广州市工商行政管理局
联系方法

单位地址:广州市天河路112号

邮政编码:510620

联系人:龚爱军(办公室)

联系电话:020—85592234

传真:85595434

网址:http://www.gzaic.gov.cn

Email:gszwgk1508@163.com

当前位置:首页 > 公开 > 政府机构 > 广州市工商行政管理局
  •   广州市工商行政管理局(简称广州市工商局),广州市政府下属的履行市场监管和行政执法的工作部门。市局机关内设17个处室,下属3个直属分局、8个事业单位、1个社团组织。主要职责如下:

      (一)贯彻执行国家、省和市有关工商行政管理的方针政策和法律法规,起草有关工商行政管理的地方性法规、规章草案,拟订有关政策并组织实施,负责市场监督管理和行政执法的有关工作。

      (二)负责各类企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册和监督管理,依法组织查处取缔无照经营行为。

      (三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

      (四)承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处制售假冒伪劣商品等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理与处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

      (五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销人员及其直销活动,协调打击传销联合行动。

      (六)协助开展垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法组织查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

      (七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

      (八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为。

      (九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

      (十)组织管理商标和特殊标志,依法保护商标专用权,查处商标侵权行为,监督管理商标印制和商标代理活动,负责市著名商标的认定和保护工作。

      (十一)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理,组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

      (十二)承办市委、市政府和上级工商行政管理部门交办的其他事项。

  •   广州市工商局内设机构:办公室、法规处、装备财务处、审批管理处、业务监督处、企业注册处、个体私营经济监管处、企业监督管理处、市场规范管理处、商标管理处、广告管理处、公平交易监督管理处、消费者权益保护处、网络商品交易监督管理处、信用和信息化处、组织人事处、离退休人员服务处。

      内设机构主要职能:

      一、办公室

      负责文电、会务、保密、机要等机关日常工作;牵头办理人大建议、政协提案工作;负责宣传和新闻报道工作;承担综合调研、综合材料、信访、信息、督办、政务公开、综合统计、统筹应急管理、维稳、行政管理等工作;负责市局党委的日常工作;负责市局重要活动的组织指导和资料收集整理工作;指导市局电教中心工作。

      二、法规处

      起草有关地方性法规、规章、规范性文件草案;承担有关规范性文件和案件的审核工作;负责工商行政管理执法规范化工作;负责有关工商执法案件听证、核审、行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;组织开展法制宣传教育工作;组织实施行政执法责任制。

      三、装备财务处

      负责市局机关及直属单位的财务管理工作;研究制订市局机关及直属单位财务管理的规章制度并组织实施;统筹安排市局机关及直属单位预算经费使用,负责编制市局机关及直属单位部门预决算、“三公”经费等财务信息公开;负责组织开展财政资金绩效评价工作;依法收取和上缴工商行政性收费和罚没款项收入等非税收入;负责装备器材配备以及资产管理工作;统筹指导全市工商执法装备的管理和规范相关工作,指导硬件设施规范化建设。

      四、审批管理处

      负责组织实施工商行政审批制度改革工作;承担精简行政审批事项、优化行政审批服务和审批流程、编制和调整权责清单、行政审批标准化和信息化、行政审批监督管理等工作;组织工商行政审批、备案事项以及其他申报事项的办理,包括《广告经营许可证》和各类广告登记证办理、著名商标认定、“守合同重信用”公示活动的开展等事项;负责市局政务服务窗口管理和组织窗口业务咨询、服务指引;组织指导审批事项的办理;负责行政审批、备案事项以及其他申报事项信息收发、报送、统计等工作。

      五、业务监督处

      负责拟定对下级工商部门进行业务监督的有关制度,推进建立全市工商统一的市场准入规则、统一的市场监管体系、统一的行政执法标准、统一的消费维权机制和统一的公共服务规范工作;承担对全市工商行政管理部门依法履职的情况进行监督和考核;调查处理市局机关、直属单位及下级工商部门行政违法行为的举报、投诉;负责市局及直属单位政风行风工作;组织实施市局及直属单位行政执法电子监察和绩效考核;负责市局机关及直属单位各项财政、财务收支的审计监管;负责组织对市局机关及直属单位各项工程的预、决算和领导干部任期经济责任审计。

      六、企业注册处(与外商投资企业注册处合署)

