当前位置: 首页 > 政府信息公开年报 > 各区

2015年广州市天河区人民政府政府信息公开年度报告

2016-03-28 04:31:15 来源:天河区
浏览字号

2015年广州市天河区人民政府政府

信息公开年度报告

广州市天河区人民政府

2016年3月

引  言

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市天河区人民政府编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区人民政府网站:http://www.thnet.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市天河区人民政府政务管理办公室(地址:广州市天河区软件路13号天河区政务服务中心六楼,邮编:510663,电话:37690333)。

一  概  述

    2015年,天河区认真贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,努力践行党的群众路线,按照省市有关部署和要求,不断拓展和深化政务公开广度、深度,促进政府权力运行的公开透明,全面提升政务公开水平,政府信息公开工作取得明显成效。现将过去一年我区政务公开工作总结如下: 

   (一)健全机制,全面提升政务公开工作能力和水平

    1、领导重视,机制体系不断健全。为不断深化、更加规范有序地推进全区政府信息公开工作,区政府主要领导和分管领导多次对重点工作进行了批示。按照要求,区政务公开办进一步建立健全工作机制,强化了办公室工作职责,充实专职骨干承担日常管理工作,并在区政务中心专门设立政务公开窗口,为群众解答咨询疑问和受理依申请公开申请。全区各职能部门各街道也进一步明确和调整分管领导和具体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作体系。

    2、完善制度,信息保障不断增强。督促区府直属各部门、各街道办事处结合自身工作实际,进一步规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,及时准确公开政府信息。各单位严格按照《天河区政府信息公开情况登记统计表报送的通知》要求,按季度报送政府信息公开情况相关数据,区政务办进行统计和定期通报。

    3、强化指导,工作程序不断规范。印发了《政府信息公开工作资料汇编》,并组织培训学习,指导区政府直属部门、各街道办事处信息保障机制和规范依申请公开工作程序,结合本单位办事窗口和网站建设,深化我区政府信息公开工作,强化政府信息主动公开力度,提升依法应对群众依申请政府信息公开水平,推动了我区政务公开工作进一步发展。

    (二)强化网络载体建设,全面深化信息公开

    1、借力网站普查,全面理顺网站信息保障机制。认真落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》,加强政府网站建设,完善政府网站内容管理体系,加强信息发布和内容保障督导,全面提升区政府门户网站服务质量水平,实现区政府信息公开信息化、标准化、规范化。

    2、完善网厅建设,提升便民服务水平。实现了对24个部门的597项事项,21条街道办事站的1260项事项及208个社区办事站的5408项事项的办理对象、办理条件、申请材料、办理流程、办理依据、办理时限等信息的规范与全面公开。截至2015年12月31日,我区进驻网上办事大厅的413项行政审批事项网上办事一级深度率100%、二级深度率99.52%、三级深度率86.68%,全年网上办理率为97.51%(未含国部省市系统业务),顺利通过省、市网上办事大厅建设考核。 

    3、规范公开目录,顺利通过考核。根据广州市人民政府办公厅《关于修订政府信息公开目录有关事项的通知》(穗府办函〔2012〕26号)的要求,一是结合我区实际情况,在征得市电子政务中心门户网站编辑部同意的情况下,精简、规范、补充了市政府门户网站天河区政府的内容部分;二是根据机构改革的实际情况,对涉及机构改革的单位的信息公开目录进行合并、更名或删除,使政府信息公开目录上的单位与改革后实际单位一致;三是根据梳理后的目录,做到相应信息及时公开到位,使我区政府信息公开符合考核标准。

    (三)畅通渠道,深化政民互动

    1、完善政务信息发布新渠道。通过“@广州天河发布”政务微博、微信平台增强政民互动,2015年“广州天河发布”微博2800条、微信信息133篇,妥善应对突发新闻事件及网络舆情近300起(次),取得了较好的成绩,为我区当好广州经济社会发展的排头兵、领军者营造了良好的舆论氛围。

    2、进一步发挥12345政府服务热线功能,畅通市民群众与政府互动渠道。2015年我区12345政府服务热线共承办市民咨询、投诉、建议、求助等各类工单30650单,工单总量约为2014年的3倍,受理28744单,排名全市第二,全部工单按时完成率99.95%,市民满意率不断提升。 

    3、全面落实重大行政决策征求民意制度。为更加全面、准确地掌握群众的所思、所想、所盼,急群众之所急,切实解决好广大群众最关心、最直接、最迫切的问题,以“具有代表性、针对性,便于监督和实施”为标准,在2015年年初,开展了《2015年广州市天河区十件民生实事初步安排建议》征求意见,选取了涵盖就业、教育、医疗、环境、社会治理等主要民生领域的10件事项,听取社会各界人士意见建议,并根据意见反馈进行修改,取得了显著的社会效果。同时,全面落实重大行政决策征求民意制度,《广州市天河区老年人家庭及居住区公共设施无障碍改造工作实施方案(征求意见稿)》、《广州市天河区困难群众爱心扶助办法(征求意见稿)》、《广州市天河区产业发展专项资金支持高层次人才创新创业实施办法》等共14项重要行政决策全面征求了群众意见。

    (四)督察考评,提高队伍素质。

    1、落实培训。区政务办定期组织业务培训会,以普及政府信息公开理念、增强工作效能为目标,探索培训的新形式、新方法,灵活培训形式、不断提高培训实效。

    2、加强监督。调整区政府门户网站区属各单位政府信息公开专栏,定期检查各单位信息更新情况,并及时向区政府报告。认真落实政务公开监察责任,不定期通报各单位政务公开情况。

