当前位置: 首页 > 政府信息公开年报 > 部门 > 2015年

2015年广州市住房和城乡建设委员会政府信息公开年度报告

2016-03-29 09:16:55 来源:广州市住房和城乡建设委员会
浏览字号

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市住房和城乡建设委员会编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我委网站http//:www.gzcc.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市城乡建设信息中心,电话:83124895。

一、概述

2015年,我委紧紧围绕党的十八大关于“完善政务公开”、“让权力在阳光下运行”的精神,认真贯彻落实国务院办公厅关于“推进重点领域信息公开”、“推进制度建设,提高工作质量与实效”的要求和广东省政府2015年政府信息公开工作要求,认真落实市委、市政府关于推进政务公开的各项工作任务,以信息公开、阳光行政取信于民。

二、政府信息主动公开情况

本委2015年全年主动公开政府信息9275条,其中1.组织机构3条;2.规章0条;3.规范性文件10条;4.其他文件182条;5.动态类信息511条;6.行政执法类(行政许可和行政管理类)信息8510条;7.办事指南类信息35条;8.财政决算信息3条;9.政府工作报告1条;10.政府信息公开年度报告1条;11.其他信息19条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息10条,占总体的比例为0.108%;规划计划类的信息1条,占总体的比例为0.011%;属于本单位业务类信息9150条,占总体的比例为98.7%。

三、政府信息依申请公开情况

本委2015年共受理信息公开申请128件,其中通过我委网站http//:www.gzcc.gov.cn“政府信息公开”栏目提交的网上申请有128件。

从申请的信息内容来看,大约64%属工程建设类信息,18%属房地产类信息,其余18%是涉及征地拆迁、政策文件等的信息。

在已经答复的128件申请中,“同意公开”的126件,占总数的98%,主要涉及工程建设及房地产开发等信息;“非本机关政府信息”的2件,占总数的2%,主要是因为属于其他局、委、办的信息;

从申请的对象分析,以公民为主,占全部申请的90%。以组织名义提交的政府信息申请有13件,主要是房地产、建筑业类公司或企业。

四、其他情况

本委2015年度共接受市民咨询3360次。没有收到信息公开方面的市民投诉举报。

五、复议、诉讼情况

本委2015年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案9件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,其主要事由是申请人申请的信息非我委制作或保存的信息,指引申请人向信息制作或保存单位申请公开。

六、附表

 

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页