计工作的推广应用;研究拟订计算机审计的发展规划;组织实施信息化项目和信息系统审计;具体负责计算机审计对外交流合作;负责局机关计算机审计方面的其他工作。
    6 固定资产投资审计处 负责组织对市政府投资及国有企、事业单位投资或投资为主的其他建设项目预(概)算执行和竣工决算情况审计;组织市属国有资本占控股或主导地位的施工企业和房地产开发企业的资产、负债和损益审计;组织开展相关专项审计调查;委托审计项目招投标和对委托审计项目的监督管理;组织和指导区、县级市审计机关开展固定资产投资审计业务工作。
    7 企业审计处 组织审计市属国有企业和市属国有资本占控股或主导地位的企业的资产、负债和损益,开展相关专项审计调查;指导区、县级市审计机关开展国有企业的审计业务。
    8 社会保障审计处 组织审计市直民政、社会保障、卫生等部门的预算执行情况和决算,组织审计市直民政、社会保障、卫生等主管部门和区、县级市政府管理以及其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金,开展相关专项审计调查;组织指导区、县级市审计机关开展社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金审计业务。
    9 农业与资源环境审计处 组织审计国际组织和外国政府在我市贷款、援助项目的财务收支;组织审计市属国有企业和市属国有资本占控股或主导地位的企业的境外资产、负债和损益;组织审计市直农业、国土资源、环境保护、水利、林业等部门的预算执行情况和决算,组织审计市直农业、资源环保等主管部门和区、县级市政府管理的农业、资源能源和生态环境保护等专项资金,开展相关专项审计调查;组织指导区、县级市审计机关开展外资运用、境外企业和农业、资源环保审计业务。
    10 经济责任审计管理处 组织开展经济责任审计工作;综合全市经济责任审计工作和通报审计结果运用情况;指导区、县级市审计机关和内审部门开展经济责任审计工作;承担市经济责任审计工作联席会议有关工作。
    11 整改执法监督处 负责审计报告、审计决定等文书的送达工作,依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,跟踪落实审计移送处理书中的移送处理事项,办理申请审计强制执行事项;牵头起草审计发现问题的纠正和处理结果报告;推广和指导信息技术在审计领域的应用。
    12 绩效审计处 组织开展绩效审计工作,指导区、县级市审计机关和内审部门开展绩效审计工作,总结推广绩效审计先进的工作方式和工作经验,促进提高财政资金使用效益和政府绩效管理水平。
    13 监察室(与机关党委办公室合署) 负责机关和指导直属单位的监察、纪检和党群工作;组织审计监督局机关和直属单位的财政收支和财务收支;指导和检查区、县级市审计机关的纪检监察工作。
    14 人事处 负责机关和指导直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资、教育培训、计划生育、安全、离退休干部等工作,协助审计专业技术职称考评工作;承办协管区、县级市审计机关负责人的有关事项。
    15 事业单位 机关服务中心 为局管理的处级事业单位。负责局机关的基建、物资、设备、环境绿化、爱国卫生、房屋维修、公务用车、交通安全、通信、文印、水电、木花工等辅助性、服务性工作。
    16 审计信息中心 负责市审计局政务外网网站的建设、更新和管理、维护等工作;负责市审计局办公自动化系统建设,并承担系统完善、维护和使用人员的培训工作;研究、开发和推广应用审计软件,为审计机关提供以计算机应用为核心的审计手段和技术;受市审计局委托指导全市审计机关信息化建设工作;收集、整理和提供有关审计信息,开展审计信息技术咨询服务;负责全市审计专业技术人员继续教育工作。
  • 党组书记、局长冯慧光:主持全面工作。

    党组成员、副局长严健蓓:临时协助主持全面工作;分管人事处、电子数据审计处,联系管理天河区审计局、番禺区审计局。

    党组成员、副局长刘南群:分管经济责任审计管理处、农业与资源环境审计处、机关党委和机关纪委,联系管理花都区审计局。

    党组成员、纪检组长张志鹏:负责市纪委派驻纪检组工作。

    党组成员、副局长陈启书:分管企业审计处、固定资产投资审计处,联系管理南沙区审计局、增城区审计局。

    党组成员、总审计师丘雷:分管法规审理处、财政税务审计处,联系管理白云区审计局、从化区审计局。

    巡视员陈宝雄:分管整改执法监督处、绩效审计处,联系管理越秀区审计局。

    副巡视员李家禄:分管局机关服务中心、工会工作、老干工作、扶贫工作,联系管理海珠区审计局。

    副巡视员张敏笙:分管行政事业审计处、社会保障审计处,联系管理荔湾区审计局。

    副巡视员张祥生:分管办公室、广州市审计信息中心(不含数据审计工作),指导广州市审计学会、广州市内部审计协会工作,联系管理黄埔区审计局。

  • 序号 部门名称 部门领导 电话
    1 机关服务中心 张亚文 83775168
    2 审计信息中心  林少粼  37365198