    3、强化考评。区政务公开监督评议办公室(设在区监察局)对全区各单位落实省、市、区关于政府信息公开工作安排的有关情况,全面开展了督导和专项督查,并作为重要工作纳入全区相关督查考评工作进行考核,对工作成绩突出的单位予以表扬激励,对工作落后的单位给予通报批评。

二  政府信息主动公开情况

    我区人民政府2015年主动公开政府信息52884条,其中:1.组织机构 209条;2.规章221条;3.规范性文件297条;4.其他文件725条;5.动态类信息27284条;6.行政执法类信息6078条;7.办事指南类信息14169条;8.财政预决算信息130条;9.政府工作报告26条;10.政府公开年度报告58条;11.其他信息3687条。

    主动公开的信息中,政策法规类的信息727条,占总体的比例为1.4%。其中,主动公开了《广州市天河区人民政府办公室关于印发天河区计划生育家庭特别扶助办法的通知》、《广州市天河区财政局关于印发天河区产业发展专项资金管理办法的通知》、广州市天河区产业扶持系列政策、《广州市天河区安全监管局关于印发天河区粉尘爆炸危险企业防爆专项大检查工作方案的通知》、《再生育一胎子女办事指南》等重要文件。

    主动公开的信息中,属于规划计划类的信息65条,占总体的比例为0.1%。其中,主动公开了《广州市天河中央商务区(广州国际金融城)第十三个五年发展规划编制工作方案》、《2015年天河区审计局审计(调查)项目计划》、《广州市天河区国土资源和规划局积极推动管道燃气三年计划建设》等。

    主动公开的信息中,属于本单位业务类信息45639条,占总体的比例为86.3%。其中,公开了各单位机构职能、领导分工、联系电话,如公开了《广州市天河区人民政府办公室关于印发广州市天河区人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制的规定通知》等,以及各项行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;行政事业性收费的项目、依据、标准。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有969条,包括1.影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况,如《广州市天河区人民政府办公室关于成立“7.17”天河路时尚天河广场触电一般事故调查组的通知》、《广州市天河区人民政府办公室关于印发天河区燃气突发事件应急预案的通知》;2.扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况,如公开《广州市天河区教育局关于2014年、2015年学前教育家庭经济困难儿童资助资金(追加部分和提前下拨部分)、2015年市教育局学前教育专项经费(第一批)的学前资助经费申报名单公示》、《广州市天河区教育局关于2015年度下半年我区民办学校教师申报积分入户排名公示》、《广州市天河区教育局关于2015年开展面向社会认定中小学(含中等职业学校)和幼儿园教师资格工作的公告》等;3.土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等信息,如公开《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《关于广州市国有土地上房屋征收与补偿的实施意见》等。

    在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息338条,包括1.重大城市基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况,如广州市天河区农业和园林局《关于广州市天河区农产品质量安全监督检测中心仪器设备采购项目中标公告》;2.政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况,如《广州市天河区科技园管委会服务中心采购灭蚊药械招标公告》、《前进街居委会幸福社区采购工程招标公告》等文件;3.政府财政预算、决算和实际支出以及审计等信息,如《广州市天河区人民政府办公室2015年部门决算》、《广州市天河区2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》等文件。

三  政府信息依申请公开情况

    我区2015年共受理信息公开申请270件,其中通过我区人民政府网站(http://www.thnet.gov.cn/)“政府信息公开”栏目提交的网上申请有65件,通过信函申请有73件,通过公开受理窗口当面提交的申请有130件,通过其他形式申请的有2件。

    在已经答复的270件申请中,“同意公开”的131件,“同意部分公开”的20件,共占总数的55.9%;“不予公开的”27件,主要是申请的内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及单位内部信息和过程性信息;“不属于政府信息公开范围”的26件;“非本机关或信息不存在”的34件,主要是因为要求获取的信息不存在或者不属于我区政府及区属各单位所掌握的信息,均已告知申请人与其他单位联系;“申请内容不明确”的24件,主要是要求获取的政府信息内容描述不清楚;“其他”的8件。

四  其他情况

    我区2015年度共接受市民咨询750127人次;接受市民投诉举报17235次

五  复议、诉讼情况

    我区人民政府2015年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案30件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案17件。

六  存在的主要问题和改进措施

     在区委、区政府的领导和省、市政务公开工作部门的指导下,2015年我区政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些不足:一是政府部门与社会公众之间的互动有待进一步加强,需要更多地倾听民意并及时反馈;二是政府信息贴近社会公众的生产生活服务作用有待进一步深化;三是需要增强我区政府信息公开业务的培训力度,进一步提高政府部门服务质量。 

    随着公众对政府信息公开的要求越来越强烈,要求公开的内容也越来越多。2016年,我区将按照以公开为常态、不公开为例外原则,始终把涉及人民群众切身利益的事项作为政务公开的重点,把政务公开要求融入权力运行全过程,加强对行政权力的监督制约。继续深化重点领域信息公开、完善政务公开制度建设、加强政务公开信息平台建设,进一步推进政务公开各项工作。 

七  说明与附表

    (一)其他说明

    附表统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日,统计范围包括我区各街道办事处以及区府直属各单位。

    (二)附表


浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页