当前位置: 首页 > 政府信息公开年报 > 部门 > 2015年

2015年广州市城市管理委员会政府信息公开年度报告

2016-03-25 11:12:58 来源:市城管委
浏览字号
 

  

 

2015年广州市城市管理委员会

政府信息公开年度报告

 

广州市城市管理委员会

20163

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市城市管理委员会编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。网站(http://www.gzcgw.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市城市管理委员会办公室,联系电话:020-83639311

 

   

     2015年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定,按照《2015年广州市政府信息公开工作安排》和有关文件精神,结合城市管理工作实际,不断完善政务公开工作制度,大力推进重点领域和公共服务信息公开,在维护保障市民群众的知情权和监督权上取得了积极成效。

    ()加强政务信息公开工作组织保障。

为确保政务信息公开工作的顺利开展,市城管委成立了政府信息公开工作领导小组,由委主要领导任组长,分管委领导任常务副组长,其他委领导任副组长,成员由委监察室、办公室、法规处、公关处、科信处等单位组成;下设信息公开工作办公室(设在委办公室),负责拟定委政府信息公开的相关制度和工作计划,研究协调委政府信息公开工作相关问题,对委政府信息公开工作进行培训、指导、监督和总结,不断提升政务信息公开工作水平。

(二)理顺政务信息公开工作流程。

为及时准确地完成政务信息公开工作,我委在工作中不断总结经验、梳理完善工作流程,形成了规范化的工作要求。目前我委主动公开信息主要由各处室负责审核、发布,重要信息由办公室领导审核;依申请公开信息主要由办公室负责受理申请、审核、登记、分办、跟踪、建档等工作,答复办理工作由相应业务处室负责。依申请公开受理申请主要通过三种途径:一是市政务管理平台;二是委门户网站;三是书面形式(快递邮寄和当面提交)。全年政务信息公开各环节工作开展顺畅有序。

(三)认真组织开展网络大普查工作。自今年启动政务网站普查工作以来,我委领导高度重视,专门成立了网站整改协调小组,及时落实分工,根据市府办公厅、市工信委的统一部署,结合监测单位反馈的检查结果,迅速组织人力,对网站的每个栏目进行逐一排查,对不符合要求的栏目进行整改;为确保网站能正常运行,信息能及时更新,我委要求运维公司加强对网站的日常监测巡查工作,确保网站能打开,反应快;要求信息保障部门能及时发布各类信息,确保更新频率。

 

                     政府信息主动公开情况

广州市城市管理委员会2015年全年动公开政府信息366条,其中组织机构2条;规范性文件12条;其他文件17条;动态类信息214条;行政执法类信息53条;财政预决算信息3条;政府信息公开年度报告1条;其他信息64条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息9条,包括《广州市关于规范燃气便民服务部设置的实施意见》、《广州市居民住宅装饰装修废弃物管理办法》、《广州市购买低值可回收物回收处理服务管理试行办法》、《广州市禁止吸烟标志和警示标识制作与张贴设置规范》、《广州市生活垃圾处理设施运营监管办法》、《生活垃圾分类设施配置及作业规范》、《广州市粪便管理规定》、《广州市城市管理综合执法规范行政处罚自由裁量权规定》、《广州市建筑废弃物综合利用财政补贴资金管理试行办法》,占总体的比例为2.5%;规划计划类的信息2条,内容为《广州市城市管理委员会2014年工作总结和2015年工作计划》及《广州垃圾分类处理社会动员规划(2014-2018年)》,占总体的比例为0.5%;属于本单位业务类信息355条,占总体的比例为97%

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有46条,主要涉及燃气便民服务管理、综合执法处罚信息公开、废弃物管理及监管等方面的城市管理信息。此类信息的及时主动公开,有利于深入推进我市管道燃气民生工程的开展,促进综合执法工作的规范化,保障了群众的知情权,提高了群众对城市管理事业的参与度。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息3条, 包括广州市城市管理委员会2015年市本级部门预算公开文本、广州市城市管理委员会及广州市综合执法局2014年度部门决算。此类信息的及时公开,有力促进了我委部门预决算的科学化、规范化及透明化,及时保障公民对我委公共资金使用行使监督权,促进了我委不断提高财政管理水平。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我委采用主动公开政府信息的形式有:市政府门户网站、市城管委门户网站、市城管委政务微博、广州微城管微信公众号、城管新闻发布会、《羊城市容》报、《广州城市管理》杂志等,设立了信息查阅室、资料索取点、宣传栏,并依靠网络、报纸、电视等媒体进行宣传。