      组织指导全市内资企业、农民专业合作社、个体工商户的登记注册工作;根据国家工商行政管理总局的授权,承担外商投资企业、外国投资企业分支机构,以及从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业和外国(地区)企业常驻代表机构的登记注册;负责全市网络商品交易及有关服务行为经营主体注册登记工作;承担全市拍卖、典当行业各类市场主体的登记注册;负责市内地铁站点及与其相连的地下公共人防工程内各类市场主体的登记注册;指导下级工商部门实施规定范围内的市场主体登记注册工作。

      七、企业监督管理处

      研究制定企业事中事后监管标准、体系、制度和机制建设;负责拟定对企业监督管理的具体措施、办法并组织实施,组织指导对企业登记注册行为的监督检查;组织开展企业申报年度报告和信息公示的抽查工作;组织实施各类企业经营异常名录和黑名单制度;协助相关主管部门对企业安全生产的监督管理工作。

      八、个体私营经济监管处

      调查研究个体、私营经济发展与管理情况;开展营造良好营商环境,促进个体私营经济发展的综合性调研,拟定扶持中小微企业发展,支持个体私营经济升级转型的措施、办法并组织实施;研究制定个体工商户事中事后监管标准和制度建设;拟订对个体工商户监管的措施、办法并组织实施,组织指导对个体工商户和农民专业合作社登记注册行为的监督检查;组织开展个体工商户年度报告和信息公示的抽查工作;组织实施将违法个体工商户标注为经营异常状态等工作;指导个体劳动者协会、私营企业协会的工作;指导查处取缔无照经营。

      九、市场规范管理处

      拟订规范市场秩序的具体措施、办法;负责和指导、监督商品交易市场经营秩序的维护、规范;负责和指导市场交易行为的监督管理;开展市场专项治理工作;负责合同范本的拟制、推广工作,组织实施合同行政监督管理;组织指导合同欺诈等合同违法行为监督处理工作;开展合同争议行政调解工作;承担经纪人的管理工作;组织指导动产抵押登记、拍卖、典当等行为管理工作。

      十、商标管理处

      组织开展商标和特殊标志管理工作;依法保护注册商标、特殊标志和官方标志专用权,组织指导查处商标侵权、假冒等违法行为;监督管理商标印制和商标代理;负责本市著名商标的认定和驰名商标、著名商标的管理和保护;组织实施商标品牌战略,指导广州市驰名商标、著名商标的培育工作;指导广州市商标协会工作。

      十一、广告管理处

      组织实施广告业发展规划、政策措施;核发《广告经营许可证》和各类广告登记证,并进行年度广告经营资格检查;对广告活动进行指导和监督管理;组织指导查处虚假广告等违法行为;组织指导广告业统计工作;组织指导广告监测工作;指导广告审查机构和广告行业组织的工作。

      十二、公平交易监督管理处

      研究市场公平交易领域的政策,拟订反不正当竞争、监督管理直销和禁止传销的措施、办法;组织指导查处垄断、不正当竞争、走私贩私、违规直销、传销等违反市场监管法律法规的经济违法案件,促进市场公平交易;组织、协调、指导、督办全市工商部门经济检查工作和跨区域、重大经济违法案件的查处;协助查处危害社会稳定和社会公共安全的经济违法案件;承担对直销企业、直销人员及其直销活动的监督管理职能。

      十三、消费者权益保护处

      统筹指导全市范围内流通领域商品质量监管工作;承担全市范围内流通领域商品质量抽检工作,定期依法公开商品质量抽检结果,发布商品质量预警信息;负责消费维权和消费者保护工作;组织、指导查处商品消费和服务领域中侵害消费者合法权益等违法行为;指导消费者咨询、投诉、举报受理、处理和消费者权益保护网络体系建设工作;指导全市各级12315消费者申诉举报机构工作。

      十四、网络商品交易监督管理处

      负责拟订网络商品交易和有关服务行为规范并组织实施;负责网络商品交易及有关服务行为的监督管理工作;规范网络市场经营主体商品质量管理行为;指导处理网络商品交易消费纠纷投诉举报和消费维权,指导查处网络商品交易及有关服务行为违法案件;协调建立跨地域、跨部门网络市场监管合作机制并组织实施。

      十五、信用和信息化处

      承担全市工商行政管理信息化的发展规划、组织协调和指导检查工作,负责推进全市工商业务信息系统的一体化,开展全市工商业务数据标准化和业务系统应用规范化,统筹全市工商业务数据整合和综合利用;负责本市市场主体信用信息平台的建设、管理和使用,承担市场主体信用分类管理工作,收集统计、研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、市场主体信用信息,为社会公众提供市场主体信用查询服务;对市场行为进行风险监测;组织指导企业、个体工商户开展以“守合同重信用”为主题的诚信建设活动;指导广州市企业信用促进会工作;统筹协调全市市场监管体系建设工作。

