当前位置: 首页 > 政府信息公开年报 > 部门

广州市地方税务局2015年政府信息公开工作年度报告

2016-03-31 10:33:52 来源:市地税局
浏览字号

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》)要求,现向社会公布2015年广州市地方税务局政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开行政复议、诉讼和申诉情况,下一步工作方向,并附相关说明和指标统计表,共七个部分。 
  本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告电子版可在广州市地方税务局网站(www.gzds.gov.cn)下载。 
  如对本报告有疑问,请与广州市地方税务局办公室联系(地址:广州市越秀区吉祥路46号,邮编:510030,电话:83637009)。 
  一、概述 
  2015年,广州市地方税务局政府信息公开工作在广东省地方税务局和广州市委、市政府的正确领导下,严格按照《条例》和《广州市人民政府办公厅关于印发2015年广州市推进政府信息公开工作要点的通知》(穗府办〔2015〕21号)要求,以保障纳税人和公众知情、参与、监督为目标,坚持把政府信息公开贯穿税收工作全过程,加强信息发布、解读和回应,不断提升我局信息公开工作的时效和质量。 
  (一)信息公开机制进一步完善 
  一是遵循“公开为常规、不公开为例外”原则,坚持税收政策文件同步解读、同步宣传、同步调整征管系统“三同步”工作模式,以公开促工作。二是按照“谁主管、谁公开”的原则,规范公开事项和程序,统一全系统信息发布的标准和口径,以规范促质效。三是按照奖惩结合的原则,将信息公开工作与绩效考核挂钩,以考核促落实。 
  (二)信息公开内容进一步深化 
  一是公开税收执法权力清单。严格按照总局和省局要求,对税务行政许可、税务行政征收、税务行政强制、税务行政检查等实行清单化管理,正式发布了《广州市地方税务局关于发布第一批税务行政处罚权力清单的公告》(广州市地方税务局公告2015年第11号),并在门户网站上公布。二是公开部门财政预决算信息。在市局门户网站公开本年度市地税局机关部门预算、“三公经费”预算及上年度部门决算情况。三是发布政府采购项目信息。严格按照有关规定在指定媒体及本局门户网站及时向社会公开发布政府采购信息,全年共发布项目采购邀请书27份。 
  (三)信息公开形式进一步丰富 
  一是借力权威媒体。进一步加强了与《南方日报》、《广州日报》和《羊城晚报》三大本地主流报纸的战略合作,围绕市医疗保险制度改革、便民办税春风行动、二手房营业税新政落地、简并征期、残疾人就业税收优惠等社会民生关注焦点,有针对性地开展形式多样的主题宣传,实现了在广州市内纸媒传播领域近九成的覆盖面。二是举办主题活动。首次以展览形式开展税收宣传,在广州图书馆举办了“激情税月·中国梦想”——第24个税收宣传月“走进税收”文化展,吸引了超过1万人观展;首次举办省内大学生税收演讲比赛,以“放飞青春梦想,税收法治同行”为主题的“广州地税杯”大学生税收演讲比赛,邀请了广东省内知名高校选手参加并在广东电视台播出;首次举办市一级税警联合税收宣传,联合广州市公安局经侦支队开展“打击整治发票违法犯罪”专题税宣活动,取得了良好的社会效应。三是引入“互联网+”思维。充分利用广州地税官网、官方微博、微信公众号等新媒体,开启税收宣传与纳税人之间的“税务微时代”,税宣月期间发布了《同城通办——世界那么大,附近办就好》和《小白喊你领红包——小微企业税收优惠政策》两集内容,发布后每天每集平均点击量过1000次。 
  (四)信息公开渠道进一步拓宽 
  一是加强国地税合作。联合开展纳税信用评价工作,我局牵头联合市国税局遵循公开公正原则,对全市符合参评条件的250169户纳税人进行了评级,共评定A级纳税人35265户、B级纳税人194829户、C级纳税人15367户、D级纳税人4708户;联合共建“广州税务”微信服务平台,让纳税人“进一个平台、了解两家信息”,并定期联合推送涉税信息,共同开展宣传与辅导;联合共建咨询热线,国地税12366热线互设专席,话务员可通过系统将来电互转到对方预先设置的电话,方便纳税人。二是提升12366热线服务质效。通过严格热线质检标准、加强日常质量监控、强化热线咨询员服务规范及业务技能培训、强化国地税热线合作等措施,推动12366热线质量不断提升。三是优化门户网站功能。统筹做好全国政府网站普查迎检工作,积极开展自查整改,全面提升网站管理、运维和服务水平。广州地税网站全年点击量约1563万人次,总信息发布量为11457条次。四是强化互动平台建设。纳税人学堂办学质量持续提高,围绕纳税人、缴费人需求和当期税费新政及热点难点,全年共组织55场面授培训,为7.11万名纳税人(缴费人)提供面授培训辅导;政务微信快速发展,及时向社会各界宣传我局重要工作举措、传递最新税费政策,全年主动推送35期共220条内容,共送达798500人次;官方微博稳定运营,微博专栏丰富化、表达方式多样化、内容实用化,全年共发布微博3062条,回复网友评论2467条,私信回复网友问题5081条。 
  二、政府信息主动公开情况  
  全年在市局门户网站主动公开政府信息3574条,网站总信息发布量为11457条次,其中全文电子化达到100%。  
  (一)主动公开范围  
  1.各项规章和税收规范性文件。  
  2.税费收入统计信息。按月度公开本局税费收入统计情况,分税种发布收入数据。  