 

  政府信息依申请公开情况

广州市城市管理委员会2015年共受理信息公开申请39件,其中通过我委网站(http://www.gzcgw.gov.cn) 政府信息公开栏目提交的网上申请有30件,通过公开受理窗口当面提交的申请有9件。

从申请的信息内容来看,大约40.3%属生活垃圾分类、处理及监管类信息25.6%属于违建类信息,7.6%属户外广告管理类信息,5.4%属环卫保洁类信息,其余是涉及规范性文件查询、业务数据公开等的信息

在已经答复的39件申请中,同意公开37件,占总数的95%,主要涉及生活垃圾分类、处理及监管、违建、户外广告、环卫保洁等信息;

“同意部分公开”的0件。

“不同意公开”的0件。

“不属于政府信息公开范围”的0件。

非本机关政府信息1件,占总数的2.6%,主要是因为申请人申请公开内容非我委信息,并已指引申请人向其它行政机关申请公开;

“与生产生活科研需要无关”的0件;

“申请内容不明确”的0件;

其它,另有1件属同一申请人就同一内容重复申请,已向申请人说明不再重复答复。

 

  其他情况

    我委2015年度在门户网站接受群众网上咨询、投诉3470人次,政务公开专栏页面年访问量达91万余次;全年共举行新闻发布会、新闻通气会以及媒体采访会80多场次,召开各类论谈、交流会议12场次;组织委、局领导接访活动12次,接待来访群众约425批次共850人次(其中日常来访、政务窗口接访53批次632人次),受理电话咨询15312人次处理来信575件;城管投诉服务专线受理各类城市管理问题75183宗,办结率99.49%广州城管政务微博栏目发布信息3594条,拥有粉丝92万。在中央、省、市新闻报刊共发表稿件600多篇,编辑出版《羊城市容》21期;编辑《广州城市管理》杂志3期,共向《每天快报》和《穗府信息》上报各类政务信息120多条,上报约稿信息8条。其中被《穗府信息》采纳25篇,《穗府信息专送》采纳4篇,《每天快报》采纳15篇,《广州信息》采纳2篇。

  复议、诉讼情况

广州市城市管理委员会2015年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件,其主要事由是认为对东部固体资源再生中心项目环评报告申请公开的内容不全面。

 

  存在的主要问题和改进措施

(一) 存在问题。

一是政府信息公开目录还需梳理完善,存在目录不统一,形式、内容各异的情况,信息查询指引不明确,时有发生信息已主动公开但仍有申请人提交申请要求公开的情况,造成行政资源浪费,也不便于申请人及时了解所需信息。二是依申请公开管理平台还有待完善,我委门户网站依申请公开系统没有与市政务平台兼容,导致申请人在市政务平台提交的申请不能自动及时提交到我委OA系统,影响及时受理答复。三是信息公开申请表格及答复文本格式不统一,申请表格对关联性证明是否必须提交、哪些必填哪些选填没有明确,办理程序没有很好体现,答复文本格式依据不一。

(二)改进措施。

一是积极与市政府办公厅请示沟通,建议统一信息公开目录设置样式,并进行完善优化,以适应本部门工作的需要。二是结合我委门户网站调整优化,进一步根据具体功能需求及实际问题完善依申请公开管理平台;三是及时按照市政府要求,修订完善更新相关工作制度、程序,定期在全委系统组织政务信息业务培训,增强信息公开工作能力,提高信息公开水平。

 

  说明与附表

(一)        其他说明

无。

(二)附表

附表1  主动公开情况统计    

单位:条

指标

数量

主动公开信息数

366

其中:1.组织机构

2

      2.规章

0

      3.规范性文件

12

4.其他文件

17

5.动态类信息

214

6.行政执法类信息

53

7.办事指南类信息

0

8.财政预决算信息

3

9.政府工作报告

0

10.政府公开年度报告

1

11.其他信息

64

 

 

附表2  依申请公开情况统计

单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

39

申请总数

39

其中:1.网上申请数

30

2.信函申请数

0

3.当面申请数

9

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

39

其中:1.同意公开

37

2.同意部分公开

0

3.不同意公开

0

4.不属于政府信息公开范围

0

5.非本机关或信息不存在

1

6.与生产生活科研需要无关

0

7.申请内容不明确

0

8.其他

1

 

附表3  其他情况统计

单位:条

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

200

投诉举报数量

人次

3270

 

 

附表4  申诉情况统计表

单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

1

 

 

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页