      十六、组织人事处(与机关党委合署)

      负责市局机关及直属单位党的组织建设;按权限负责市局机关及直属单位人事管理、领导班子、机构编制、工资福利、计生管理等工作;负责创先评优工作;负责市局机关及直属单位的干部队伍政治理论学习、精神文明建设和干部教育培训、出国(境)考察培训等工作;组织统筹全市工商行政管理部门业务培训;负责出国(境)人员的政审和统战、侨务工作;负责市局机关并指导直属单位的党群工作。

      十七、离退休人员服务处

      负责市局机关离退休人员服务,指导市局直属单位老干部工作。

  • 姓名

    领导简介

    领导分工

    谭曼青

    女,19621月出生,汉族,广东江门人,中共中央党校经济学专业研究生毕业,19829月参加工作,19968月加入中国共产党,现任广州市工商局党委书记、局长。

    主持党委、行政全面工作,联系黄埔区市场和质量监督管理局、广州开发区市场和质量监督管理局、南沙区市场和质量监督管理局。

    梁凌峰

    男,196912月出生,汉族,广东三水人,中山大学法学理论专业博士研究生毕业,法学博士,19927月参加工作,199112月加入中国共产党,现任广州市工商局党委副书记、副局长。

    分管商标管理处、广告管理处、组织人事处、机关党委、离退休人员服务处、工会、团委、妇委、市广告管理所,负责市“两建”办日常工作,联系越秀区市场和质量监督管理局、花都区市场和质量监督管理局。

    朱晓明

    男,19578月出生,汉族,吉林集安人,广东广播电视大学中文专业大专毕业,197410月参加工作,19766月加入中国共产党,现任广州市纪委派驻市工商局纪检组组长,市工商局党委委员。

    主持派驻市工商局纪检组工作。

    陈洪强

    男,19627月出生,汉族,广东汕头人,华南师范大学生物系植物生理专业研究生毕业,理学硕士,19837月参加工作,19864月加入中国共产党,现任广州市工商局副局长、党委委员。

    分管企业监督管理处、个体私营经济监督管理处、网络交易监督管理处、专业分局,联系海珠区市场和质量监督管理局。

    卢燕

    女,196212月出生,汉族,河南内乡人,广州师范学院中文专业大学毕业,文学学士,19857月参加工作,19915月加入中国共产党,现任广州市工商局副局长、党委委员。

    分管审批管理处、企业注册处(与外商投资企业注册处合署)、市个体私营企业协会、机场分局,联系荔湾区市场和质量监督管理局。

    李兵

    男,19614月出生,汉族,安徽肥西人,海军南京指挥学院军事指挥与管理专业大学毕业,19787月参加工作,19804月加入中国共产党,现任广州市工商局副局长、党委委员。

    分管办公室、装备财务处、业务监督处、市场规范管理处,联系天河区市场和质量监督管理局。

    庄振东

    男,19605月出生,汉族,广东普宁人,广东省社会科学院经济管理专业研究生毕业,197712月参加工作,19861月加入中国共产党,现任广州市工商局巡视员。

    分管公平交易监督管理处、消费者权益保护处、经检分局,联系白云区市场和质量监督管理局。

    林汉秋

    男,19585月出生,汉族,广东惠来人,中共中央党校经济管理专业大学毕业,197612月参加工作,19781月加入中国共产党,现任广州市工商局副巡视员。

    分管机关服务中心、档案管理中心、市市场建设管理服务中心,联系番禺区市场和质量监督管理局。

    王必建

    男,19637月出生,汉族,湖南新宁人,解放军军械工程学院弹药工程专业大学毕业,工学学士,198011月参加工作,198412月加入中国共产党,现任广州市工商局副巡视员。

    分管12315消费者申诉举报指挥中心、市消费者委员会办公室、扶贫工作,联系从化区市场和质量监督管理局。

    张云珠

    女,196212月出生,汉族,广东兴宁人,中山大学经济学专业大学毕业,经济学学士学位,198311月参加工作,199912月加入中国共产党,现任广州市工商局副巡视员。

    分管法规处、信用和信息化处、信息中心,联系增城区市场和质量监督管理局。

  • 事业单位
    经济信息中心 档案管理中心 广告管理所 
    消费者委员会办公室 12315消费者申诉举报 指挥中心 电视教育中心
    机关服务中心 市场建设管理服务中心  

    工商分局
    经济检查分局 (经济检查支队) 专业市场管理分局 机场分局