当前位置: 首页 > 政府信息公开年报 > 部门 > 2015年

2015年广州市质量技术监督局政府信息公开年度报告

2016-03-22 04:11:11 来源:市质监局
浏览字号

广州市质量技术监督局

 

20161

 

  

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市质量技术监督局编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局门户网站(http://www.gzq.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市质量技术监督局办公室,电话:020-83228311

    

我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》等相关政策文件,“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,结合质监工作实际,紧紧围绕“服务型质监”主题,着力推进政府信息公开工作,发挥政府信息公开工作在推进依法行政、改进作风、加强廉政等方面的积极作用,保障人民群众对质监工作的知情权,参与权和监督权,促进行政权力规范、透明、高效运行。今年我局主动公开政府信息2502条;受理政府信息公开申请28件、市民咨询15753次、市民投诉举报2433次,受理率及答复率均为100%

  政府信息主动公开情况

本局2015年全年动公开政府信息2502条,其中1.组织机构3条;2.规章12条;3.规范性文件1条;4.其他文件7条;5.动态类信息235条;6.行政执法类信息256条;7.办事指南类信息33条;8.财政决算信息2条;9.政府工作报告1条;10.政府信息公开年度报告1条;11.其他信息1951条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息13条,内容主要涉及本局作为执法主体或执法主体之一的法律、行政法规、部门规章等,如《中华人民共和国行政诉讼法》、《检验检测机构资质认定管理办法》、《广州市压力管道安全管理规定》等,以及以本局名义发布或者本局作为主体部门与其他部门联合发布的规范性文件,如:《广州市标准化战略专项资金管理办法》,占总体的比例为0.52%;规划计划类的信息1条,内容主要为我局年度工作计划,如《2015年质监工作计划》,占总体的比例为0.08%;属于本单位业务类信息2200条,占总体的比例为87.92%,内容主要涉及我局质量监督管理、标准化监督管理、计量监督管理、特种设备监督管理及稽查执法等相关信息。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有254条,内容主要包括:质量强市工作相关信息、特种设备安全工作相关信息、执法案件信息、监督抽查信息、行政复议决定相关信息等。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息72条,主要涉及我局:一是根据《关于印发广州市政府集中采购目录及采购限额标准(2015年)的通知 》,和广东省财政厅《关于统一广东省政府采购公开招标数额标准和采购限额标准的通知》文件规定,在2015年部门预算公开中将政府采购预算按单位按采购品目公开,2015年政府采购金额中约87%采用公开招标方式进行,在广州市公共资源交易网公开发布,接受市财政局和社会公众监督;二是公开了我局2014年度部门决算、2015年部门预算,推进财政管理的科学化规范化,提高财政资金使用效益同时也保障市民的知情权、参与权、表达权和监督权, 三是对行政事业性收费内容进行更新发布,汇总制作了《广州市质监系统行政事业性收费依据》。

为方便公众了解质监信息,一是我局加大七大质监宣传平台建设,在羊城地铁报、广州电视台、广州电台、大洋网、广州日报手机报、新浪微博、微信公众号构建常态化质监发布网络,并重点突出新媒体建设。目前“广州质监”微博、微信已成为我局权威质监信息的发布平台、舆论监控及应对平台,2015年累计发布微博4809条、微信901条,处理网民各类咨询投诉183宗,组织微博、微信线下活动10期。同时为了更好的让公众理解质监工作,我局开创全国质监系统先河,举办了“质在羊城,微力绽放”微电影征集大赛,以故事的形式生动演绎我局业务工作。

为方便群众办理质监业务,一是我局积极进驻广州市网上办事大厅,截止目前,我局已开通网上办理的服务事项12项。群众可以在网上实现办事指南、表格下载、网上咨询、申请、投诉以及进度查询。通过推行行政审批网上办理,有效方便群众,提高行政审批效能,同时也提高了行政审批透明度,提升了公众满意度。二是积极进驻各级政务中心,通过电子显示屏、悬挂告知牌等多种形式,明示《办事服务承诺》、《政务办事监督制度》等,印制行政许可、备案审查和年度报告审查事项的办事指南小册子摆放在办事大厅,由办事群众自由取阅,并增设评价器,主动接受群众对办事人员的监督,提高办事人员的办事水平和效率。

  政府信息依申请公开情况

本局2015年共受理信息公开申请28件,其中通过我局网站(http://www.gzq.gov.cn政府信息公开栏目提交的网上申请有15件,通过公开受理窗口当面提交的申请有6件,其余均是通过信函形式申请。

从申请的信息内容来看,大约60%属企业生产许可、备案类信息,20%属企业标准信息,13%我局查处相关企业等执法信息,其余7%是涉及我局职能及政府信息公开工作相关信息。

在已经答复的28件申请中,

同意公开14件,占总数的50%,主要涉及申请获得企业生产许可、备案等具体信息及申请查询企业标准信息等。

同意部分公开”0件,占总数的0%。

不予公开0件,占总数的0%。

信息不存在4件,占总数的14.29%。主要是因为申请人申请公开的政府信息不存;

非本机关政府信息8件,占总数的28.57%,主要是不属于我局信息公开范围;

申请内容不明确2件,占总数的7.14%。主要是因为申请人申请公开的信息不明确,需要进一步补正说明。

  其他情况

本局2015年度共接受市民咨询15753;接受市民投诉举报2433。受理率及答复率均为100%

  复议、诉讼情况

本局2015年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案1件,其主要事由是“申请人不服我局逾期未答复其信息公开申请事项,因我局未收到复议人复议的政府信息公开申请,上级复议机关驳回复议人申请;2015年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案

  存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了较好的成效,但与社会公众需求仍存在差距,信息公开渠道和内容还需进一步丰富,信息资源的全面梳理和共享开放还需进一步推进,政务公开制度还需要在实践中进一步规范完善。

(一)加大主动公开工作力度,加强对公众关注的质监工作信息进行梳理和细化,充实政府信息公开内容。

(二)加强门户网站建设,提升服务水平。

  (三)全面梳理信息资源,与各单位信息公开建设实现联动,使符合条件的信息实现互联互用,提高信息利用率,减少重复审批。

  说明与附表

(一)其他说明(包括对统计指标的说明,以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)

(二)附表

附表1  主动公开情况统计         单位:条

 

指标

数量

主动公开信息数

2502

其中:1.组织机构

3

         2.规章

12

         3.规范性文件

1

4.其他文件

7

5.动态类信息

235

6.行政执法类信息

256

7.办事指南类信息

33

8.财政预决算信息

2

9.政府工作报告

1

10.政府公开年度报告

1

11.其他信息

1951

 
 

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

 

指标

数量

依申请公开信息目录数

28

申请总数

28

其中:1.网上申请数

15

2.信函申请数

7

3.当面申请数

6

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

28

其中:1.同意公开

14

2.同意部分公开

0

3.不同意公开

0

4.不属于政府信息公开范围

4

5.非本机关或信息不存在

8

6.与生产生活科研需要无关

0

7.申请内容不明确

2

8.其他

0

 
 
附表3  其他情况统计         
 

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

15753

投诉举报数量

人次

2433

 
 

附表4  申诉情况统计表         单位:件

 

指标

数量

行政复议数

1

行政诉讼数

0


浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页