当前位置: 首页 > 政府信息公开年报 > 部门 > 2015年

2015年广州市人民政府国有资产监督管理委员会政府信息公开年度报告

2016-03-25 01:45:28 来源:市国资委
浏览字号

引 言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。市国资委网站www.gzgz.gov.cn或www.sasacgz.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系市国资委办公室,电话:83125614。

一 概 述

我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》等相关政策文件,以“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”为目标,全面贯彻党的路线方针政策和市委、市政府的决策部署,坚持科学履职、民主履职、依法履职,提高委机关工作的透明度和办事效率,更好地为监管企业的改革发展稳定大局服务。我委严格按照《市国资委政务网站信息发布管理暂行规定》、《市国资委政务公开目录》和《市国资委政务网站内容保障工作考核暂行办法》,执行政务公开相关程序。市国资委政务网站、政务微博和微信作为信息公开的主要平台,将信息公开工作与各处室及监管企业新闻宣传工作评先评优相结合,充分调动和发挥全委干部职工的积极性和创造性,进一步促进和规范了政务公开的权威性、准确性和时效性。在抓好产权交易、国企改革、预算、决算、国企新闻等相关业务事项政务公开的同时,有效地指导各监管企业开展政务公开工作。

二 政府信息主动公开情况

我委2015年度政务网站公开委机关信息904条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,属于单位业务类信息的共计904条,占当年公开委机关信息的100%。主要集中在国资新闻、国资简报、财政预算、决算、年度报告、党建廉政建设等内容。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息包括《广州市人民政府国有资产监督管理委员会2014年度部门决算》、《广州市人民政府国有资产监督管理委员会2015年部门预算》。

监管企业主动公开信息1239条,公开信息中包括企业动态、党风党建和社会责任等内容。

三 政府信息依申请公开情况

我委2015年度共受理信息公开申请4件,其中通过我市人民政府网站www.gz.gov.cn“政府信息公开”栏目提交的网上申请有1件,通过我委网站www.gzgz.gov.cn或者www.sasacgz.gov.cn“政务信息公开”栏目提交的网上申请有3件。

在已经答复的4件申请中,“同意公开”的2件,指导市民在网站上查询。“非本机关政府信息”的2件。

四 其他情况

本委2015年度共接受市民咨询0次;接受市民投诉举报0次。

2012年我委政务微博上线,至2015年底在新浪微博、腾讯微博发布信息各3959条,其中2015年度发布信息1178条;2014年6月政务微信上线,至2015年底共发布信息538条。政务微博和微信的开通,拓宽了我委信息公开的渠道,提高了信息公开工作成效,更加准确、及时的公开了广州国资和各监管国企的相关信息。

五 复议、诉讼情况

2015年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

六 存在的主要问题和改进措施

我委2015年开展政府信息公开工作取得了一定的成效,完善了信息公开的制度、通过政务微博和微信拓宽了政务公开渠道。今后,我委主要从三个方面继续加强信息公开工作。一是继续完善门户网站,增加特色专栏,研究如何更好地结合我委国资监管信息系统和国资专网,加强数据报送和收集。二是继续加强政务微博和微信的管理,增强信息公开的及时性和有效性。三是继续加强对企业落实政务公开的监督检查,督促监管企业依照政务公开有关要求深化落实相关工作。四是继续加大力度配合做好网上办事系统以及政民互动等重点工作。

七 说明与附表

(一)其他说明(包括对统计指标的说明,以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)

(二)附表

附表1 主动公开情况统计       单位:条

指标

数量

主动公开信息数

2143

其中:1.组织机构

0

2.规章

0

3.规范性文件

0

4.其他文件

0

5.动态类信息

901

6.行政执法类信息

0

7.办事指南类信息

0

8.财政预决算信息

2

9.政府工作报告

0

10.政府公开年度报告

1

11.其他信息

1239

附表2 依申请公开情况统计        单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

4

其中:1.网上申请数

3

2.信函申请数

1

3.当面申请数

0

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

4

其中:1.同意公开

2

2.同意部分公开

0

3.不同意公开

0

4.不属于政府信息公开范围

0

5.非本机关或信息不存在

2

6.与生产生活科研需要无关

0

7.申请内容不明确

0

8.其他

0

附表3 其他情况统计         

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

0

投诉举报数量

人次

0

附表4 申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页