  3.行政许可。依法公开行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录等内容。 
  4.税务行政审批相关信息。全面公开税务行政审批事项的办理条件、程序、期限、依据、状态、结果等信息。  
  5.税收政策及办税信息。围绕经济社会发展的重点、社会关注的热点,及时公开发布税收政策。 
  6.税务机构职能情况。公布本市地税系统机构情况,发布本局主要职责、内设机构、职能,以及重要干部人事任免信息等。  
  7.政府集中采购情况。发布本局政府采购公告,公告内容涉及政府采购项目的名称、概况、招投标程序等信息。  
  (二)主动公开途径  
  1.全年广州地税网站点击量约1563万人次,总信息发布量为11457条次。详情如下:  
  (1)信息公开平台。更新发布11457条信息;发布新闻(包括图片新闻、税务新闻、头条新闻、地税之声、媒体视觉)8856条;发布公告(税局公告、招标公告、中标公示)184 条。  
  (2)局长信箱。市局“局长信箱”共收到纳税(缴费)人电子邮件152封,均按时办结。 
  (3)企业信用查询类栏目。总访问量337528人次。 
  (4)12366在线咨询。网站在线咨询量8218条。  
  (5)网站政策法规库。2015年度网站栏目点击量338000人次。 
  (6)主动推送服务。通过网送税法系统,向40万开通市民邮箱的纳税人以及5178位注册用户发送电子版“广州地方税务公报”12期,共490万份邮件。通过“手机税讯”向4490名注册用户发送6次共26940条涉税短信。 
  2.广州地税微博。共发布微博3062条,回复网友评论2467条,私信回复网友问题5081条。 
  3.12366咨询热线。共提供咨询服务总量230.41万人次,其中人工咨询量111.85万人次。  
  4.纳税人学堂。面向纳税人开办专场培训55场,全年共为纳税(缴费)人面授培训7.11万人次,电子课件下载量99.87万次。 
  5.广州地税微信。每月至少推送1期涉税信息,2015年累计推送35期220条,共送达798500人次。 
  三、政府信息依申请公开情况 
  我局共收到有效的政府信息公开申请12件,均按规定办理回复。  
  四、政府信息公开的收费及减免情况  
  2015年,广州市地税局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。  
  五、政府信息公开行政复议、诉讼和申诉情况  
  全年共发生2起针对本局下属单位依申请信息公开事项的行政诉讼,已审结;行政复议0件。 
  六、政府信息公开工作下一步工作方向  
  2015年,我局在信息公开方面虽然取得一定成效,但离公众要求仍有一定差距。2016年,将着重从信息公开的广度、深度及规范性、时效性方面,进一步提升信息发布、解读和回应效率,积极为构建和谐征纳关系添砖加瓦。 
  一是统一和规范市局门户网站信息公开栏目及内容。以市局门户网站迁移到省局网站平台为契机,对信息公开栏目体系、功能架构和版面风格进行规范和统一;同时对相关栏目历年内容进行归集处理并加强日常更新维护,使其更符合公众需求、更方便查询使用。 
  二是设置和启用行政许可和处罚信用信息公示栏目。在市局门户网站“信息公开”栏目下设置“税务行政许可决定公示”和“税务行政处罚决定公示”子项。同时强化信用数据公开,以公开促进诚信,积极营造诚信纳税氛围。 
  三是开发和利用新媒体新软件提高信息公开时效性。在继续巩固《地税纵横》、《地税之声》税宣平台及加强与地方平面媒体合作的基础上,有序推进现有门户网站建设,确保官方微博稳定运营,加大政务微信等手机APP软件的开发和应用,及时传递最新税费政策,不断提升公民获取信息的便捷性、时效性和有效性。 
  四是注重和提升热点难点问题政策把握和回应速度。研究建立12366热线咨询专家团队和完善咨询服务联动机制,将12366热线打造成“能问、能查、能看、能听、能约、能办”的“六能”平台,切实提升服务质效;继续配合做好民声热线上线直播工作,组建团队,注重提高热点、难点问题现场解答时效和后期转办质效。 
  七、附表 

附表1  主动公开情况统计(单位:条) 

指    标

数 量

主动公开信息数

3574

其中:全文电子化的主动公开信息数

3574

新增的行政规范性文件数

4

 附表2  依申请公开情况统计(单位:条) 

指   标

数 量

依申请公开信息目录数

12

申请总数

12

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

9

5.信函申请数

3

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

12

其中:1.同意公开答复数

5

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

1

5.非本机关政府信息答复数

4

6.申请内容不明确答复数

2

 

附表3  申诉情况统计表(单位:件)

指   标

数 量

行政复议数

0

行政诉讼数

2

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

来源:广州市地方税务局

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页